Ранняя поэзия его загадочна (по поэзии С. Я. Маршака)



Нет ничего удивительного в том, что ранняя поэзия С. Я. Маршака не исследовалась, ведь она не была собрана полностью. Публикуемые стихи позволяют восполнить этот пробел и вместе с тем дают почву для любопытных наблюдений над их стилистикой. В частности, на мой взгляд, в них ощущается влияние той поэзии, которая позднее стала называться поэзией “серебряного века”. Маршак начинал, не декларируя своей поэтической концепции, а лишь фиксируя чувство, впечатление.

Пожалуй, эти стихи просятся быть названными импрессионистскими. Они несколько призрачны, и каждый пейзаж оставляет впечатление некоей таинственности. Наиболее характерны здесь образы “ночного видения”, “сумрака лунного”, “тумана”, соответственно передающие “запоздалую тоску”. Как не вспомнить здесь начало акмеизма образы-символы не стали самоцелью в том или ином стихе, они замкнуты на конкретном чувстве, на мире переживаний, на человеке – тонком, чувствительном, с обостренной восприимчивостью. Эта лирика многоцветна; поражает обилие оттенков, тонов, полутонов, красочных мазков.

Неожиданные сочетания, уточняющие цвета особо выразительны в “Танце”. Это орнаментальное, как говорили в старину, стихотворение построено на красках и бликах, когда “одноцветное стало цветным”. Мелькнет зеленое, желтое, золотое, лиловое, огнецветное; читатель попадает


под эти чары и уже не помнит, Что здесь первично – сон, ковер, шатер, костер? Везде – “огневые цветы”. Подобное обилие эпитетов у позднего Маршака в таком виде не встречается. Их сменит прозрачность и проясненность, а главное, точность образов.

Но, пожалуй, нигде еще Маршак не был так самим собой, как при использовании сравнений и олицетворений. Природа у него живет и, главное, чувствует: шатер словно одушевлен; “скала как скованный тиран”.

Позже Маршак, по наблюдению исследователей, писал уже менее предметно, как бы устраняясь от жизни и переходя к более абстрактной образности.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Вы читаете: Ранняя поэзия его загадочна (по поэзии С. Я. Маршака)