Сочинение на тему “Настоящий писатель – то же, что древний пророк”. Чехов

“Настоящий писатель – то же, что древний пророк”. А. П. Чехов Памятник запытанным на следствии, Растрелянным в подвалах, умерщвлен­ным На этапах и в лагерях – создан. Л. Чуковская Общеизвестна истина: каждая эпоха творит сво­его героя, наиболее полно воплотившего ее пробле­мы, противоречия, чаяния. Немаловажная роль в этом принадлежит литературе. Великие мастера слова не только создавали своих литературных ге­роев, носителей духа времени, но и сами станови­лись властителями дум для многих поколений. По­этому мы говорим об эпохе А. Пушкина, Ф. Досто­евского, Л. Толстого, А. Блока. XX век оказался чрезвычайно богатым на собы­тия, вождей, вершителей судеб.

Где они, эти куми­ры миллионов, сейчас? Стремительное движение вре­мени вычеркнуло из памяти народной имена мно­гих, остались лишь некоторые, среди них – Алек­сандр Солженицын. Как много было предпринято усилий для того, чтобы заставить людей забыть это имя! Все напрасно. А. Солженицын навеки “пропи­сан” в истории России и ее великой литературы. В наши дни литературоведы, политики, филосо­фы бьются над вопросом, кто такой Солженицын: писатель, публицист или общественный деятель?

Я думаю, что Солженицын – это явление, пример гар­моничного единства таланта писателя, мудрости мыс­лителя и удивительного личного мужества патриота. Но как из блестящего студента физико-математи­ческого факультета Ростовского университета, актив­ного комсомольца, вырос великий борец с тоталита­ризмом? Сам Солженицын выделил три вехи на пути своего гражданского становления: война, лагерь, рак. Пройдя фронтовыми дорогами от Орла до Вос­точной Пруссии, Солженицын был арестован и по­лучил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Едва освободившись, оказавшись на вечном поселе­нии, он заболевает и вынужден ехать в Ташкент, в онкологическую клинику.

Но и здесь Солженицын оказался победителем. Именно в этот момент он осоз­нает свою дальнейшую судьбу: “Я не был убит на фронте, не подох в лагере, не умер от рака, чтобы иметь возможность написать о тех злодеяниях, ко­торые десятилетиями творились в нашей стране”. Лагерная тема присутствует практически в каж­дом произведении Солженицына. Однако его граж­данским и писательским подвигом стал “Архипе­лаг ГУЛАГ”, имеющий следующее посвящение: “Всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался”. 227 человек прислали Солженицыну свои воспо­минания о ГУЛАГе.

От имени этих людей и еще многих других, живых и мертвых, писатель гово­рит о тех ужасах, которые позднее прикрывались вполне приличными словами “культ личности”. “Архипелаг ГУЛАГ”, состоящий из семи частей, освещает все периоды жизни заключенных: арест, тюрьму, этап, лагерь, ссылку, освобождение и мно­гое другое, о чем мы, люди начала XX


Вы читаете: Сочинение на тему “Настоящий писатель – то же, что древний пророк”. Чехов