Сочинение Гимн возвышенному, первозданному чувству любви (По повести Куприна “Олеся”)

Гимн возвышенному, первозданному чувству любви (По повести А. И. Куприна “Олеся”) Познакомившись с творчеством А. И. Куприна, я отмети­ла для себя основную тему его произведений – это воспева­ние чистой, непорочной, великодушной любви. Я перевернула последнюю страницу повести “Олеся” – моей любимой повести А. И. Куприна. “Олеся” глубоко затронула меня, я считаю эту повесть гимном величайшей, чистой любви, которая, на мой взгляд, должна быть в жизни каждого человека. Я говорю о любви Олеси к Ивану Тимофеевичу. Эти люди такие разные: Оле­ся – “цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одно­временно ясный и окутанный непоколебимым посредствен­ным суеверием, детски-невинный, но и не лишенный лука­вого кокетства красивой женщины”, а Иван Тимофеевич – “человек хотя добрый, но только слабый”. Они принадлежат к разным социальным слоям: Иван Тимофеевич – обра­зованный человек, писатель, приехавший в Полесье “наблю­дать нравы”, а Олеся – “ведьмака”, необразованная девушка, выросшая в лесу. Но, несмотря на эти различия, они полюбили друг друга.

Однако их любовь была разной: Ивана Тимофеевича при­влекли красота, нежность, женственность, наивность Олеси, а она, напротив, осознавала все его недостатки и знала, что их любовь обречена, но, несмотря на это, любила его всей своей пылкой душой так, как только способна любить женщина. Ее любовь вызывает у меня восхищение, потому что Олеся ради любимого человека была готова на все, На любую жертву. Ведь ради Ивана Тимофеевича она пош­ла в церковь, хотя знала, что это закончится для нее трагически, А вот любовь Порошина я не считаю такой же чистой и великодушной. Он знал, что может случиться несчастье, если Олеся пойдет в церковь, но не сделал ничего, чтобы остановить ее: “Вдруг внезапно ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь. Но я сдержал свой неожи­данный порыв…

“. Иван Тимофеевич, хотя и любил Олесю, но в то же время боялся этой любви. Именно эта боязнь помешала ему жениться на ней: “Одно лишь обстоятель­ство пугало и останавливало меня: ‘ я не смел даже вооб­ражать себе, какова будет Олеся, одетая в людское платье, разговаривающая в гостиной с женами моих сослужив­цев, исторгнутая из этой очаровательной рамки старого леса”. Трагедия любви Олеси и Ивана Тимофеевича – это трагедия людей, которые “выломились” из своей социальной среды. Трагична судьба самой Олеси, ведь она резко отли­чалась от перебродских крестьян прежде всего своей чистой, открытой душой, богатством внутреннего мира. Именно это породило ненависть к Олесе черствых, ограниченных людей.

И, как известно, люди всегда стремятся уничтожить того, кого они не понимают, того, кто он них отличается. Поэто­му Олеся вынуждена расстаться с любимым и бежать из родного леса. Нельзя не сказать также о литературном мастерстве А. Куприна. Перед нами пейзажи природы, портреты, их внутренний мир, характеры, настроения – все это глубоко поразило меня. Повесть “Олеся” – это гимн прекрасно­му, первозданному чувству любви и олицетворение само­го прекрасного и дорогого, что может быть в жизни любого из нас.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Сочинение Гимн возвышенному, первозданному чувству любви (По повести Куприна “Олеся”)