Трагедия Самсона Вырина (по повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”)



Будем однако справедливы, постараемся
Войти в их положение и, может быть, станем судить
О них гораздо снисходительнее.
А. Пушкин

В 1831 году вышли из печати “Повести Белкина”. Так А. С. Пушкин назвал свой новый сборник, написанный в Болдинскую осень 1830 года. Это были первые реалистические повести. Пушкин изобразил в них быт русских чиновников низшего разряда, ремесленников и провинциальных помещиков. Судьбы их ничем не примечательны. Но автор заставляет читателя увлечься историями его героев, волноваться, огорчаться вместе с ними, сочувствовать им.

Повесть “Станционный смотритель” – это история одной человеческой жизни, в которую вторглись и которую безжалостно растоптали. Герой повести, Самсон Вырин, – “сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда”. Должность станционного смотрителя – “настоящая каторга”, как пишет Пушкин. Днем и ночью, в дождь и крещенский мороз он должен бегать по дворам, чтобы найти лошадь проезжающим. Терпеть крики и толчки раздраженных постояльцев – тоже часть его службы. При этом станционные смотрители, как замечает автор, “люди смирные, от природы услужливые, склонные к общению и не слишком сребролюбивые”.

Доверчивость, простота, добродушие Самсона Вырина обернулись для него бедой. Проезжающий офицер Минский увез обманом


его дочь Дуню, которая была единственной радостью в жизни Самсона. Горе потрясло старика, но не сломило, и он отправился в столицу за своей Дуней. Он отыскал своего обидчика, “сердце старика закипело”. Но протест вылился в мольбу, в жалкую просьбу, и смотрителя просто вытолкали из дома. Он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер.

Вечное смирение и униженное положение чиновника четырнадцатого класса превратили Самсона Вырина в покорную ударам судьбы жертву, не способную на активный протест.

Как чиновник низшего класса, он не защищен от посягательств на его жизнь со стороны тех, кто стоит выше по служебной лестнице. А сам он уже не может постоять за себя, приученный к смирению и повиновению.

И автор, и рассказчик в повести сочувствуют Самсону Вырину. Пушкин не говорит о неравенстве, о несправедливости, но читатель не может не думать об этом, не чувствовать трагедии личности, лишенной достоинства и права на счастье.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Трагедия Самсона Вырина (по повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”)