Пушкинская “мысль “Ревизора””



25 сентября 2004 года в новгородском театре состоялась премьера гоголевского “Ревизора” (режиссер-постановщик П. Орлов). В афише спектакля значился подзаголовок: “История, рассказанная Пушкиным Гоголю” . Для “подтверждения” этой “истории” в начале действия на сцене появляются “Пушкин” и “Гоголь”; последний умоляет: “Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет…” – а первый увлекает его в пространство сцены; после чего следует хрестоматийное действие… Этот ничем особенно не примечательный спектакль наводит на показательные историко-литературные размышления.

1

В самом деле, сведение о том, что Пушкин “подарил” Гоголю сюжет бессмертной комедии, представляется сейчас едва ли не хрестоматийным, известным каждому школьнику. Об этом упоминается во всех биографиях Гоголя, в работах о Гоголе-драматурге, этот эпизод стал предметом десятков научных и популярных статей и, таким образом, вошел в “массовое” пользование, а, как неизбежное следствие всякого “массового” признания, в последнее время стал особенно активно опровергаться.

Поэтому интересно разобраться с источником исходного сообщения. Таких источников обнаруживается три.

Первый источник. Прежде всего, это посмертное свидетельство самого Гоголя, который в “Авторской исповеди” (1847, опубл. 1855), рассуждая о собственной эволюции художника, говорит о “Мертвых душах” и, в частности, сообщает о том, как Пушкин “подарил” ему сюжет его поэмы. Пушкин, пишет он, “отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать сам что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал никому другому. Это был сюжет “Мертвых душ””. И далее a propos, в скобках: “(Мысль “Ревизора” принадлежит также ему)”




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Вы читаете: Пушкинская “мысль “Ревизора””