Вопросы и ответы к рассказу Ф. А. Искандера “Детство Чика”

Попробуйте рассказать о том, как школьники готовили инсценировку сказки Пушкина. Что вы узнали о реквизите, подборе исполнителей, репетициях, ходе представления, финале общих трудов актеров?

В главе из произведения “Детство Чика”, которая называется “Чик и Пушкин”, очень интересно и подробно рассказывается о том, как школьники со своим учителем Евгением Дмитриевичем решили поставить “Сказку о попе и о работнике его Балде” А. С. Пушкина. Рассказ об этой постановке дается очень подробный, и мы узнаем во всех деталях, как происходил отбор актеров на роли в сказке, как шли репетиции, как приходилось заменять тех, у кого роль не очень удавалась, и как, наконец, сам рассказчик с главной роли перебрался на самую последнюю – роль задних ног и хвоста лошади. Но самое интересное, что именно в этой роли он осознал, что такое общая удача, что такое радость от хорошо завершенного общего дела. Поэтому после постановки “волна бодрящей благодарности омыла душу Чика”.

Удалось ли Искандеру помочь вам вспомнить и свои опыты инсценировок классических произведений в школе? Если у вас есть такие воспоминания, расскажите о них.

Рассказ “Пушкин и Чик” написан очень живо и заставляет вспомнить то, что когда-то ставили вы сами или ваши друзья. Но он заставляет вспомнить и о тех постановках, о которых мы мечтали, но которые не удалось осуществить. Поэтому многие ученики рассказывают, отвечая на этот вопрос, как и что они хотели бы поставить на сцене, но пока не воплотили в практике. В результате получается рассказ о возможной постановке.

Одни хотят поставить на сцене уже существующую пьесу, другие – создать инсценировку по интересному прозаическому произведению. Некоторые предлагают вполне практичные и реальные решения. Так, в одном из классов для такой самодеятельной сценки использовался диалог героя и гардемарина из “Повести о жизни” К. Г. Паустовского. При этом делалась запись по всем правилам оформления пьесы.

Счастливая встреча

Действующие лица Георгий – ученик киевской гимназии. Гардемарин с корвета “Азимут”.

Явление первое

Гардемарин (насмешливо). Мальчик, почему вы тащитесь за мной на буксире?

Георгий (молчит).

Гардемарин. Все ясно: он мечтает быть моряком…

Предлагаем продолжить запись.

Расскажите, каким вы представляете себе Чика. Для этого нужно прочесть все рассказы книги “Детство Чика”.

В книге о детстве Чика автор с нежностью вспоминает о том мальчике, который рос в таинственном городе Мухусе. И юные читатели обычно догадываются, что такой город есть – стоит только переставить буквы, и получится Сухум. Они быстро догадываются и о том, как возникло имя героя: мальчик.

Рассказы о Чике создают атмосферу веселой шутки и радостного ощущения от встречи со знакомым и милым человеком. Мы узнаем, о том, как он рос, как сидел на вершине груши – на своем любимом месте, как шла учеба, какие были игры, какие наблюдения за тем, что совершалось вокруг.

Бывает, что ученики начинают добавлять в свой рассказ о Чике какие-то эпизоды из своей жизни. Ничего плохого в этом нет. Это только значит, что рассказчик очень хорошо освоился в жизни своего ровесника Чика.

Американская и английская литература знает много книг о различных событиях жизни легендарного короля Артура и его рыцарей. В школах ряда стран произведения изучаются, а так как в них много интересных событий и захватывающих диалогов, их часто инсценируют. Познакомьтесь с отрывками из повести Бруса Таркинтона, рассказывающей об одной такой инсценировке, и расскажите историю создания театрального костюма героя.

Вот как облачали героя в костюм рыцаря. “Его раздели до нижнего белья и велели тщательно вымыться. Потом они задрапировали его ноги в шелковые чулки, которые когда-то были синими, но после многих лет носки стали почти белоснежные. Водруженные на ноги Пенрода, они, кроме того, обращали внимание своей шириной…

Верхнюю часть Пенрода поместили вообще в одеяние столь странное, что ему трудно подобрать название… И корсаж когда-то лососинового, а ныне невыразимого цвета был водружен на торс юного сэра Ланселота.

Однако как ни старался старый корсаж, он все же не смог целиком выполнить свою задачу. Прикрыв плечи, грудь и спину юного рыцаря, он все же не доставал до чулок, и посредине сиятельного сэра Ланселота образовался довольно значительный и слишком средневековый пробел… (пробел был заполнен панталонами)”.

Попробуйте пофантазировать дальше по поводу костюма рыцаря Ланселота и его вооружения.

Как имя героя повести Фазиля Искандера Чик позволяет утвердиться в мысли о симпатии автора к своему герою?

Способ, которым автор создал имя своего героя, показывает, с какой нежностью взрослый писатель вспоминает свои детские годы. Автобиографическое произведение всегда передает доброе чувство автора к своему герою.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Вопросы и ответы к рассказу Ф. А. Искандера “Детство Чика”