Вопросы и ответы к роману “Белая гвардия” М. А. Булгакова

1. Как можно определить специфику жанра романа М. Булгакова “Белая гвардия”?

“Белая гвардия” М. Булгакова начинается как семейный Роман. Но затем пространство расширяется, человек включается в Историю, и роман приобретает характер исторической хроники. В целом, в романе сочетаются черты социального, семейного и исторического повествования.

2. Откуда взяты и что означают эпиграфы к роману М. Булгакова “Белая гвардия”?

Роман (бессмертное произведение)у “Белая гвардия” предпосланы два эпиграфа. Один взят из “Капитанской дочки” А. Пушкина. Он показывает связь времен, укореняет происходящее в русской истории. Ключевые пушкинские слова (“снег”, “ветер”, “метель”, “буран”) напоминают о стихии мужицкого бунта. Второй эпиграф взят из Апокалипсиса: “И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими”. Он подводит к идее личной нравственной ответственности.

3. В чем состоит художественное своеобразие романа М. Булгакова “Белая гвардия”?

Художественное своеобразие романа “Белая гвардия” состоит в сочетании исторического и автобиографического начал, семейного романа и исторической хроники; сочетании разных планов – обобщения и детализации; символика образов Дома и Города; летописное начало; сквозные библейские мотивы; многозначность мотивов метели, вьюги; символика детали – лампа под абажуром, кремовые шторы; лейтмотивы.


Вы читаете: Вопросы и ответы к роману “Белая гвардия” М. А. Булгакова