Отношение А. С. Пушкина к своей няне (по стихотворению “Няне”)

У каждого из нас есть человек, который с детства вошел в наше сердце, чья любовь и забота согревает нашу жизнь. Таким человеком для А. С. Пушкина стала его няня Арина Родионовна. Ребенком засыпал под ее песни и сказки. Она пробудила в нем интерес к устному народному творчеству. Когда Пушкин находился в ссылке в селе Михайловском, он жил в полном уединении, в деревенской глуши. И рядом с ним была его старая няня. Теперь уже не ребенок, а известный поэт, он снова испытывал на себе ее природное душевное тепло.

Образ Арины Родионовны возникает в строках стихотворений Пушкина “Зимний вечер” и “Няне”. В них выражено чувство любви, нежности, тревоги, заботы о своей старушке-няне, которая навсегда вошла в сердце поэта. “Добрая подружка бедной юности моей”, “Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!” – обращается поэт к няне. Она для него – самый близкий человек, подруга, разделившая с ним тяжелые годы изгнания. В словах Пушкина чувствуется трогательная сыновняя любовь к няне.

Слова “давно, давно” говорят о длительности ожидания, образное сравнение “будто на часах” отражает постоянную тревогу и ожидание няни, просторечный глагол “горюешь” передает теплоту, боль поэта от сознания одиночества няни, ее постоянное беспокойство, заботы, напрасное ожидание и какую – то вину перед ней. В заключительных строках стихотворения Пушкин прямо называет чувства няни:

Тоска, предчувствия, заботыТеснят твою всечасно грудь.

В образе Арины Родионовны воплощены все лучшие черты, свойственные простому народу. Няня поэта умерла в Петербурге 25 июня 1828 года. И после ее смерти А. С. Пушкин часто вспоминал о ней с сыновней любовью и благодарностью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Отношение А. С. Пушкина к своей няне (по стихотворению “Няне”)