Вечные странники



Известно, что на юге Африки зимует более ста двадцати видов “наших” птиц. На глаза в первую очередь попадаются орлы, аисты, коршуны, скворцы, ласточки, золотистые щурки, сизоворонки.

Ласточки в Африке повсеместны. Скворцы же массой оседают на севере континента, а меньшей частью, не задерживаясь в Центральной Африке, перелетают в Южную, находя тут, как видно, надежный приют.

Щурок мы видели часто. Иногда в обществе местных дроф. Большая птица, шествуя в травах, спугивает насекомых, и щурки этим пользуются.

Мы наблюдали тридцать два вида птиц. Среди них – многие из гнездящихся у нас куликов: они так же, как и на родине, сидят на столбах, высматривают мышей.

Не увидишь тут наших гусей и уток. Для энергетически емкого машущего полета большие расстояния трудно преодолимы. Тем удивительней было узнать: неважные летуны – перепела и коростели – Южной Африки достигают. Кстати, легенда о том, что коростель прибывает на зимовку пешком, вызывает улыбку: более десяти тысяч километров пришлось бы птице прошагать с лужка где-нибудь в Вологодчине до реки Лимпопо.

Наблюдаются случаи, когда некоторые из “наших” птиц на север не улетают и выводят птенцов на зимовках. Подобный “грех” замечен у ласточек. И есть птицы, абсолютно “наши” по виду, Африку не покидающие, они гнездятся здесь. Мы видели розовых пеликанов, удодов, бакланов,


воробьев, многочисленных цапель, которые дальних путешествий не знают.

Интересна птица, у которой большая часть жизни – дорога. На южной оконечности Африки можно увидеть крачку, которая вывелась где-то на Белом море у Кандалакши. Но южный край Африки для нее не край света. Огибая мыс Доброй Надежды и мыс Игольный, птицы летят далее до Австралии, Антарктиды, чтобы, “отметившись” там, пуститься в обратное путешествие.

Как и для крачек, для многих птиц дорога – часть жизни (возможно, самая приятная). И все же гигантские расстояния с опасностями и превратностями судьбы – большое испытание для пернатых.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Вечные странники