Последние годы жизни писателя

14 апреля 1874 г. в парижском кафе “Риш” впервые собрались пять известных писателей: Г. Флобер, Е. Гонкур, Э. Золя. А. Доде, И. Тургенев. Эти встречи, или, как они сами их называли, “обеды пяти”, продолжались несколько лет и прервались после смерти Флобера и Тургенева. Всех их, прежде всего, связывала любовь к искусству. Однако каждый из них шел в искусстве своим путем. С группой писателей-натуралистов – Гонкуром, Золя и Доде – Флобера объединяло “объективное” и “натуралистическое” изучение действительности, более или менее одинаковое понимание таких понятий, как “природа” и “научный роман”. Но ближе всего он был к Тургеневу, которому бесконечно доверял как художнику и как человеку, до конца жизни сохранив к русскому писателю самые теплые и дружеские чувства. “Этих гениальных людей,- говорил Альфонс Доде, – объединяла присущая им обоим простодушная доброта”.

Флобер называл Тургенева “добрым москвитянином” и считал его тонким знатоком искусства: “Я провел вчера прекрасный день с Тургеневым, прочитал ему сто пятнадцать страниц “Святого Антония”… Какой это слушатель! Какой критик!..” С 1870 г. встречи Тургенева и Флобера стали регулярными. При встречах чаще всего говорил Тургенев, а Флобер внимательно и уважительно слушал. Но даже с Тургеневым Флобер часто расходился в своих эстетических вкусах и убеждениях.

Последние годы жизни писателя были омрачены постоянным безденежьем и холодным отношением к его творчеству французской критики. Его Роман “Воспитание чувств” был встречен читающей публикой довольно сдержанно. Поэтому Флобер имел все основания заявлять: “Единственный способ не быть несчастным – это целиком посвятить себя искусству”.

Жизнь Флобера неожиданно оборвалась 8 мая 1880 г. Мещане Руана равнодушно отнеслись к известию о смерти великого писателя. В последний путь Гюстава Флобера провожали только самые близкие люди. За траурным катафалком, кроме родных писателя, шли его верные друзья – Е. Гонкур, А. Доде, Э. Золя, Ги де Мопассан и несколько жителей Круассе и Руана.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Последние годы жизни писателя