Специфика работы со сказками М. Е. Салтыкова-Щедрина на занятиях спецкурса

В старших классах при изучении произведения художественной литературы важное место занимают вопросы мировоззрения писателя, его идейно-эстетическая и нравственная позиция. Постижение творческой индивидуальности художника слова происходит на основе глубокого анализа его произведений, что требует большого количества учебного времени. Введение спецкурса ” Литературно-художественный стиль” (автор-составитель Г. В. Пранцова) в вариативную часть учебного плана (10-11-е классы) позволило увеличить количество часов на изучение литературы.

Цель спецкурса – дополнить и расширить программу основного курса литературы, дать понятие учащимся о литературно-художественном стиле, углубить их представление о многообразии жанров и стилей русской литературы.

Занятия спецкурса позволяют обеспечить эффективное изучение творчества такого сложного для современных школьников писателя, как М. Е. Салтыков-Щедрин. Работа с текстом его сказок дает возможность расширить понятие старшеклассников об условности в искусстве. Обращение к манере, формам и приемам повествования великого мастера слова позволяет установить субъективные и объективные предпосылки его поэтики, своеобразие его художественного познания, воплощенного в концепции двух действительностей – “настоящей” и “призрачной”.

Основная роль при проведении занятий спецкурса отводится самостоятельной деятельности учащихся. Учитель продумывает не только ход занятия-исследования, но и формы самостоятельной работы учащихся, предшествующей самому занятию.

Так, при изучении сказки “Премудрый пискарь” до проведения занятий старшеклассникам даются следующие задания.

1. Всему классу: прочитать сказку; подобрать синонимы и антонимы к слову “премудрый”; объяснить смысл названия сказки.

2. По вариантам:

I Вариант – выделить в тексте сказки сказочные формулы: зачин, присказку; пословицы, поговорки, просторечья;

II Вариант – выделить в тексте сказки приметы реально-исторического времени, конкретно-бытовые детали.

3. Индивидуальные задания:

1) объяснить, обратившись к Словарю В. И. Даля, этимологическому словарю М. Фасмера, “Запискам об уженье рыбы” С. Т. Аксакова, происхождение слова “пискарь”; обосновать свои предположения, почему писатель выбрал написание “и”, а не “е” в корне слова;

2) выделить в тексте сказки слова и выражения, похожие на пословицы и поговорки, но придуманные самим писателем; прочитать, по возможности, в книге Д. П. Николаева “Смех Щедрина” главу “Великолепный, чисто народный, меткий слог”; сделать вывод о писательской манере Салтыкова-Щедрина;

3) провести, используя справочное пособие “Литература в таблицах и схемах” (составитель М. И. Мещерякова), мини-исследование и доказать, что произведение “Премудрый пискарь” соответствует заявленному писателем жанру;

4) выбрать из иллюстраций к сказке художников А. Каневского, Н. Муратова, Б. Ефимова, Е. Рачева, Кукрыниксов те, которые наиболее полно соответствуют представлению о пискаре как герое щедринской сказки; по желанию школьники могут сделать собственные иилюстрации к сказке;

5) проиллюстрировать предсмертный “соблазнительный” сон пискаря, в котором герой “вырос на пол-аршина и сам щук глотает”; подумать, как этот сон характеризует пискаря;

6) прочитать сказки “Бедный волк”, “Здравомысленный заяц”, “Вяленая вобла”; объяснить отсутствие положительных героев в этих сказках.

На занятии старшеклассникам сообщается учебная задача: анализ жанрового и композиционного своеобразия сказки, наблюдение над языком произведения, постижение своеобразия стиля писателя.

Затем учитель просит старшеклассников объяснить значение выражения Говорить об идеале в отрицательной форме. Уточняет, дополняет ответы ученик, выполнявший Задание 6 . Его рассказ о прочитанных сказках, а также обращение школьников к сказкам “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” и ” Дикий помещик“, изученным в средних классах, помогают сделать вывод: в сказках Салтыкова-Щедрина нет положительных героев; даже народ изображен смирившимся со своей тяжкой долей.

