Урок внеклассного чтения по повести А. С. Пушкина “Пиковая Дама”

О таинственной непредсказуемости жизни, о соблазне просчитать ее ход, о трагических поворотах истории, о верности долгу и чести так или иначе говорят все лучшие произведения Пушкина 30-х годов. На уроке внеклассного чтения в 8-м классе прозвучит перекличка трех: “Капитанской дочки” (1836), “Медного Всадника” (1833) и “Пиковой Дамы” (1834).

На уроке будут снова подняты вопросы о чести и бесчестии, цели, смысле и ценности человеческой жизни – ключевые в творчестве А. С. Пушкина, чьи слова “И чувства добрые я лирой пробуждал” дали направление для развития русской литературы – вплоть до наших дней.

1. История создания повести “Пиковая Дама”.

Курьезный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у нее денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трех выигрывающих карт, сообщенный ей знаменитым в свое время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался.

В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.

– Что изменил Пушкин в истории, услышанной от князя Голицына? Каких новых персонажей ввел? И главное: почему у Пушкина, в отличие от анекдота Голицына, главный герой – не русский по рождению, старуха и Германн – не родственники, зачем введен образ Лизы? Да и финал пушкинской повести совсем не походит на радужный конец карточного приключения Голицына – герой сходит с ума. Получается, что из услышанного взят только остов, который облекается Пушкиным живой плотью человеческих характеров и отношений. Из забавной истории, порхавшей по светским салонам, выросла повесть глубокого этического смысла. Так перед читателями предстала еще одна загадка пушкинской прозы.

2. И разгадка ее заключена прежде всего в образе главного героя. Германн становится центром анализа на уроке. А ведущим приемом анализа пусть будет сопоставление героя с другими персонажами повести.

Германн включен в два контрастных сопоставления: Германн и круг лиц той же эпохи, но иного социального типа; Германн и представители дворянства другой эпохи – века уходящего.

Перефразируя слова Ф. М. Достоевского о “Пиковой Даме”, формулируем задачу урока: тонким анализом проследить все движения Германна, все его мучения, все его надежды и, наконец, страшное, внезапное поражение.

– Каков же главный герой повести? Что говорит он сам о себе? Что говорят о нем те, с кем он проводит время? Что отличает героя от других участников игры в начале повествования?

Читаем: “Игра занимает меня сильно, – сказал Германн, – но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”. Томский о нем: “Германн немец: он расчетлив, вот и все!” Автор о герое: “…не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив… он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости…” Выпишем ключевые слова, характеризующие натуру героя: расчетлив, скрытен, честолюбив, сильные страсти, огненное воображение, твердость. Перед нами психологический портрет человека во многом противоречивого: в нем совмещаются страсть и сдержанность, огненное воображение и скрытность.

– Выделяет ли автор однозначно отрицательные черты в характере Германна? Пожалуй, что нет. Всегда важнее, какое сам герой даст направление своим порывам и желаниям. Автор предлагает нам своеобразную “формулу жизни” Германна, которая, как герой надеется, приведет его к успеху: “Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!” Запишем эту фразу на доске и в тетради, ибо в ней – цель его жизни (покой и независимость”), здесь же – средства достижения цели (“расчет, умеренность и трудолюбие”). Можно ли с помощью этих средств добиться жизненного успеха?

– Как используется “формула” в дальнейшем? Насколько она оказывается верна? Сопоставим героя с представителями дворянской молодежи в повести. Германн отличается от Томского и других молодых людей: им все дается даром, для Германна жизнь тяжела, он человек скромного достатка и скромного общественного положения. Поэтому и отношение к игре разное: для них – забава, для него – сила успеха, деньги, дающие власть.

– На что идет герой ради денег? Обратим внимание на два сюжетных хода Пушкина, о которых мы уже говорили и которые отсутствуют в пресловутом анекдоте. Почему у Пушкина Германн и графиня не родственники? Для чего введен образ Лизы?

Между Германном и графиней непроходимая сословная пропасть. Он – военный инженер, не больше, но страстно стремится от зеленого карточного стола молниеносно взлететь вверх по имущественной лестнице. Интересен вопрос: почему автор сделал своего героя немцем? Пушкин почувствовал первые шаги той болезни, которая только проникает в Россию, но ею уже живет Европа – жажда сиюминутного обогащения, власть денег в обуржуазивающемся мире, где происходит подмена одних ценностей другими. У Пушкина подвержен гибели от испепеляющего могущества золота герой-немец, но предвидения героя оказываются куда шире. Тема “Пиковой Дамы” – губительная сила “золотой лихорадки”.

