Уроки истории не впрок



Уроки истории не впрок. “Крымская правда”, 17.04. 2004г.

Одним из распространенных способов перелицовывания истории является подмена понятий и вдалбливание этих искажеиных понятий в массосое созиание. Не проходило н дня, чтобы не услышать по радио м ТВ, ие увидеть на страницах прессы два излюбленных определенной категорией граждан Украины выражения: крымскотатарский народ и депортация.

Возьмем Основной Закон Украины – Конституцию, в первой же строке прочтем, что граждане Украины всех национальностей являются украинским народом. По вполне определенным политическим соображениям из многочисленных национальностей Украины выделяется только одна: крымские татары. Вы когда-нибудь слышали, что в Крыму, кроме крымскотатарского народа, проживают еще русский, болгарский, белорус-ский, еврейский, немецкий,


караимский и другие народы? Нет, не слышали. Основную массу населения Крыма свалили в кучу и обозвали русскоязычными. Попробуйте заявить, что вы являетесь представителем русского народа. и вас тут же обвинят в сепаратизме, национализме и разжигании межнациональной розни.

Почему же украинские власти и политики проводят откровенно выраженную политику двойных стандартов? Ответов несколько, но один из них – это давно известная формула удержания власти: разделяи и властвуй. Политика потакания одним и подавления других никогда к межнациональному согласию не приводила, она лишь на время решала какие-то сиюминутные проблемки, ио закладывала глубокие корни будущих противоречий и конф-ликтов, а, впрочем, “хождение по граблям” – это наша любимая забава.

Мы уже упоминали о первой строке преамбулы Конституции Украины, но тогда ей противоречат статья 11 той же Конституции, где упоминаются и украинская нация, и коренные народы (под которыми иыне подразумевают только крымских татао), и национальные меньшинства (это о русских). В этой статье Конституции украинскии народ

(помните преамбулу?) превратился в нацию, крымские татары – в народ, а все остальные – в национальные меньшинства. Потрясающе! Творцы Конституции в горячке ночного принятия Основного Закона не обратили внимания на то, что народ является более обширной общностью людей и включает в себя нации, народности и отдельные нацио-нальные группы, а не наоборот. Таким образом, на Украине, по этой логике, проживает два народа: украинский и крымскотатарский.

Монополизация Крыма в качестве “исторической родины” крымскими татарами, мягко говоря, не исторична. Ведь Крым в качестве исторической родины, безусловно, могут считать караимы, греки, армяне, болгары, славяне и другие народности и национальные группы. Однако никто из них не додумался объявлять Крым исторической родиной только своего этноса, ибо это само собой подразумевает. что все остальные в Крыму – чужаки, пришельцы. завоеватели. Если это так, то позвольте спросить: где Родина моих детей, которые родились и выросли в Крыму? Или русским нет теперь места ни на Украине, ни в Крыму? Почему для крымских татар, родившихся в среднеазиатских республиках, Крым есть родина, а для моих детей нет?

Все сказанное дает право говорить о юридической и исторической неточности и некорректности употребления слова “народ” в отношении крымских татар. Если кому-то данные мысли покажутся несущественными и не стоящими внимания, то вспомните библейское: вначале было слово. Словесные упражнения в политике не так уж безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Теперь поговорим о депортации. Все толковые словари объясняют слово “депортация” как изгнание, выдворение из страны. Позвольте спросить, в какую такую страну были изгнаны крымские татары? Они были просто переселены из одного района страны (СССР) в другой. Не сочтите это как оправдание тех репрессий, которые проводил сталинский режим по отношению не только к крымским татарам. Разве меньше пострадали от этих репрессий другие народы и народности Советского Союза и прежде всего мно-гострадальный русский народ? Кстати, крымские татары были все-таки депортированы. но много раньше, и в Турцию. Но что-то турецкие крымские татары не горят желанием вернуться на “историческую родину”, и не называют себя крымскотатарским народом, хотя число их значительно больше, нежели наших ирымских татар.

