Поездка А. П. Чехова на Сахалин

Сахалинские мотивы в творчестве Чехова. Поиски настоящей правды, желание преодолеть томительное бездействие, осознать цель и назначение человека определяют многое не только в творчестве Чехова, но и в его биографии. Поездка Чехова на Сахалин в 1890 г. – закономерный результат всей предшествующей деятельности писателя, попытка ответить на вопрос: как быть и что делать передовой интеллигенции в затхлой, тюремной обстановке. Его очерки, собранные в книгу “Остров Сахалин”, – гневное и смелое слово писателя-гуманиста, разоблачившего весь ужас всероссийской каторги с характерной для нее “предельной степенью унижения человека, дальше которой нельзя уже идти”. Традиции Чехова были продолжены Александром Солженицыным, создавшим уже на материале, более близком нам, потрясающую книгу “Архипелаг ГУЛАГ”.

По признанию самого Чехова, поездка на Сахалин способствовала его возмужанию, усиливая острое недовольство окружающей действительностью, слишком спокойной и безмятежной по сравнению с впечатлениями, сложившимися о каторге.

Путешествие на Сахалин имело для Чехова очень большое значение. Писатель стал глубже воспринимать весь ужас тогдашней русской действительности, напоминающей тюрьму. Это ощущение особенно ясно было выражено Чеховым в повести “Палата № 6” (1892). Там нет ни единого слова о Сахалине, но именно сахалинская поездка вдохновила писателя на произведение, направленное против любых попыток примириться с обстановкой, когда нормальное признается ненормальным, когда доктор Рагин – здоровый, мыслящий человек – может быть заключен в палату для умалишенных.


Вы читаете: Поездка А. П. Чехова на Сахалин