Сопоставим героя с представителями века предшествующего. Пушкин сам предлагает нам сделать это, дав как бы монтаж картин двух эпох уже в первой главе. Век графини – век моды, легкого отношения к деньгам и жизни. Графиня в старости полна заносчивости и властности. В ней – мир отживающий. Лучший ли мир приходит ему на смену? Пушкин сомневается в этом. “Графиня отдает тайну карт Чаплицкому; как будто бы здесь намек на ее Роман с Чаплицким; если это так, то выигрыш она отдает любви. У Германна наоборот – игра в любовь приносится в жертву деньгам, выигрышу, картам” (Гуковский Г. А. Изучение литературного произведения в школе. М., 1966. С. 178). Там – любовь, здесь – аккуратный расчет. Германн обуреваем жаждой обогащения – такова его главная черта. Лихорадочно перебирает он в уме все возможности: “…представиться ей, подбиться в ее милость…”, “пожалуй, сделаться ее любовником”. Любовником старухи под 90 лет! Чудовищное, противоестественное намерение! Но не для Германна: он готов на все; здесь твердый расчет и совершенно нет… чувства. Куда приведет героя расчет? Чего явно не хватает в его формуле – “расчет, умеренность, трудолюбие”?

“Расчет” – слово, повторяющееся не единожды. Его любовные отношения? Тот же расчет.

Без Лизы не сложился бы сам сюжет повести. Задумывая “Пиковую Даму”, Пушкин встал перед вопросом: как выстроить сюжет, чтобы Германн мог с глазу на глаз встретиться с неприступной владелицей манящей тайны? Так возник образ юной воспитанницы.

Познакомимся с Лизой. “”И вот моя жизнь!” – подумала Лизавета Ивановна”. Прокомментируйте слова девушки.

Проведем исследовательскую работу с текстом. Глубже раскрыть образ персонажа, понять скрытые мотивы поступков поможет интерьер.

Посмотрим, какой предстает перед читателем комната графини. Автор называет предметы ее туалета: банка румян, коробка со шпильками, чепец с лентами и множество других вещей. Подробнее мы узнаем о комнате графини с приходом Германна в ее покои. Перед читателем предстают все новые подробности интерьера. Время отложило свой отпечаток на всем: полинялые штофные кресла и диваны, с сошедшей позолотой; веера и разные дамские игрушки, изобретенные в конце минувшего столетия.

– Как характеризует интерьер графиню? Для чего Пушкин подробно перечисляет все предметы?

Будто сама эпоха XVIII века застыла перед нашими глазами. Теплится золотая лампада – это доживает свой век хозяйка дома. Обилие дамских безделушек свидетельствует о светской жизни, о стремлении следить за модой, заставить уважать себя. Интерьер раскрывает нам сущность графини: с одной стороны – богатой светской дамы, с другой стороны – отживающей свой век гордой старухи.

– Сопоставим образ графини с образом ее воспитанницы, Лизаветы Ивановны. Раскрытие характеров двух героинь построено по принципу антитезы. Сравнение интерьеров их комнат говорит о социальной пропасти: “Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную, она уходила плакать в бедной своей комнате…” Ширмы в комнате девушки оклеены обоями – в покоях графини стены обиты китайскими обоями; у Лизы крашеная кровать и сальная свеча – в покоях штофные диваны и кресла, золотая лампада.

Мы сочувствуем героине еще и потому, что по натуре своей “она была самолюбива, живо чувствовала свое положение”.

Обратимся к одной из страниц повести и перечтем эпизод, в котором графиня собирается на прогулку, терзая необоснованными попреками бедную воспитанницу. “Горек чужой хлеб, говорит Данте, и тяжелы ступени чужого крыльца, а кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи?.. Лизавета Ивановна была домашней мученицею”.

– Кем становится для Лизы Германн?

Он для нее таинственный влюбленный, надежда на освобождение от зависимости, надежда на счастье.

– А кем становится для него она?

Для Германна Лиза лишь орудие тщательно задуманного плана – проникнуть в спальню графини. Не влюбленность – расчет, не искренность – аккуратно выстроенная лживая игра.

Обратим внимание на слово “игра” – еще один ключ к разгадке пушкинской повести. Чем хотел Германн достичь успеха? Карточной игрой. Сменились обстоятельства, этого оказалось недостаточно – и он включается в любовную игру. А где же настоящая жизнь? Почему у Германна ее нет? Где нет места искренним чувствам, там нет и настоящей жизни.

Неопытная девушка попадает в сети, расставленные героем. По случайному совпадению (и по воле автора) перед роковым ночным свиданием Томский, танцующий на балу мазурку с Лизой, упоминает Германна и дает ему необычную характеристику.

– С кем сравнивает Германна Томский? Что кроется в этом коротком и невероятно емком сопоставлении: Германн – Наполеон – Мефистофель? В какой момент Лизавета Ивановна сама поразится сходству героя с Наполеоном?

– В разговоре с Лизой о Германне Томский говорит, что “на его совести по крайней мере три злодейства”. Какие, на ваш взгляд?

Для повести число “три” – ключевое: три карты, три главных героя и, наконец, три злодейства – со слов Томского. А если быть еще внимательнее, то вспомним, что составляющих “формулы” Германна тоже три: “расчет, умеренность и трудолюбие”.