По словам доморощенных политологов и политиков. не знающих истории или созна-тельно ее искажающих, пострадали от сталинского режима только украинцы и крымские татары и вина за это негласно возложена на русский народ. До каких пор в нашем госу-дарстве, претендующем на цивилизованносгь и демократизм, русофобия будет модной? Каким образом русские и русскоязычное население смогут интегрироваться в украинское общество с таким неправомерным ярлыком? Не грозит ли это в будущем стабильности и целостности Украины? Необходимо постоянно помнигь о “законе пружины”: ее можно сжимать только до определенного положения, а потом она выскакивает и больно бьет незадачливого “сжимателя”.

Наблюдая за событиями Южнобережья Крыма и вокруг них, не можешь отделаться от ощущения принадлежности к гражданам даже не второго, а третьего сорта. Решили крымские татары, что только Южнобережье подходит для их расселения и там, где захо-тят, строят пресловутые “поляны протеста”. Власть помалкивает. Решили на митинге, что их соотечественник невиновен. и идут на штурм райотдела милиции. И опять власть безмолвствует. Решили, что незачем славянам создавать свои организации казаков, и вот идут толпой, требуя фактически лишить граждан Украины их конституционных прав и гарантий. И опять власть помалкивает, лишь слегка только пальчиком грозит.

“Объединение-разделение” людей по национальному признаку никогда до хорошего не доводило и всегда на руку тем, кто из кожи вон лезет, создавая себе имидж национально-го героя, отца народа, а на самом деле под шумок набиваюшего себе карманы за счет оглупления и обирания соотечественников.

Как долго еще власть будет демонстрировать политику двойных стандартов? Действия крымских властей в национальном вопросе вызывают недоумение и смех. Это было бы деиствительно смешно, если бы не было столь печально. Как только возникла мифическая угроза со стороны Таманского полуострова, так сразу островок Тузла оказался затоп-танным кроссовками политиков в генеральском камуфляже. А там, где в Крыму реально возникает угроза закону и межнациональному согласию, этих политиков не видно. Види-мо, страшновато.

Кстати, еще раз о равноправии. О каком. равноправии может идти речь, если в нашем селе татар наделили землей по 2 га, а мне достался 1? Хотя указом президента крымские татары и представители соцкультуры села должны были получить одинаковые наделы.

Русскоязычные власти Крыма хором ставят себе в заслугу, что они якобы установили в Крыму климат межнационального согласия. На самом деле своими действиями они прово-цируют и готовят (возможно, не понимая того) острейший социально-политический и межнациональный кризис. Когда я показываю крымским татарам на их явно приви-легированное положение в Крыму, они с гордостью отвечают, что все привилегии они “выбивают” из властей путем митингов и актов гражданского неповиновения. К подобным действиям они призывают и остальное население.

Возвращение крымских татар (всегда ли добровольное?) проводится под шумный грохот разнообразных программ. Под это дело создан в Совете министров и Рескомнац, который (если рассуждать логично) должен заниматься обустройством всех возвращающихся и прибывающих в Крым. Так ли это ма самом деле? Про другие национальности просто “забыли”. На эти программы выделяются средства. Я не против этого. Но почему, крикливо бегая с проблемами татар (кстати, безусловно существующими), власть в упор не видит, как умирают многочисленные поселки, села, деревеньки, где проживает осталь-ная часть населения Крыма? Почему настойчиво формируются места компактного про-живания крымских татар? Почему для других национальностей такого не делается? Подумайте и поймете, что все это семена будущего раздора и серьезных межнациональ-ных конфликтов. Кто ныне сеет эти семена и кому они выгодны? В нищем государстве нельзя улучшать положение только одной части населения, не ухудшая положение других.

Ублажая притязания крымских татар на особое положение в Крыму, власти тем самым нарушают процесс естественной интеграции этой народности в украинское общество. Это в конце концов противоречит долговременным интересам самих крымских татар.

Суть гуманистического подхода к этническим проблемам состоит в добровольном поиске согласия, в отказе от национального насилия во всех его видах и формах, в после-довательном развитии демократии, правовых начал в жизни общества, в признании приоритета прав личности над правами государства и нации.

Советская власть воспитала меня интернационалистом. Нынешние господа-псевдодемократы упорно пытаются привить мне страшную бациллу национализма. Не пытайтесь только приписать мне антитатарское мышление. Национализм мне чужд, но хочу иметь равные права с “коренным народом” Крыма, которые мне гарантирует Конституция Украииы.

Г. ГУБИН. с. Ромашкино Сакского района.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Уроки истории не впрок