“Тщеславие! Это всегда наше “я””. Согласны ли вы с этим утверждением Бальзака? (по новелле Оноре Бальзака “Гобсек”)

Эти слова принадлежат одному из героев Оноре Бальзака – Гобсеку.

Гобсек – герой одноименной новеллы. Его имя стало нарицательным, как символ безудержного стремления к накопительству. Страсть к накопительству привела Гобсека в конце жизни почти к помешательству. Лежа на смертном одре, он слышит, что где-то недалеко покатились золотые монеты, и пытается их найти. “Живоглот”, “человек-вексель”, “золотой истукан” – так называет ростовщика стряпчий Дервиль. Гобсек считает, что “в золоте сосредоточены все силы человечества”. Долгие годы он трудился, чтобы сколотить приличное состояние, но при этом порвал все связи со своими родственниками, поскольку они могли бы претендовать на его наследство. У него не было ни семьи, ни настоящих друзей.

К зрелому возрасту Гобсек накопил достаточное состояние, чтобы стать ростовщиком и “властителем Парижа”, “тихоньким, никому не ведомым”. Он стал одним из десяти людей в Париже, которые правили этим городом.

И все же, мне кажется, Гобсек не был простым стяжателем и накопителем золота. Гобсек был мудрым, человеком, философом. “В нем живут два существа: скряга и философ, подлое существо и возвышенное”, – говорит о нем Дервиль. Герой новеллы рассуждает о золоте не как о самоцели, он понимает, что золото дает ему право “владеть миром”, “появляться как возмездие, как укор совести”. Он сам себе дал право “быть когтистой лапой Неотвратимости”, вернее, это право дало ему его золото. Гобсек уверен, и с ним нельзя не согласиться: “незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас природой, – инстинкт самосохранения”. Многое в жизни человек делает для себя, чтобы потешить свое “эго”. Не только Гобсек, но и Дервиль, и Максим де Трай, и Анастези де Ресто думают прежде всего о себе.

“Тщеславие! Это всегда наше “я”. А что может удовлетворить наше тщеславие? Золото…” – уверен Гобсек. Я могу согласиться с первой частью этого утверждения. Да! Почти все, к чему стремится человек: успех в делах, благополучие семьи, материальный достаток, определенное положение в обществе – все это ради себя, ради собственного тщеславия (то есть своей славы). Хочется доказать себе, что ты чего-то стоишь в этой жизни, что с тобой считаются. Но ведь есть люди, которые умирают за идею! Думаю, в этом тоже есть некоторая доля тщеславия. Конечно, есть альтруисты, которые думают о себе в последнюю очередь. Но таких все-таки меньшинство. А хорошее, не чрезмерное, тщеславие должно быть у каждого уважающего свое “я” человека.

Если же говорить о второй части высказывания, то я думаю иначе: наше тщеславие может удовлетворить не только золото, но и развитый ум, уважение других людей, любовь близких. То, что нельзя купить за золото.

Печально было наблюдать, как мудрый и предприимчивый Гобсек в конце жизни превратился в обычного скрягу и стяжателя. Все-таки золото исковеркало душу героя, превратило его сердце в пепел.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: “Тщеславие! Это всегда наше “я””. Согласны ли вы с этим утверждением Бальзака? (по новелле Оноре Бальзака “Гобсек”)