Анализ стихотворения Тютчева Последняя любовь

Стихотворение было написано состоявшимся и зрелым Федором Тютчевым в первой половине 19 века, на границе 1852 -1854 годов, и вошло в цикл, названный “Денисьевским”, по отзывам критиков, самым известным и лирически напоенным.

Жанр “Последней любви” отчетливо эллегичен, все оно наполнено светом, – прощальным, вечерним, ускользающим…

У всех строк есть конкретный адресат: “Последняя любовь” посвящена возвышенно-трагическому чувству, которое Тютчев внезапно, как он описывает, “на склоне наших лет” начал питать к девушке,

моложе его в два раза.

Влюбленных свел обыденный случай: Елена Денисьева дружила с дочерями поэта и пришла в их дом.

У поэта к тому времени был уже и второй брак, и дети, а она, – юная гимназистка, неожиданно для него самого ответила поэту взаимностью.

Тютчев как-то уж очень прозорливо упоминает “суеверней”, и стихи эти напитаны какой-то роковой обреченностью, – “прощальный свет”, – причем вряд ли поэт имел ввиду собственную кончину.

По странному стечению обстоятельств, молодая

возлюбленная Тютчева скончалась от тифа, родив ему внебрачных детей, и находясь в оскорбительном положении любовницы около 14 лет.

“Но в сердце не скудеет нежность”, – Тютчев и Денисьева, не получая полной удовлетворенности от незаконного союза, расстаться так и не смогли.

В середине стихотворения Тютчев словно цепляется в отчаянной попытке за ускользающие минуты счастья, которым он может наслаждаться, лишь созерцая: “продлись, продлись, очарование”.

Конец “Последней любви” одновременно и прозаично-обыденный, – “скудеет в жилах кровь”, и смешан с восторженностью чувствами, которыми поэт наслаждается и не в силах побороть.

И безнадежность, о которой Тютчев говорит открыто и резко, завершая этим жестоким словом свое краткое поэтическое откровение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Тютчева Последняя любовь