Прославление детства в сказочной повести А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

Я был создан, чтобы стать садовником.
А. де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери – человек необычайно яркий, разносторонне одаренный летчик-профессионал, увлекающийся с ранних лет рисованием, музыкой, стихами. Своеобразие Экзюпери – в редком сочетании профессионального видения летчика с философским проникновением в суть жизни. В писателе он видит садовника, выращивающего прекрасные души: “Я был создан, чтобы стать садовником”. По его мнению, Художник, как садовник, раскрывает и растит человеческие души. Писателя волновали человеческие отношения: товарищество, дружба, любовь. Пронзительная боль за человека и по-детски непоколебимая вера в добро, справедливость. “Детство – это огромный край, откуда приходит каждый. Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны”. Это говорит Антуан де Сент-Экзюпери о самом себе. В его творчестве нет книги, где бы он не вспоминал о своем детстве. И есть нечто закономерное в том, что последняя его книга была сказка для взрослых и детей “Маленький принц”.

Эта книга содержит философское назидание, каким должен быть человек, каково его предназначение. Главный пафос сказки – прославление детства, того периода жизни, когда чувства и мысли пристально чисты, видение мира бескорыстно. Сент-Экзюпери призывал взрослых сохранять в себе детство, а это значит – не терять способности понимать детей. Взрослые у Экзюпери – символ обывательской ограниченности и узости интересов. Они говорят о галстуках, игре в бридж, доходах, не видят подлинного смысла жизни. Для взрослых существует только цена на вещи. Они слепы к многокрасочному богатству мира.

Маленький принц поражен ограниченностью взрослых. Он пришел с планеты детства, чтобы познать мир. Юный принц жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга. Каждое Утро он поливал свою розу, прочищал находящиеся на его планете три вулкана. Но все же он чувствовал себя очень одиноким. Он начинает свое путешествие, потому что ищет друзей. Ищет и не может найти. Те, кого он встречает, посещая другие планеты, демонстрируют ему человеческие пороки. С сарказмом автор рассказывает о короле без подданных, которым он хотел бы отдавать приказы, о холодном дельце, накопителе и стяжателе, сухом академическом ученом, о беспробудном пьянице. Из всех обитателей маленьких планет, встреченных принцем, он мог бы подружиться только с фонарщиком. Правда, труд фонарщика был бессмысленным. Он беспрестанно зажигал и гасил свой фонарь, но это все-таки был человек труда, человек, верный своему слову и обязанностям.

И все же на Земле Маленький принц находит, наконец, себе настоящего друга – мудрого Лиса, сумевшего объяснить ему сущность любви и дружбы. “Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И… я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу”. Тогда, считает Лис, он станет для Маленького принца единственным, как и тот для него: “Твои шаги я стану различать среди тысяч других”. Приручить – значит связать себя с другим существом нежностью, любовью, чувством взаимной ответственности. И Маленький принц завязывает дружбу с Лисом, “приручает” его, чтобы не быть одиноким. Лис преодолевает узость своих представлений о мире: охотники – это плохо, куры – это хорошо, люди хорошие только тем, что разводят кур. Он начинает замечать красоту ранее ненужных ему вещей, смотреть на мир с любовью и симпатией.

С темой “приручения” очень тесно связана тема “ответственности”. Это еще одна любимая тема Сент-Экзюпери. Расставаясь с Маленьким принцем, Лис дарит ему свой секрет: “Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу”. В этих словах выражены мысли и чувства самого автора. Встретив Лиса, Маленький принц постигает его мудрую истину: только то, во что вложишь свою душу, только то, что “приручишь”, становится твоим, и ты навсегда в ответе за него.

Золотоволосый Маленький принц – это сказочный, поэтический символ того, что так ценит Сент-Экзюпери в людях. Ребенок с мудрым сердцем знает истинную цену вещам. Он знает, что жить надо не ради себя, счастье рождается, лишь когда отдаешь себя другим. Можно приручить цветок или лисицу и понять, что такое счастье.

Сент-Экзюпери верил в добрые отношения между людьми, в привязанность, дружбу. “Единственная настоящая роскошь, – говорил писатель, – это роскошь человеческого общения”. О ней написаны все его книги, в том числе и “Маленький принц”. Это очень поэтическая и изящная сказка о смысле и цели жизни, о вере в величие человека и его призвание. Экзюпери в нашем сознании остался тем, кем он и стремился быть – “садовником для людей”, бережно и прозорливо раскрывающим в человеке лучшие его качества и возможности.


Вы читаете: Прославление детства в сказочной повести А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”