Далее учебная задача усложняется : учащиеся должны сами сформулировать положительный идеал автора. Старшеклассники, объясняя смысл названия сказки, легко улавливают иронию писателя, назвавшего пискаря премудрым.

Учитель соглашается с выводами ребят и знакомит их с понятием “анафразис” (языковое явление, при котором слово употребляется в противоположном значении), лежащим в основе иронии. Школьник, который выполнил Задание 1 , работая с Этимологическим словарем М. Фасмера, установил, что в славянских языках есть два написания: “пискарь” и “пескарь”. Написание “пискарь” связано со словами “писк”, “пищать”, потому что пескарь, если его схватить рукой, издает своеобразный звук. Ученик предположил, что писатель использовал написание “пискарь” для усиления иронично-уничижительной характеристики персонажа. Отвечая на вопрос: “Сразу ли вы уловили авторскую иронию?”, учащиеся отмечали, что при описании рыбьего царства, повествовании об умных родителях “пискаря”, рассуждении героя об опасностях, стерегущих его на каждом шагу, – словом, пока “сказка сказывалась”, ироничная интонация не проявлялась. “Пескарь” происходит от слова Песок – в некоторых диалектах эта рыба носит название Пескозуб.

Далее проверялись результаты выполнения задания 3 . Цель проводимого мини-исследования – поиски сходства сказки Салтыкова-Щедрина с народной. Исследование проводилось по следующему плану.

1. Установка на вымысел /истинность.

2. Вид сказки.

3. Особенности сказок о животных. Их отражение в щедринском произведении.

4. Система выразительно-изобразительных средств, используемых в русской народной сказке и в сказке Салтыкова-Щедрина.

Учащиеся, выполнившие Задание I варианта, Подтвердили примерами из текста произведения наличие таких “примет” сказки в щедринском произведении, как зачин, присказка, использование малых фольклорных жанров и просторечия.

Десятиклассник, работавший над Заданием 2, проиллюстрировал примерами из анализируемого произведения свой вывод: в сказке Салтыков-Щедрин широко использует выражения, похожие на пословицы и поговорки (“куда ни обернется – везде ему мат”, “жизнь прожить – не то, что мутовку облизать”, “лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться”, “гоголем по всей реке проплыву”, “как таких идолов вода терпит”). Особо подчеркивалось, что сатирик не пародирует фольклорные выражения и современную ему живую, народную речь, а приспосабливает их для решения собственных художественных задач, что стало характерной приметой авторского стиля.

Школьники, работавшие над Заданием II варианта, делают вывод, что в сказках Щедрина соединились три плана повествования: сказочный, реально-исторический и бытовой. Писатель не развлекает читателя, а преподносит ему некий нравственный урок. Вопрос “Зачем в сказке так подробно описывается жизнь рыбьего царства и его основной закон?” приводит десятиклассников к выводу: человеческое общество, по мнению писателя, тоже живет по законам животного мира, где есть жертвы и хищники.

Особое внимание уделяется отношению обитателей реки к поведению главного персонажа сказки. Отмечается, что речные жители (рыбы хищные и нехищные) по-разному оценивали поведение пискаря. Щуки хвалили: “Вот, кабы все так жили – то-то бы в реке тихо было!”; другие рыбы, помельче, не только не считали его премудрым, но и вовсе насмехались: “Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит… а все только распостылую свою жизнь бережет?”; многие называли его просто “дураком и срамцом”.

При этом обращается внимание на то, что в сказке используется прием саморазоблачения персонажа: пискарь сам подводит итоги своей унылой, бесцельной, жалкой жизни: “Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил?..” На все вопросы “пришлось отвечать: “Никому, никого””.

Сюжет сказки можно назвать “вялотекущим”, так как в произведении нет кульминационного эпизода, что тоже подчеркивает бесполезность, серость, однообразие жизни персонажа. Счастливой развязки, естественно, быть не могло, концовка же такова: “Сгинул премудрый пискарь, словно его и не было”.

Старшеклассники решают вопрос: кем является пискарь – жертвой или хозяином? К дискуссии подключаются учащиеся, выполнившие Задания 4 и 5 . Они объясняют свою позицию, свое видение щедринского персонажа. Школьники пытаются понять, что порождает жертвы, нужно ли им сочувствовать.

