Биография Бориса Леонидовича Пастернака. Краткое изложение текста

Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890 – 30.05.1960) – родился в Москве в семье академика живописи Л. О. Пастернака и Р. И. Пастернак (урожденной Кауфман), до замужества бывшей профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества.

Наиболее важными для духовного становления будущего поэта явились три события: приобщение к Христианству, увлечение музыкой и философией. Родители исповедовали Ветхий Завет, а русская няня тайком от них водила мальчика в православную церковь. Первое творческое увлечение Пастернака, наряду

с рисованием, – музыка. Но, получив признание А. Н. Скрябина, юноша порвал с музыкальным сочинительством.

По окончании гимназии (1906) учился в Московском университете; с юридического факультета перешел на историко-филологический (окончил в 1913 году). Здесь под руководством Г. Г. Шпета Пастернак знакомится с феноменологией Э. Гуссерля, а в апреле 1912 года на скудные средства родителей отправляется в Марбург для обучения у главы неокантианцев Германа Когена. Там он получает возможность продолжать карьеру профессионального философа, но прекращает занятия философией и возвращается на родину. “Прощай, философия”-

эти слова из автобиографической повести Пастернака “Охранная грамота” (1931) теперь значатся на мемориальной доске дома в Марбурге, где некогда проживал безвестный студент, ставший всемирно почитаемым классиком.

В печати Пастернак впервые выступил в альманахе “Лирика” (1913; 5 стихотворений), затем появились его книги стихов “Близнец в тучах” (1914) и “Поверх барьеров” (тысяча девятисот семнадцатого). Возвратившись к этим стихам, многое исключив и переработав, добавив появившиеся затем в периодике, поэт выпустил через двенадцать лет новый сборник – “Поверх барьеров. Стихи разных лет” (1929) – своего рода расчет с прошлым. Настоящим своим поэтическим рождением Пастернак считал лето тысяча девятисот семнадцатого года – время создания книги “Сестра моя – жизнь” (вышла из печати в 1922 году). До того Пастернак в 1913 году в литературном кружке “Мусагет” прочитал доклад “Символизм и бессмертие”, где уже проступала программа нового, постсимволистского сознания.

Рубеж 1920-1930-х годов сказался в эволюции Пастернака мучительной напряженностью. После завершения поэмы “Высокая болезнь” (1923-1928) Пастернак завершает Роман в стихах “Спекторский” – о судьбе русского интеллигента, “которого должно вернуть истории” (1931, начат в 1925 году). В 1929 году он публикует “Повесть” с одноименным героем стихотворного романа, которую считал первой частью будущей эпопеи и замысел которой восходил к 1918 году. В промежутках он опубликовал несколько прозаических произведений: “Аппелесова черта” (1918), “Письма из Тулы”, “Детство Люверс” (оба – 1922), “Воздушные пути” (1924). Однако проза Пастернака, опубликованная при его жизни, не получила признания современников. Зато его лирика обретала все большую известность. На I съезде писателей СССР Н. Бухарин даже противопоставил ее поэзии Маяковского как “отжившей агитке”. Тому были основания, хотя сам Пастернак решительно противился возведению его на “литературный трон”. В книге 1932 года вышла лирика Пастернака “Второе рождение”.

Естественно, что в годы Великой Отечественной войны Пастернак не мог отрешить себя от судьбы своей страны. В первые месяцы сражений он пишет патриотические стихотворения: “Страшная сказка”, “Бобыль”, “Застава”, в дальнейшем – “Смерть сапера”, “Победитель” и другие. После эвакуации в Чистополь в октябре 1941 года и по возвращении в Москву в августе 1943 года с бригадой писателей уезжает на Брянский фронт.

Зимой 1945/46 годов Пастернак начал реализацию своего главного замысла – романа “Доктор Живаго” (предварительное название – “Мальчики и девочки”). В эти годы и позже активно занимается переводами трагедий Шекспира, “Фауста” Гете, грузинских лириков.

1950-е годы стали для писателя временем тяжелых испытаний. Предложенный для публикации журналу “Новый мир” роман “Доктор Живаго” был отвергнут редакцией. После издания его за рубежом (1957) и присуждения автору Нобелевской премии (1958) началась травля писателя как в официально-литературных, так и в политических кругах вплоть до требования выдворения его за пределы страны. Вне Родины Пастернак себя не мыслил, что и побудило его отказаться от Нобелевской премии. После перенесенного инфаркта поэт умер, по заключению медицинских экспертов, от рака легких.

Похоронен в поселке Переделкино Московской области.

‹ Стихи Бориса Пастернака Вверх Зимняя ночь ›

Б. Л. Пастернак Биографии



Биография Бориса Леонидовича Пастернака. Краткое изложение текста - Новые сочинения


Биография Бориса Леонидовича Пастернака. Краткое изложение текста