– Что могут олицетворять три карты?

В конце повести вместо триумфа – крах! Карта, на которую сделал Германн максимальную ставку, бита – это рушится “формула жизни”, в которой умеренность и трудолюбие давно уступили место расчету. Первой жертвой падает графиня. Германн не намерен убивать ее: его пистолет не был даже заряжен. Но могла ли 90-летняя старуха выдержать внезапное вторжение ночью незнакомого человека?

– Какова реакция героя на смерть графини? Германн “не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащение”.

Второй жертвой является Лиза. Испытывает ли по отношению к ней герой хотя бы жалость? Спрятавшись в кабинете графини, Германн услышал торопливые шаги Лизы: “В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он окаменел”. А после случившегося “ни слезы бедной девушки, ни удивительная прелесть ее горести не тревожили суровой души его”. Правда, спустя три дня Германн отправился в монастырь: “Не чувствуя раскаяния, он не мог, однако, совершенно заглушить голос совести…” Но читатель вслед за автором понимает: это не раскаяние, это всего лишь предрассудок. Германн “окаменел” окончательно: в нем не осталось ни совести, ни жалости. Да, жертвой Германна стала не только старая графиня, но и Лиза. Правда, гроза не погубила Лизу. В последних строках повести даже сообщается, что она вышла замуж “за очень любезного молодого человека”. Все окончилось для нее благополучно, не так ли? Но вдумаемся в слова “очень любезный молодой человек” – ведь в пушкинской прозе каждое слово взвешено. Оно – единственное: его нельзя заменить синонимом. “Любезный..” Значит ли это, что он человек добрый, душевный, чуткий? Есть ли здесь намек на любовные чувства? Нет. Лиза вышла замуж не по любви: душа ее надломлена жестоким обманом Германна.

– Кто же стал третьей жертвой в игре Германна?

Третьей жертвой своей пагубной страсти падает сам Германн.

– Что предлагает Германн графине за тайну? “…Я готов взять грех ваш на свою душу”.

Прежде чем рассмотреть кульминационную сцену, происходящую в барской квартире Чекалинского, уточним правила игры в штосс. Из рассыпанной на столе колоды карт понтеры выбирают ту, на которую ставят. Другая колода – в руках банкомета. Он мечет карты направо и налево. Если выбранная карта падает направо, выигрывает банкомет, если налево – понтер.

– Что случилось в игорном доме Чекалинского? Какова атмосфера этого дома?

– На что походила игра в решающий третий раз?

– Перед нами поединок: кого с кем? Карточная дуэль Германна и банкомета? Германна и мстившей ему старой графини? Или Германна с самим собой?

3. За год до создания повести “Пиковая Дама” Пушкиным была написана поэма “Медный Всадник”, где герой поэмы Евгений, “пришед домой”, долго размышлял…

О чем же думал он? о том,
Что был он беден, что трудом
Он должен был себе доставить
И независимость и честь…

Одно из этих слов присутствует и в нашей повести. Но где же второе? Что заключается в слове “честь” и чего так не хватает в “формуле” Германна?

Н. В. Гоголь говорил о произведениях Пушкина: “Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства. Каждое слово необъятно, как поэт”. “Честь” – слово, являющееся лейтмотивом “Капитанской дочки” (“Береги честь смолоду”), оно же цель жизни Евгения из “Медного Всадника”. Ибо честь – это морально-этическая категория, это норма поведения человека. В повести “Пиковая Дама” такого слова нет. Есть другое, однокоренное – честолюбие: “…он был скрытен и честолюбив”.

– Подберем синонимы к слову “честолюбие”: “тщеславие”, “стремление к славе”. Как образовано слово “тщеславие”? Тщетная слава, то есть – напрасная. Честолюбие – это стремление к ненужной славе. Германн стремится узнать тайну трех карт, и этими картами являются “тройка”, “семерка”, “туз”. В них надежда на счастье, как понимает его герой. Но в начале повести Германн размышляет: “Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал…” Утроит – “тройка”, усемерит – “семерка”, капитал – “туз”! Что же получается? Тайны никакой не было. Свои счастливые “тройка, семерка, туз” есть у каждого человека. Но если человек начинает жить без чести, в погоне за своей независимостью переступает через других людей, то его ждет “Пиковая Дама”.

– Что символизирует “Пиковая Дама” в повести? Почему Пушкин, первоначально дав повести название “Холостой выстрел”, переменил его?

Ф. М. Достоевский считал “Пиковую Даму” верхом художественного совершенства. В переплетении реальности и фантастики – пушкинский психологизм, утверждающий глубину и динамику внутреннего мира человека, который воплощается в действиях и реакциях, иногда приводящих к неправдоподобному успеху, а иногда к катастрофе. Так вводится в логику художественного творения мир страстей и соответствующих им ценностных ориентиров человеческого поведения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Урок внеклассного чтения по повести А. С. Пушкина “Пиковая Дама”