Довольно обстоятельно ведется анализ наказа благонадежного пискаря-отца, который определил жизненный путь послушного отцовской воле сына. “Надо так прожить, чтоб никто не заметил… а не то как раз пропадешь” – так решил премудрый герой и от жизни фактически устранился, добровольно заточив себя в выдолбленной им самим норе.

Литературовед В. В. Прозоров предлагает сравнить наказ “пискаря-отца” “пискарю-сыну” с наказами героев-отцов своим сыновьям из других классических произведений для осознания социальной природы обличаемых в сказке явлений. Такая форма деятельности показалась нам интересной, так как она позволяет продолжить наблюдение над поэтикой сказок Салтыкова-Щедрина. Прослушав магнитофонную запись, где звучат признание Молчалина о завещании отца (А. С. Грибоедов, “Горе от ума”), наказ Ивана Чичикова сыну Павлуше (Н. В. Гоголь, “Мертвые души”) и слова напутствия Петру Гриневу (А. С. Пушкин, ” Капитанская дочка“), старшеклассники рассуждают о том, почему родители стремятся передать свой опыт детям, какой это опыт и почему он разный. Десятиклассники в ходе свободной дискуссии (необходимого элемента занятий спецкурса) о состоянии общественной среды и формируемых ею нравственных качеств человека приходят к выводу о том, что сама жизнь порождает те или иные явления. Учитель, помогая школьникам утвердиться в правильности их вывода, предлагает осмыслить позицию Салтыкова-Щедрина, Рассмотрев эпиграфы, предпосланные занятию.

1. “Очень далекий от индивидуалистического миросозерцания, до мозга костей проникнутый общественностью, Салтыков именно в ее почве искал корней для тех явлений, которые живописал” (Ю. Айхенвальд).

2. “Великий диагност общественных зол и недугов” (И. Сеченов).

На какое же явление русской действительности указывает сказка “Премудрый пискарь”? Сняты ли покровы порядочности с перепуганного, дрожащего героя? Каким образом автор “присутствует” в сказке? Зачем понадобилось это “вхождение” в текст? – вот вопросы, которые подводят учащихся к формулированию положительного идеала писателя.

Отмечается, что в сатирическом произведении обычно не бывает положительных героев, ведь задача автора заключается в разоблачении и осуждении порока. Используя прием гротеска, Салтыков в утрированной форме изобразил существование премудрого пискаря, доказав, что так жить нельзя. Однако читателю виден авторский идеал – в тексте звучит голос самого писателя: “Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а… бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия…”

Учитель, моделируя занятие, продумывает степень своего “вмешательства” в ход ученических рассуждений. Особенно это касается финальной части занятия. Так, например, у старшеклассников вызывает затруднение вопрос “Почему неясна причина смерти пескаря?”.

Здесь, на наш взгляд, учитель сам должен сформулировать вывод – в такой концовке отражается существенная особенность мировоззрения писателя, который утверждал: “Мы принимаем за жизнь то, что, собственно, заключает в себе лишь призрак жизни… Исследуемый мною мир есть воистину мир призраков”. При этом необходимо отметить, что Салтыков-Щедрин сам дал определение такому понятию, как “фантом”: “…это такая форма жизни, которая силится заключить в себя нечто существенное, жизненное, трепещущее, а в действительности заключает лишь пустоту”. Напуганные интеллигенты-либералы, по мнению писателя, устранившиеся от активной борьбы, вели призрачную “жизнь-дрему”. Под пером Салтыкова-Щедрина концепция двух действительностей – “настоящей” и “призрачной” – приобрела острое звучание.

Как нам представляется, постижение творческой индивидуальности М. Е. Салтыкова-Щедрина способствует формированию читательской компетенции старшеклассников, учит их внимательно и вдумчиво работать с текстом художественного произведения.

После проведения занятия школьники готовы к самостоятельной интерпретации выбранной ими сказки, что и становится их Домашним заданием.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Специфика работы со сказками М. Е. Салтыкова-Щедрина на занятиях спецкурса