Воспоминание о будущем

Уж так устроен человек, что один из главных занимающих его вопросов – вопрос “Что будет?”. Каким будет будущее – светлым, мирным, счастливым, полным беззаботной радости и детского смеха или, наоборот, черным, горьким и безрадостным?

Подобные вопросы вряд ли предполагают точные однозначные ответы. Ведь будущее отделено от нас непреодолимой стеной времени. Издревле человек стремился преодолеть время и заглянуть в свое “завтра”. Но можно ли предугадать пути развития человечества?

Страстное желание заглянуть за завесу времени присуще уже писателям античности. Например, стремление к микропорядку, в котором все зависело бы от всеведущей власти, древнегреческий философ Платон воплотил в своем труде “Государство”. Основной идеей этого Сочинения стала идея о создании идеального политического строя.

Платон считал, что существование человека невозможно вне общественно-политической жизни.

Описанное Платоном государство состоит из трех сословий: правителей, стражей и трудящихся – крестьян, ремесленников, торговцев и т. д. У каждого сословия

есть свой круг занятий и представители каждого из сословий должны в совершенстве владеть своим мастерством: правители-философы – управлением, стражи – охраной государства от внешних и внутренних врагов, а крестьяне и ремесленники – производством материальных благ для себя и для первых двух сословий.

Каждому сословию соответствуют свои этические добродетели: правителям-философам – мудрость, стражам – мужество, крестьянам и ремесленникам – послушание. Гармоничное сочетание деятельности сословий и их добродетелей создает справедливый государственный строй. Государственному строю и идее справедливости соответствует человеческая душа, состоящая из трех частей: разумной, вожделеющей и растительной. Чтобы искоренить корыстолюбие и алчность, Платон предлагал ликвидировать частную собственность.

Платон даже попытался воплотить свою идею в жизнь в Сиракузах на Сицилии. Однако из затеи ничего не вышло, и философ разочаровался. Под конец жизни он написал книгу “Законы”, где изобразил полицейское казарменное государство, которое принуждает людей быть счастливыми против их воли.

После Платона самыми известными утопистами были Т. Мор (“Утопия”), Т. Кампанелла (“Город Солнца”) и Ф. Бэкон (“Новая Атлантида”).

В “Золотой книге, столь же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии” Т. Мор воплотил свой идеал общественного устройства, якобы осуществленный на фантастическом острове, расположенном на западе в океане.

Об острове в книге рассказывает вымышленный путешественник Рафаил Гитлодей. На придуманном Мором острове Утопия идеальные социальные порядки основаны на общественной собственности, на полном социальном и политическом равенстве, распределении жизненных благ по потребности и всеобщей обязанности трудиться. Все жители острова в обязательном порядке занимаются ремеслами и земледелием. Основной хозяйственной и общественной организацией является семья, возглавляемая старейшим. Все продукты, произведенные семьей, сдаются на общественные склады, откуда каждая семья получает их по потребности. Рабочий день длится 6 часов, а все свободное время жители Утопии могут посвящать изучению различных наук. В современной мировой литературе существует большое количество произведений, в которых авторы пытаются заглянуть в будущее. Это Замятин и Хаксли, Оруэлл и Платонов, Лем и Бредбери, Ефремов и братья Стругацкие. Многие из них не могут не показаться достаточно пессимистичными, вызывающими страх. Успокаивает понимание, что мы в ответе за нашу Землю, за нашу страну, за наше будущее. А для того, чтобы грозный Апокалипсис Иоанна Богослова не стал явью, лейтмотивом нашей жизни должно стать созидание, а не разрушение. Тогда в своем стремительном полете сквозь пространство и время наша голубая планета наверняка не превратится в космический “Летучий Голландец”, вечно несущийся в просторах Вселенной.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Воспоминание о будущем