Печорин и Грушницкий сравнительная характеристика

В произведении Лермонтова “Герой нашего времени”, а вернее, в одной из ее частей, существуют два героя, один из которых самый главный, и существует на протяжении всего романа. Эта личность – Печорин.

Григорий Печорин – это личность, которая не подвластна никому. Никто не смог раскусить этого человека, а также, понять его до конца. Ведь, Печорин – весьма оригинальный и загадочный, так как никогда по-настоящему не имел друзей, и ни с кем не делился своими сокровенными мыслями.

Печорин никогда не влюблялся и не любил по-настоящему. Он губил всех тех, кто не рисковал его любить. Он очень удачно пользовался людьми, и зачастую презирал их, так как по своей природе был высокомерен и даже надменен. Но вместе с тем, он был красив, и в нем чувствовалась порода, то, что отличало его от других людей.

Печорин – человек, которому не нужны путы брака, как он это называл. Он всегда хотел оставаться свободным в своих действиях. Он также не терпел хвастовства в людях, так как считал это наивысшей глупостью и никчемностью. Именно потому он не терпел Грушницкого, у которого этих качеств было вдосталь. Печорин – тот, кто остался в сердцах многих кем-то явно необычным, холодным, даже немного высокомерным, и вместе с тем – таким загадочным, и таким смелым. Этот характер не всем пришелся по душе, но все же эта личность достойна в какой-то степени восхищения.

Грушницкий – это именно тот тип людей, который презирает всех, кто находится ниже его, а всех тех, кто хоть немного находится выше положением и званием выше – уважает или просто льстит с премилой улыбкой, когда как за глаза – ругает и завидует. Печорина он не видел выше себя, хотя где-то на подсознательном уровне остерегался его, ведь он понимал, что Печорин никак не может находиться ниже его положением во всем, хотя и не хотел верить – что выше. Именно потому он ненавидел Печорина, хотя с виду у них были весьма приятельские отношения.

Грушницкий – это человек, который любит похвастаться и показать себя всем – каков хорош, умен и красив. Именно это и подвело его – чрезмерное самолюбие никогда не приводит к хорошему концу. Он не видел себя со стороны, и не умел продумывать что-то слишком далеко вперед. И никогда не обращал внимание на других, особенно на их чувства. Хоть он и был весьма симпатичен, да еще и офицер, но мог только в первом впечатлении заинтересовать внешностью и погонами, а также франтовством, но не больше. Когда как Печорин, интересовал всех с момента встречи и подальше.


Вы читаете: Печорин и Грушницкий сравнительная характеристика