Поэзия, живопись и музыка в лирике А. А. Блока

В лирике Александра Блока органично соединились выразительные средства поэзии, живописи и музыки. Музыкальность блоковского стиха достигается своеобразной мелодичностью, приданию словам и фразам характера плавно льющегося потока. “Его стихи как бы просят музыки”, – сказал Валерий Брюсов. И, действительно, многие стихотворения Блока положены на музыку. Это и семь романсов Дмитрия Шостаковича, и симфония “На поле Куликовом” Юрия Шапорина, и оратория “Песни ветровые” Владимира Рубина. Есть музыкальные произведения на стихи Александра Блока и в репертуаре современного украинского композитора Валентина Сильвестрова. Как и в лирике Блока, в музыке композитора царит метафора. Мелодии Сильвестрова необычны, в них отсутствует четкая композиция, они спонтанны, но вместе с тем и созерцательны. На стихи Блока Сильвестров написал кантату и несколько песен.

Из современников Александра Блока его поэзии особенно близка музыка выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова, произведения которого насыщены сложной символикой и тревожными предчувствиями. Как и у Блока, в зрелом творчестве Рахманинова с наибольшей полнотой воплотилась тема родины (Второй и Третий фортепианные концерты).

“Дух музыки”, который создает сложный “гармонизированный” мир, становится ключевым символом для творчества Александра Блока последних лет. Он приходит на смену “Души мира” и “стихии” и восходит к немецким романтикам Шопенгауэру, Ницше и Вагнеру.


Вы читаете: Поэзия, живопись и музыка в лирике А. А. Блока