Анализ стихотворения Фета Еще весны душистой нега

В стихотворении А. А. Фетом воссоздана картина начала весны. Она еще не вступила в свои права, но поэт видит ее признаки в окружающей его природе. Эту картину помогают создать единоначалия три из пяти строчек первой строфы начинаются со слова “еще” и описывают признаки зимы вокруг поэта.

Признаки зимы передаются через использованные автором эпитеты “замороженном пути”, интересна метафора, использованная автором, передающая картину зимнего утра (“зарей гремит телега”). Синтаксический параллелизм помогает передать чувство

ожидания, создать необходимую эмоциональную картину.

Но весна все ближе. Во втором куплете появляется образ греющего солнца. Пусть оно вступает в свои права “едва лишь в полдень”, а соловей не смеет петь в “смородинном кусте”, но автор своим нутром чувствует нарастающие изменения.

Последняя строфа является антитезой первым двум. Лирический герой испытывает чувство ликования, видя и слыша журавлей, возвращающихся домой. Для него они стали глашатаями возрождения природы (“весть живая”),

ее пробуждения к весне. Его чувства слиты с чувствами природы, ожидающей пробуждения, и именно поэтому “красавица степная” стоит со слезами на глазах, слезами радости и облегчения от того, что скоро весь мир пробудится к новой жизни.

Поэтические приемы: инверсия, эпитеты, метафоры, антитеза, анафора.

Не смотря на то, что стихотворение относится к пейзажной лирике, оно в каждом слове проникнуто чувствами лирического героя, и именно за это качество А. А. Фета признали чувственным художником природы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Фета Еще весны душистой нега