Тема России в лирике А. А. Блока (План-сочинение) (Третий вариант)

Центральная тема творчества. Для А. А. Блока тема России была основополагающей: “Тема о России… Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своем устремлении – как стрела, прямой…” Поэт никогда не отделял себя от родины, всегда был с ней духовно связан. Однако образ ее в лирике поэта ломает сложившуюся традицию соотносить родину с образом матери. “От своих предшественников Блок отличался тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель – с отвлеченной идеей, а как поэт – с интимной любовью”, – писал В. М. Жирмунский. Образ России в лирике А. А. Блока эволюционировал, при этом основополагающее чувство – любовь поэта – оставалось неизменным.

Специфика образа Родины в творчестве А. А. Блока. Сказочность образа России характеризует лирику раннего периода творчества А. А. Блока. Родные просторы с “мокрыми долами” и “далями необъятными” предстают в стихотворении “Осенняя воля” (1905) в соответствии с фольклорными традициями. Здесь уже звучит мотив пути, дороги, который в той или иной мере будет проявляться во многих стихотворениях данной тематики. Мотив колдовства и таинственности присутствует в создании образа Руси в одноименном стихотворении (1906). Обилие подлинных фольклорных элементов, поверий, заговоров и заклинаний придает образу сказочную красоту:

Русь, опоясана рекамиИ дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна… “Русь” (1906)

Но современная реальность вторгается в прекрасный мир гармонии “утлым жильем”, “лохмотьями”, “вихрем, свистящим в голых прутьях”, и самое дорогое, чем дорожит поэт, в чем кроется великая тайна Родины, – “русская душа”:

Живую душу укачала, Русь, на своих просторах, ты. И вот – она не запятналаПервоначальной чистоты. “Русь” (1906)

Цикл “Родина” объединил лирику 1907-1916 гг. и продолжил тему страдальческой участи России:

И низких нищих деревеньНе счесть, не смерить оком, И светит в потемневший деньКостер в лугу далеком… “Осенний день” (1909)

В безрадостную картину описываемого, когда “изливается душа”, А. А. Блок вносит новое звучание. Здесь все переживания поэта завершаются в последней строфе очень личным, глубоким признанием в Родине жены. В стихотворении “Осенний день” (1909) эти образы уравниваются:

О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? О, бедная моя жена, О чем ты горько плачешь?

Родина начинает представать в образе красивой, сильной духом женщины с нелегкой жизнью. Поэт предчувствует трагическую судьбу России, и тревога за нее наполняет многие стихотворения: “Петроградское небо мутилось дождем” (1914), “Рожденные в года глухие…” (1914), “Я не предал белое знамя…” (1914), “Коршун” (1916):

Идут века, шумит война, Встает мятеж, горят деревни, А ты все та ж, моя страна, В красе заплаканной и древней. Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить? “Коршун” (1916)

Неспокойное ощущение возникает в душе лирического героя от окружающего разорения. Они рождают тягостные раздумья. Но поэт не боится неприглядных картин в описании своей Родины. Так, стихотворение “Россия” (1908) открывается описанием проселочной дороги, а эпитеты “нищая Россия”, “избы серые”, “песни ветровые” усиливают безрадостную панораму. И все же за внешним запустением чувствительное сердце поэта “видит” непреходящие “прекрасные черты”, роднящие Россию с красивой девушкой, уничтожить эту “душу” не под силу временным проблемам:

Ну что ж? Одной заботой болеОдной слезой река шумней, А ты все та же – лес, да поле, Да плат узорный до бровей…

Родина не может вызывать жалость. Ее внутренняя сила, духовное богатство народа, красота земли, попавшие “в расхлябанные колеи”, у поэта могут вызывать сопереживание, боль, но никак не унижающее чувство жалости:

Тебя жалеть я не умеюИ крест свой бережно несу…

Каким бы испытаниям ни подвергался милый сердцу край, через какие несчастья, обманы, страдания ему ни пришлось бы пройти, поэт верит в то, что России удастся избежать гибели:

Пускай заманит и обманет, Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманитТвои прекрасные черты…”Россия” (1908)

Возникающий в первой строфе мотив дороги в последней строфе получает свое продолжение, придавая композиции стихотворения кольцевую форму, в котором, несмотря ни на что, звучит надежда на будущее:

И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожнойМгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожнойГлухая песня ямщика!

Именно верой в будущее, несмотря на предчувствие всех бурь и трагедий, проникнут цикл “На поле Куликовом” (1908), состоящий из 5 стихотворений. Образ Родины трансформируется от картин природы к образу возлюбленной жены:

Река раскинулась. Течет, грустит ленивоИ моет берега. Над скудной глиной желтого обрываВ степи грустят стога. О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь – стрелой татарской древней воли. Пронзил нам грудь.

Здесь все переплетено: и великое прошлое, и современность, и устремленность вперед. История Родины, осмысление символического значения такого события, как Куликовская битва, помогает лирическому герою обрести себя, возмужать и определить свою дорогу, где сливаются воедино духовная суть древнего русича и современника поэта:

Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!

В лирике, посвященной теме Родины, А. А. Блок во многом продолжает традиции М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова. Стихотворения проникнуты глубокой верой в преображение России, в ее лучшее будущее.


Вы читаете: Тема России в лирике А. А. Блока (План-сочинение) (Третий вариант)