Русская литература

Третий номер ежеквартального журнала “Русская литература” открывается статьей популярного литературоведа и фольклориста А. А. Горелова “Лев Толстой и народное слово”. С яркими примерами, доходчиво и вместе с тем строго аналитически ученый показывает: сфера народного слова как важнейшая часть “особого и дорогого Толстому мира народности” является “разрешающей силой” в понимании и утверждении важнейшей для писателя истины – “надо жить “для души”, а “не для брюха””. Например, “народное толкование сложнейших жизненных, социаль­но-этических материй, заключенное в слове мужика, приносит Левину – герою, ищущему преодоления исторической духовной дистанции между его сословием и народом, – ответ на главный, мучающий его вопрос о смысле человеческого существования” .

В номере под рубрикой “Из истории отечественной науки” помещена обширная статья А. Г. Боброва “”Заколдованный круг” (о книге А. А. Зимина “Слово о полку Игореве”)”. После недавнего выхода труда академика А. А. Зализняка (мы подробно писали о нем: Литература. 2007. № 10) вопрос о поддельности знаменитого литературного памятника, надо полагать, должен быть снят. Но важно, что споры вокруг “Слова…” способствовали развитию русской мидиевистики в принципе, подвигли ученых на углубленные исследования и разыскания. Историк А. А. Зимин (1920-1980) известен как крупнейший отечественный представитель движения “скептиков” по отношению к “Слову…”. Но его главный труд на сей счет был выпущен лишь в 2006 году. Теперь А. Г. Бобров стремится освободить его содержание от всякого рода сторонних подходов, ввести в сугубо научный контекст. Статья читается как филологический детектив и, бесспорно, представляет живой интерес для каждого словесника.

Впрочем, коллеги прекрасно знают, что филологические разыскания вообще имеют огромную энергию увлечения. В статье Н. В. Лощинской “”Жизнь – без начала и конца”: проблема “авторской воли” и практика академического издания лирики А. Блока” текстологические подробности естественным образом переливаются в важные растолкования особенностей творческой психологии великого поэта.

Также обратим внимание на статьи А. М. Подкосенова “Психоана­-лиз Зигмунда Фрейда в жизни, мировоззрении и творчестве М. М. Пришвина”, О. Л. Фетисенко “К. Леонтьев и Ив. Аксаков о двух типах христианства”, К. С. Корконосенко “А. А. Смирнов как теоретик художественного перевода (на материале статьи “О переводах “Дон Кихота””)”, Л. Г. Фриз­мана “М. Л. Гас­паров о “статической литературометрии””.

В разделе “Хроника” особую актуальность имеет подробный отчет М. Н. Нечаевой “Семинар “Соцреализм сегодня: новые подходы к тоталитарной эстетике”” – об одном из проводимых Пушкинским Домом семинаров в цикле “Стиль в ХХ веке”.


Вы читаете: Русская литература