Памятник Шевченко в Харькове (сочинение-описание)

Я много раз и много лет проходила и проезжала мимо памятника Шевченко, но, к стыду своему, ничего о нем не знала. Я воспринимала этот памятник как неотъемлемую часть сада имени Шевченко, Сумской улицы и всего города, но даже не представляла, что он дорог не только нашему городу.

И вот однажды мне удалось услышать экскурсовода, который рассказывал о памятнике приехавшим в Харьков канадским украинцам. Оказывается, это самый лучший не только из отечественных, но и из зарубежных памятников Шевченко, а их насчитывается до 85!

Скульптор М. Г. Манизер был разносторонне одаренным человеком, окончил не только Академию художеств, но еще и физико-математический факультет Петербургского университета, а кроме того – Консерваторию по классу виолончели. Манизер создал три памятника Шевченко: в Харькове, Киеве и Каневе. Первый был наш харьковский, так как Харьков был тогда столицей Украины. Это первый многофигурный памятник в бывшем Советском Союзе, а кроме того, – своеобразный застывший спектакль с участием лучших украинских актеров, позировавших скульптору и как бы сыгравших роли поэта и героев его произведений. В роли Катерины с младенцем выступила прославленная актриса Н. М. Ужвий.

М. Г. Манизер очень глубоко чувствовал мятежный дух поэзии Кобзаря, героев его “Гайдамаків”. Образы мятежников начинаются фигурой лежащего крепостного. Замученный, обессиленный, он весь – сопротивление, воля к жизни. В создании этой фигуры принимал участие народный артист СССР А. М. Бучма.

Для образа запорожца с косой в руке, мужественного, храброго и гордого, скульптору позировал талантливый мастер сцены А. М. Сердюк. Возможно, это шевченковский Ярема, а вернее, – его прототип, руководитель крестьянского восстания Семен Неживый. Этот же актер позировал и для скульптуры крепостного со связанными руками. “Рвущий путы” – так назвал его Манизер.

На создание образа сидящего запорожца скульптора натолкнули события 1775 года, когда по указу Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь, а большая часть казаков превратилась в крепостных. Неистребимой силой веет от облика этого полуобнаженного богатыря со связанными руками и ногами, будто читающего шевченковские строки, близкие “исполнителю” этой роли – актеру И. А. Марьяненко:

Розкуються незабаром

Заковані люди…

Позади него – “сыгранная” Н. М. Ужвий крестьянка в национальной одежде с косой и граблями в руках – образ, подсказанный повестью Шевченко “Наймичка”.

Для крепостного с жерновами скульптору позировал А. М. Бучма. Центральная фигура тыльной стороны монумента – солдат, стоящий как раз у подножия фигуры поэта и как бы напоминающий об ужасах николаевской солдатчины, которую испытал Кобзарь, десять лет своей недолгой жизни носивший такую же шинель.

Мы движемся вокруг памятника, как по страницам истории украинского народа. Матрос с бескозыркой в руке, немолодой рабочий со сломанным древком знамени, донецкий шахтер, рабочий со знаменем в руках.

Завершает композицию фигура молодой комсомолки с книгой в руках. Ее “прообраз” – наша землячка Н. И. Гордиенко, работавшая тогда пионервожатой.

Над героями своих произведений и героями памятника возвышается многометровая (в три натуры) фигура Тараса Шевченко, поднятая на трехгранный пилон. Он стоит в задумчивости, чуть склонив непокрытую голову, придерживая полу солдатской шинели. Кажется – только прислушаешься, и в наступившей тишине зазвучит его голос.

Торжественное открытие памятника состоялось в воскресенье, 24 марта 1935 года, под звуки артиллерийского залпа и щемящего “Заповіта” в исполнении сводного хора.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Памятник Шевченко в Харькове (сочинение-описание)