Ты сам свой высший суд?

Споры вокруг телепоказов на школьную тему, которые разгорелись в начале третьей четверти, вытащили на свет массу вопросов, которые касаются не только школы, но и искусства. Позиция автора, способы ее выражения, приемы и средства, правда жизни и условность искусства – общество вдруг кинулось обсуждать проблемы, которые мы постоянно ставим на уроках словесности. Что ж, уже неплохо.

Среди этих проблем со всей отчетливостью возникла одна, может быть, самая горячая – проблема ответственности художника. Точку ставлю насильно: ведь так и хочется продолжить – ответственности перед кем-то. А перед кем должен быть ответственным Художник? И должен ли вообще?

“Ничего никому художник не должен! – сказали одни. – Он выражает в искусстве себя. И чем честнее, тем лучше. А вы, зрители-читатели, подите прочь – какое дело поэту мирному до вас? Хотите – смотрите (читайте), не хотите – переключите канал (выкиньте книжку в урну)”.

“Художник отвечает перед обществом! – не согласились другие. – Он должен воспитывать, нести добро и свет. Он должен умножать в мире красоту. Самовыражение пусть художник оставит при себе. А уж если он вышел к людям, то зачем им показывать содержимое ночного горшка?”

Были в этом хоре голосов и третьи, и четвертые… Как водится в настоящих трагедиях, все стороны конфликта до известной степени правы.

Можно понять тех, кто выступает за свободу творчества. Слишком долго у нас художник был подчинен обществу, слишком обрыдла эта зависимость от толпы и власти. Но отказаться от ответственности перед обществом не значит отказаться от какой-либо ответственности вообще. И прежде всего перед самим собой.

“Ты сам свой высший суд”, – сказал Пушкин своему Поэту (на самом деле – себе). Это не значит, что тебе все позволено. Художник должен быть “взыскательным” – кстати, этот эпитет был найден Пушкиным не сразу. “Божественный”, “увенчанный” – все не то. Именно “взыскательный” – и строже всех взыскивать надо с себя.

А еще остается ответственность “вовне”. Шут с ними, с обществом, с государством, с социальным заказом… Не о них речь, мастера культуры. Просто назначьте себе хоть кого-то, перед кем вам не будет стыдно. Хоть маму, хоть друга, хоть собственного ребенка. Хоть звездное небо над головой. И сверяйтесь с ними.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Ты сам свой высший суд?