Связь стихотворений “Пророк”, “Арион”, “Памятник” А. С. Пушкина

В 1827 году Пушкин написал стихотворение, посвященное декабристам, – “Арион”. Так как оно предназначалось для печати, то поэт прибегнул к аллегорической (иносказательной) форме. Для выражения мыслей и чувств он использовал древнегреческую легенду о поэте и музыканте Арионе.

В этом стихотворении Пушкин использует старинные слова, звучащие более торжественно, чем обычные. Силу и сплоченность декабристов, их настойчивое стремление достичь своей цели подчеркивают такие словесные образы, как “иные парус напрягали, / Другие дружно упирали вглубь мощны веслы”. Пушкин передавал не только характер древней легенды, но и эмоционально запечатлел неизменность своих свободолюбивых идей.

Содержание стихотворения “Пророк” (1826) навеяно событиями 14 декабря и скорбью Пушкина о гибели “братьев, друзей, товарищей” (“пророк” – в религиозно-мистическом представлении – провозвестник, истолкователь воли бога). Это стихотворение – программное произведение в творчестве Пушкина, связанное с традициями гражданских и философских од Ломоносова и Державина. “Пророк” – стихотворение сюжетное. В нем изображен процесс постепенного перерождения человека в мудрого пророка. В тексте много архаической лексики, употребляются славянизмы, придающие речи торжественный приподнятый тон, связанный с библейской темой. За аллегорией и символикой проступает реальность мысли Пушкина о высоком назначении поэта и поэзии.

Пушкин придает исключительное значение мировоззрению поэта-пророка. Без ясных взглядов на жизнь, на творчество поэт не может нести истину людям, пробуждать в них “чувства добрые”, влиять на их нравственность.

В центральной части показан мучительный процесс превращения человека, “томимого духовной жаждой”, в пророка. Мысль о гражданственности творчества с особенной силой высказана в строках “глаголом жги сердца людей “.

Этим требованиям отвечало творчество самого Пушкина – основоположника новой русской реалистической литературы.

Поэтическое творчество – это “нерукотворный” монумент, имена поэтов будут жить в веках, память о них сохранит народ, потому что велики их заслуги перед родиной, – таков ход мысли поэта. Стихотворения (“Пророк” и “Памятник”) написаны шестистопным ямбом, звучат торжественно, величаво.

Стихотворение “Памятник” восходит к традиции римского поэта Горация, автора “Я воздвиг памятник…” и Державина в одноименном стихотворении. Однако Пушкин отступил от этих образов. Сюжет стихотворения составляет судьба Пушкина, осмысленная на фоне исторического движения.

В первых строках Пушкин говорит о том, что писал о народе и для народа. Здесь явная перекличка с ранним стихотворением “К Н. Я. Поюсовой” (“И неподкупный голос мой / Был эхо русского народа”).

В стихотворении тяжкие раздумья о жестокости века, об отношениях с царем и великосветскими кругами, о недостижимом счастье свобод, о том, что в поэзии он одержал победу над самодержавием. Пушкин полон горького предчувствия скорой гибели, гордого презрения к царской власти, веры в могущество поэтического слова, безмерной любви к России. Он сознает, что выполнил долг перед народом.

Кто же дает поэту право на бессмертие? Гений своим творчеством сам ставит при жизни “нерукотворный памятник”, потому что он – голос народа, его пророк. Поэзия станет достоянием народа: “Слух обо мне пройдет по все Руси великой…”. Пушкин был взращен “Русью великой”, он жил ее страданиями и успехами, ее славой и болью и был счастлив, что ему открылась народная мудрость. Он гордится тем, что его поэзия была свободной и взывала к свободе: “… в мой жестокий век восславил я свободу…”.

Слово “свобода” включает политическую и духовную свободу, свободу от рабства и от сословных, религиозных, национальных предрассудков.

Последняя строфа подводит итог и личному опыту Пушкина, для которого слова “хвала”, “обида” и “клевета” – временное и суетное. Он писал не ради “венца”. Поэзия – это бескорыстное служение во имя человечества. Между стихотворениями “Пророк” и “Памятник” есть идейно-тематическая связь. В “Пророке” был поставлен вопрос о том, какой должна быть поэзия. В “Памятнике” Пушкин оценивает путь, пройденный им, и утверждает ценность поэзии народной, реалистической, гуманной и жизнеутверждающей.


Вы читаете: Связь стихотворений “Пророк”, “Арион”, “Памятник” А. С. Пушкина