Работа над скоростью чтения

Работа над скоростью чтения

МБОУ СОШ №1 г. Сургута

Илларионова Е. М.

В начальной школе проверяют скорость чтения вслух. По данным скорости чтения выставляют оценки.

Странно, но при оценке скорости чтения никак не учитывается скорость мыслительных процессов ребенка, возможности артикуляционного аппарата в части скорости проговаривания. А ведь эти показатели – строго индивидуальны, а их влияние на скорость чтения вслух – очевидно. А можно ли как-то помочь ребенку увеличить скорость чтения вслух? Да можно, но темп увеличения скорости чтения и конечный результат тренировок – свои для каждого ребенка.

Фактически, работа над скоростью начинается еще на этапе обучения чтению слога: работа со слоговой таблицей преследует именно эту цель.

На этапе чтения слова можно упражняться в чтении не связанных между собой слов, группируя их для каждого занятия по схожести слоговой структуры. Например, читать сначала слова, состоящие из трех букв – из закрытого слога (ЛУК, ЖУК, РАК, ЛОБ, НОС…), затем слова, состоящие из двух открытых слогов (ЛИПА, РЕКА, НОГИ, ЛОСИ, ЧАСЫ…), затем слова, состоящие из пяти букв (РЕЧКА, ПАРТА, ПОЛКА, ЛАМПА, ПЕЧКА, КОШКА…), далее слова из трех открытых слогов (ДОРОГА, МОРОЗЫ, ТЕЛЕГА, СОБАКА, ЛОПАТА, ПИРОГИ…). При этом эффективно многократное прочтение одних и тех же слов, как бы по памяти. Если при выполнении этого упражнения каждый раз отмечать количество слов, прочитанных ребенком за определенный отрезок времени, то каждое новое прочтение этой группы слов обязательно будет увеличивать количественные показатели, при этом результат упражнения становится видимым. Обязательно нужно указать ребенку на этот положительный результат. Может быть, он станет началом понимания, что, если тренироваться в скорости чтения, успех обеспечен.

Попробуем проанализировать, как мы читаем книги. Каждое ли слово прочитываем? Нет! Часто по смыслу контекста догадываемся о следующем слове. Умеют ли это делать Дети? Да, иногда дети стараются догадаться о последующем за читаемым в настоящее время, словом, но не всегда это им удается. Мы обычно требуем в таком случае полного прочтения слов и запрещаем ребенку додумывать слова. Но это менее целесообразный способ в обучении осмысленному чтению, чем специальные упражнения в отгадывании последующего слова. Попробуем открывать читаемый ребенком текст по одному слову (закрываем “лишнее” пространство, можно вырезать “окошко” для читаемого слова в большом листе бумаги), периодически предлагаем ребенку отгадать следующее слово. Такое упражнение приучит ребенка внимательнее вникать в контекст читаемого и снизит количество случаев ошибочного “додумывания” текста.

Так же как и при чтении групп слов, при чтении текста полезно многократно его прочитывать (установив заранее время чтения), отмечая каждый раз, на каком слове закончилось чтение, увеличивая каждый раз количество прочитанных слов. Еще Л. Н. Толстой рекомендовал чтение текстов, заранее заученных на слух. Суть такого чтения в том, что ребенок, зная слово, видит его графическое изображение, соотносит написанные буквы с живыми звуками, увеличивая таким образом скорость чтения. При этом ребенок будет получать удовольствие от своих видимых успехов в чтении, а значит, будет читать с желанием.

Нужно обращать внимание и на чтение текстов, написанных разным шрифтом (по виду шрифта и по размеру). Нередко у ребенка затрудняется чтение при переходе на другой шрифт. Следует упражняться в скорости чтения на разнообразных шрифтах.

Скорость чтения значительно могут снижать несколько факторов:

Трудности произношения/нарушенное произношение, в этом случае необходима помощь логопеда;

Рассеянное внимание или повышенная утомляемость ребенка, в этом случае надо понять, что ребенок читать быстрее в настоящее время не сможет, скорость чтения увеличится вместе с созреванием и укреплением нервной системы ребенка;

Нарушение зрения у ребенка – часто взрослые и не догадываются о такой возможности/ нужна консультация окулиста, чтобы исключить этот фактор;

Нежелание ребенка читать – тогда уже нам, взрослым, нужно задуматься, а все ли мы правильно делаем, занимаясь с ребенком.

Какова же оптимальная скорость чтения вслух? Считается, что чтение со скоростью, приближенной к скорости разговорной речи (90-120 слов в минуту), наилучшим образом обеспечивает понимание прочитанного. Если скорость чтения повышена или понижена, понимание смысла ухудшается.

Итак, работая над скоростью чтения, нужно помнить:

Темп увеличения скорости чтения и конечный результат тренировок зависит от индивидуальных особенностей ребенка;

Трудности увеличения скорости чтения могут быть обусловлены и нарушением произношения, и нарушения зрения, и незрелостью нервной системы, и неверно выбранными способами обучения;

Чтобы ребенок хотел работать над скоростью чтения, результат должен быть “виден”;

Осмысленность чтения важнее скорости – если ребенок, увеличивая скорость чтения, теряет смысл прочитанного, необходимо прекратить упражнения и продолжить работу над осмысленным чтением предложений и текстов.

Если вы хотите научить ребенка любить читать, то:

Сопрягайте чтение только с удовольствием, не принуждайте ребенка к чтению!

Всегда хвалите ребенка за самостоятельное чтение.

Регулярно находите время для занятий чтением, даже когда вы очень заняты, это возможно.

Внимательно подходите к выбору книги для самостоятельного чтения. Имеют значение: содержание, иллюстрации, шрифт.

Как можно раньше приучайте к чтению книг: сначала ребенку по силам прочитать название главы, которую вы ему читаете вслух, а позже он сможет читать с вами по очереди.

Преподносите чтение вслух как награду!

Сравнивайте мультфильмы и книги в пользу последних.

Не прекращайте читать вслух, даже когда ребенок уже умеет читать сам.

Вспомните о технических средствах: аудиозаписи и видеофильмы помогают привить интерес к чтению.

Прививайте культуру обращения с книгой.

Читайте сами!

Возьмите за правило: на просьбы “помоги” и “поиграй” взрослый может и не реагировать, а просьба “давай вместе почитаем” удовлетворяется всегда!

/Работа с родителями младших школьников/


Вы читаете: Работа над скоростью чтения