Особенности композиции в романе мастер и маргарита. Булгакова

Роман “Мастер и Маргарита” не зря называют “закатным романом” М. Булгакова. Много лет он перестраивал, дополнял и шлифовал свое итоговое произведение. Все, что пережил М. Булгаков на своем веку – и счастливого, и тяжелого, – все свои самые главные мысли, всю душу и весь талант отдавал он этому роману. И родилось творение поистине необыкновенное. Необычно произведение, прежде всего, по жанру. Исследователи до сих пор не могут его определить.

Многие считают “Мастера и Маргариту” мистическим романом, ссылаясь на слова автора: “Я – мистический писатель”. Другие исследователи называют это произведение сатирическим, третьи считают Роман М. Булгакова фантастическим, а четвертые – философским. Надо сказать, что для всех этих определений есть основания, в чем мы убедимся ниже. Но вначале несколько слов о композиции романа, без анализа которой невозможно разобраться в его жанровом своеобразии.

В книге четко выделены два сюжета: реальный мир Москвы 30-х годов, где живут мастер и Маргарита, и мир древнего Ершалаима, где действуют Иешуа и Понтий Пилат. Следует отметить, что второй сюжет в каком-то смысле являются каноническим – поскольку отображение евангельских событий является одной из глубинных традиций мировой литературы.

Достаточно вспомнить в связи с этим такие произведения, как “Возвращенный рай” Дж. Мильтона, “Иисус Христос во Фландрии” О. Бальзака, “Христос в гостях у мужиков” Н. Лескова и другие. Сюжет об Иешуа написан в жанре романа-притчи.

Рассказ о событиях холодно объективен, трагически напряжен и безличен. Автор никак не заявляет о себе – ни обращениями к читателю, ни выражением своего мнения о происходящем. Исходя из описываемых событий, мы могли бы ожидать именно в этом пласте булга-ковского романа выражения мистического начала – различных чудес, преображений. Но ничего подобного в романе мастера нет – все события абсолютно реальны. Автор отказывается даже от сцены воскресения – как от знака присутствия чуда в человеческом мире.

Роман-притча представляет собой своеобразную точку отсчета, из которой развиваются события современного М. Булгакову пласта. Истина, неузнанная в древнем Ершалаиме, снова приходит в мир. В повествование об этом мире парадоксальным образом перемещена вся мистика. Она и серьезна – вспомним хотя бы явление живых мертвецов на балу у Сатаны или преображение Волан да и его свиты в финале романа.

Она и гротескна, оборачиваясь мистикой текущей современности и проявляясь в таинственных перемещениях Степы Лиходеева, и в чудесах в варьете, и в “нехорошей квартирке”, из которой исчезают люди. Она и иронична: достаточно вспомнить начало романа, когда дьявол спрашивает у Берлиоза, существует ли дьявол, и, получив отрицательный ответ, сетует: “Что же это у вас – чего ни хватишься – ничего нет”. Соединение сатиры и мистики, таким образом, определяет жанровую природу романа о мастере. Из столкновения двух миров и двух романов возникает очень своеобразная философия.

С первых страниц романа возникает тема судьбы. Внезапная смерть Берлиоза сразу же ставит философские вопросы: кто обрывает нить жизни?

Можно ли влиять на человеческую судьбу? Ответ на эти вопросы будет дан, но не сразу, и даже не в этом времени и пространстве. Иешуа отрицает возможность одного человека влиять на судьбу другого в земной жизни. Но в жизни иной, в мире потустороннем, это возможно; Маргарита освобождает мастера и приносит прощение Фриде, а мастер дарует Понтию Пилату желанную встречу с бродячим философом.

Так возникает в романе осмысление единства бытия и небытия, реальной судьбы человека и посмертной жизни. Необходимость говорить об этом возникает потому, что писатель глубоко убежден: истина исторического процесса забыта, а человечество идет не тем путем. Роман об Иешуа и есть возвращение к этой ошибке, когда Понтий Пилат первым сделал нравственный выбор, за который человечество расплачивается уже более двух тысяч лет. История самого мастера – повторение той же ошибки.

Но повторение ошибки несет за собой и новое возвращение – как напоминание об истине на новом витке истории. Итак, мы убедились, что жанровая природа романа М. Булгакова сложна и своеобразна. Но таким и должно было быть произведение, уцелевшее в стольких катаклизмах истории. Такой и должна быть рукопись, которая не сгорела.-надеюсь подойдет)))


Вы читаете: Особенности композиции в романе мастер и маргарита. Булгакова