Тема памяти в пьесе “Вишневый сад” А. П. Чехова

Когда один из основоположников Московского Художественного театра К. С. Станиславский познакомился с текстом “Вишневого сада”, он послал Чехову восторженное письмо, в котором содержалось высказывание: “Я объявляю эту пьесу вне конкурса и не подлежащей критике. Кто ее не понимает, тот дурак”.

Сказано, пожалуй, слишком решительно. Не так-то прост “Вишневый сад”. Чехов, например, был убежден, что сам Станиславский не понял его авторского замысла. Не случайно же на протяжении вот уже чуть ли не ста лет идут споры о героях пьесы, ее смысле, ее жанре. Хотим обратить внимание на то, что в последнем произведении великого драматурга наиболее отчетливо отразились его постоянные раздумья, касающиеся не только судеб его героев, но и судеб всего человечества.

В записной книжке Чехова сохранились строчки, проникнутые скорбью и горечью: “Разговор на другой планете о земле через 1000 лет: помнишь ли ты то белое дерево… (березу)”. Переселились люди на другую планету и все забыли… Обратите внимание на тревожную тональность, суровое предостережение, сближающее эту

запись с пьесой “Вишневый сад”.

Неужели события приведут человечество к тому, что оно забудет, как называлась береза, как цветут весной вишневые деревья, забудут Землю, забудут, быть может, даже имя свое?..

Гаев, обращаясь к Раневской, настойчиво спрашивает ее, волнуясь и повторяя одни и те же слова: “Сад весь белый. Ты не забыла, Люба?.. Ты помнишь? Не забыла?”

Кажется даже удивительным, что это говорит Гаев, которого мы привыкли считать только легкомысленным и беззаботным. Но даже он охвачен тревогой; в его словах явственно ощущается боль и вместе с тем напоминание о той красоте, которую нельзя разрушить, нельзя забыть. Мы не можем не замечать этого важного мотива пьесы; это суровое предостережение, относящееся не только к Раневской.

В том и заключается значение “Вишневого сада”, что там содержатся настойчивые напоминания об ответственности человека за прошлое, настоящее и будущее, за культуру, за память, за свою жизнь, за цветы и деревья.

Речь идет не только об охране природы – хотя и это очень важно. На первый план выдвигается проблема нравственных потерь или приобретений человека.

Ведь вишневый сад в пьесе Чехова – не просто участок с плодовыми деревьями, не просто некая материальная ценность, которую можно продать или купить. Это ценность эстетическая и нравственная.

Но антигуманно, противоестественно, чудовищно продавать или уничтожать память о прошлом, красоту, идеалы, традиции… Никакие деньги не могут возместить нравственные утраты, моральные потери. В пьесе Чехова продан не просто вишневый сад. Продано все лучшее в жизни Раневской и Гаева. Вот отчего они так плачут, вот источник их безысходного горя, ощущение жизненного тупика, катастрофы.

Было проведено анкетирование среди школьников, попросив их ответить на вопрос: “В чем заключается значение пьесы “Вишневый сад” для нашей современности?” Довольно много школьников увидели в чеховском произведении простую иллюстрацию к учебнику по истории: “Пьеса помогает проследить зарождение, развитие и утверждение капиталистических отношений в России”. Кстати говоря, все это в пьесе есть. Действительно, приходит на смену дворянским владельцам вишневого сада новый владелец – купец Лопахин. Но неужели смысл последнего большого произведения Чехова для нас сегодня заключается именно в этом?

Правда, были и другие ответы, которые обрадовали. Не пропала чеховская тревога, услышаны (пусть не всеми) его предостережения: “Ради собственного благосостояния люди не должны жертвовать совестью, любовью к родному дому, отчизной. Нельзя, чтобы это становилось предметом наживы. Нельзя родной Дом измерять денежной суммой”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Тема памяти в пьесе “Вишневый сад” А. П. Чехова