Самодурство и Невежество в драме А. Н. Островского “Гроза”



1. Реализм драмы “Гроза”.
2. Портрет Савела Прокофьевича Дикого.
3. Кабаниха – глава “темного царства”.
4. Завершение власти Самодурства и невежества в драме А. Н. Островского “Гроза”

Идея создания драмы “Гроза” появилась у Александра Николаевича Островского в 1859 году после длительного путешествия по волжским городам. Принято считать, что прототипом главной героини этой пьесы – Катерины Кабановой – стала реально существовавшая женщина, Александра Клыкова. История ее жизни была очень похожа на судьбу Катерины. Интерес вызывает тот факт, что Островский завершил свое произведение примерно за месяц до того, как Клыкова утопилась в Волге, не выдержав издевательств своих родственников. Данное обстоятельство, безусловно, свидетельствует о том, что автор очень ярко и реалистично


показал в драме “Гроза” жесткий конфликт, происходящий между разными поколениями в одном купеческом семействе.
Самодурство и невежество в драме А. Н. Островского “Гроза” показаны автором при помощи двух очень ярких образов – Савела Прокофьевича Дикого и Марфы Игнатьевны Кабановой (“Кабанихи”), свекрови главной героини.
Дикой – один из типичных представителей провинциального богатого купечества. Это человек, имеющий определенные права в городе и считающий, что ему дозволено если не все, то многое. О данном обстоятельстве свидетельствует следующее его высказывание:
Кулигин. За что, сударь, Савел Прокофьевич, честного человека обижать изволите?
Дикой. Отчет, что ли, я стану тебе давать! Я и поважней тебя никому отчета не даю…
Далее Островский указывает на то, что самодурство, недостойное поведение Дикого – вовсе не порочное качество, а природное свойство его “горячего своевольного сердца”. Беда Савела Прокофьевича в том, что он не предпринимает никаких попыток обуздать свой неукротимый нрав, и поэтому он безнаказанно творит все, что хочет.
Окружающие люди воспринимают Савела Прокофьевича неоднозначно. Например, Кулигин утверждает, что Дикому следует во всем уступать, чтобы не нарваться на грубость, но Кудряш вполне резонно возражает ему: “…кто ж ему угодит, если у него вся жизнь на ругательстве построена? А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчета без брани не обходится…”.
Но никакой капитал, никакие средства не могут споспешествовать обогащению духовной жизни Дикого. Несмотря на непоколебимую убежденность в собственной правоте, он быстро поджимает хвост, сталкиваясь по воле случая с более значительной персоной. При этом ему вовсе не чужда самокритика: например, накричав во время великого поста на ни в чем не повинного крестьянина, который привез ему дрова, он публично извинился перед обиженным, чтобы не брать на душу греха. Но этот “добрый” поступок – лишь очередная причуда богатого самодура, а не искреннее покаяние.
Жизнь Савела Прокофьевича построена вокруг денег, капитала – по его мнению, все хорошее можно купить, а отдавать деньги “просто так” следует только в исключительных случаях. Сам он прямо говорит об этом: “Я отдать отдам, а обругаю”.
В отличие от Дикого Марфа Игнатьевна Кабанова, которую окружающие именуют “Кабанихой”, придерживается устоявшихся норм старой морали, точнее, ее худшей стороны. Соблюдая правила и законы “Домостроя”, она скрупулезно отбирает только те, которые выгодны ей, не обращая внимания на остальные. К сожалению, она не соблюдает самый главный, ключевой закон – нельзя осуждать людей, случайно согрешивших, следует прежде всего подумать о собственных прегрешениях и позаботиться об этом. Кабаниха же находит негативные стороны во всем – даже в момент прощания Катерины с мужем, уезжающим по делам на дне недели, недобрая свекровь находит повод для ехидного иысказывания: “Что ты на шею-то виснешь, бесстыдница! 11е с любовником прощаешься! Он тебе муж, глава! Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся!” При этом к сыну Марфа Игнатьевна относится слишком сурово, навязывая свои м. чгляды, не давая ему жить самостоятельно.
Возможно, подобный деспотизм, стремление к безграничной власти над домочадцами и не были основной чертой характера Кабановой. Она пыталась всеми силами поддерживать строгий Порядок в доме, руководить не только хозяйством, но и человеческими взаимоотношениями. К сожалению, в силу своего невежества она не в состоянии деликатно разрешать возникающие конфликты, своей диктатурой еще более усугубляя накалившуюся обстановку. Мне-ние чужих людей для нее безразлично, на собственных ошибках учиться она не умеет.
Трагическая развязка драмы “Гроза” – самоубийство Катерины, уставшей от постоянного гнета свекрови, эмоционального напряжения, постоянных оправданий из-за выдуманных прегрешений и “неправильных” поступков. Это не просто уход из опостылевшей жизни, но прежде всего неосознанный вызов той силе Самодурство и невежество, которая правит окружающим миром, протест против навязываемой фальшивой “нравственности”. И даже забитый, подавленный матерью муж Катерины – Тихон – понимает это. Склонившись над телом утонувшей супруги, он говорит: “Хорошо тебе, Катя! А я – то зачем остался жить на свете да мучиться!” Он начинает понимать порочность и неискренность отношений, царящих в его семье, но его мягкий, безвольный характер не позволяет ему решиться па серьезный поступок, воспротивиться психологическому давлению.
Слова Тихона дают нам понять, что жизнь в “темном царстве”, где правят самодурство и невежество, хуже, чем смерть. Иначе, разве могут живые люди завидовать ушедшим, тем более самоубийцам (ведь по законам православной церкви, добровольное “бегство” из жизни – один из самых тяжких грехов)? И само существование этого порочного круга близится к завершению. Нормальный человек не может существовать в атмосфере гнета, обид, невежества и фальшивой морали, значит, близится освобождение от власти Кабанихи и ей подобных.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Самодурство и Невежество в драме А. Н. Островского “Гроза”