“Песнь о Роланде” – героический эпос эпохи средневековья



“Песнь о Роланде” – самый знаменитый народный французский эпос. В нем рассказывается о знаменитом сражении при Ронсевале между франками и маврами.

В 778 году король франков Карл Великий со своим войском вступил в Испанию, находившуюся тогда под властью мусульман. Кровопролитная война с “неверными” велась, по народным преданиям, семь лет. Особенно отличился в ней Маркграф Бретани Хроутсанд, оставшийся в легендах как Роланд. Об отчаянной храбрости и подвигах этого героя и рассказывает песнь средневекового певца Турольда.

Провоевав семь лет, Карл Великий занял весь горный край, до моря, и дошел до Сарагосы. Правитель Сарагосы Марсилий решил направить к Карлу послов с предложением мира. Он готов был даже пообещать, что примет христианство, лишь бы только франки отступили от Сарагосы. Но Карл не спешил с ответом (“Ответ любил он взвесить не спеша”): он решил собрать совет. Среди тех, кого собрал Карл, были архиепископ Турпен, мужественные воины граф Роланд, его товарищ и побратим граф Оливье, отчим Роланда Ганелон. Карл опасается обмана. Роланд, племянник Карла, согласен с ним, он напоминает о коварстве Марсилия, который уже предал казни двух посланцев короля. И только Ганелон говорит:

Поверьте не Роланду – он кичлив, Не мне, не прочим, а ушам своим. Желает заключить Марсилий мир.

Тогда Роланд предлагает отправить послом


к Марсилию именно Ганелона. Ганелону приходится подчиниться приказу короля, но злобу на Роланда он затаил. Прибыв к Марсилию, он говорит сарацинам, что виновник всех их бед Роланд, это он подстрекает Карла продолжать войну: “Убить его – и прекратятся войны”. Ганелон предлагает коварный план: согласиться на все условия Карла и вручить ему ключ от Сарагосы. Король уведет свои войска, оставив арьергард во главе с Роландом, и тогда Марсилий двинет против него все свое огромное войско.

Вернувшись к Карлу, Ганелон, зная отвагу и храбрость Роланда, предлагает ему прикрыть отход франков. Не чуя беды, Карл оставляет Сарагосу. Он советует Роланду взять полвойска, но тот оставляет себе лишь двадцать тысяч в арьергарде. С ним остаются и его верные друзья Оливье и Турпен. А в это время против них из Сарагосы выступает стотысячная рать. Граф Оливье понимает, что их предал Ганелон, но Роланду трудно поверить в это, ведь Ганелон – его отчим.

“Собрат Роланд, трубите в рог скорей, чтоб Карл дружины повернуть успел”, – просит Оливье. Однако Роланд считает, что поступить так – значит струсить. Трижды Оливье взывал к нему, но трижды получал отказ. “Разумен Оливье, Роланд отважен, и доблестью один другому равен”. Граф Роланд чересчур самоуверен, но, к сожалению, поймет он это слишком поздно.

Четыре раза франки отражали натиск мавров, но пятый бой стал для них последним: “Лишь шестьдесят от смерти спас Господь”. Оливье бросает Роланду горький упрек: “Быть смелым мало – быть разумным должно”. Когда все же Роланд затрубил в рог, призывая на помощь королевское войско, изменить что-то было уже нельзя. Карл повернул войска, пришел на помощь. Но что увидел он, вступив в Ронсеваль? Оливье убит, Турпен “в ста местах пронзен”, погиб и Роланд. Войско его разбито. Но не военное поражение гнетет Карла – он потерял своих самых преданных вассалов, самых мужественных и честных воинов: “Цвет Франции погиб – то видит Бог”.

Карл отомстил за гибель Роланда и других доблестных рыцарей, он победил сарацинов и казнил предателя Ганелона. Испания была окрещена.

Возмездие свершил король наш славный, Вот жесте и конец.

Так заканчивает средневековый певец Турольд свою песнь о славном рыцаре Роланде и его друзьях, отдавших жизнь за короля, во славу Франции.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: “Песнь о Роланде” – героический эпос эпохи средневековья