Олимпийские игры

Зачет-игра по мифам Древней Греции в 6-м классе
Слово учителя

По всем греческим городам разъезжали специальные послы. Всюду, где они появлялись, огромные толпы народа слушали их с праздничным, радостным возбуждением.

О чем же сообщали грекам эти послы? Они объявляли о дне предстоящего великого празднества – знаменитых Олимпийских играх. Олимпийские игры проводились в честь верховного греческого бога Зевса каждые четыре года. Это был общегреческий праздник.

Но не только о дне начала игр сообщали послы на площадях греческих городов. Они провозглашали условия священного мира, который объявлялся на время празднеств.

Я объявляю о начале Олимпийских игр. Но игр интеллектуальных, где каждый прокладывает себе путь к победе не силой, а умом.

Я объявляю на период интеллектуальных Олимпийских игр священный мир. Нет места обидам, ссорам.

Одна из славных достопримечательностей древних Олимпийских игр – статуя Зевса 14 метров вышиной (изображение статуи размещено на доске). Зевс изображен сидящим на троне из кедрового дерева, украшенного драгоценными камнями и резьбой. Лицо, грудь и руки статуи – из слоновой кости, глаза – из драгоценных камней. Голова увенчана золотым венком, волосы на голове и борода – из чистого золота.

На его правой руке стоит статуя богини Победы. В левой руке у бога – скипетр, рядом орел.

Статуя была гордостью и славой всех греков, и того, кто не смог увидеть олимпийского Зевса, считали несчастным.

Будем считать, что нам сегодня изображение статуи бога Зевса принесет удачу.

В первый день Олимпийских игр проходят состязания в беге. В них вы приняли участие на уроках литературы. Лучшие допускаются во второй день к пятиборью: бег, борьба, метание диска и копья, прыжки.

Начнем наши интеллектуальные Олимпийские игры.

Первый тур. “Боги и герои мифов” (прыжки в длину)

Как известно, каждому прыгуну во время соревнований дается по три попытки на преодоление квалификационной отметки, которая позволяет пройти в следующий круг соревнований. Если вы с первой попытки отвечаете на вопрос – вы в следующем круге, вам незачем использовать вторую и третью попытки. Они нужны для тех, кого в первый раз постигла неудача. Но тех, кто ошибся в первый раз, может подстерегать и другая опасность: они могут не войти в число претендентов, которым будет позволено пройти во второй круг соревнований.

На ответ “прыгуну” дается 30 секунд.

В следующий тур соревнований выходят 10-16 человек.

Вопросы первого вида спорта.

1. Кому из трех богинь (Афине, Афродите, Гере) Парис вручил яблоко с надписью: “Прекраснейшей”?
Правильный ответ: – Афродите – выделите мышкой

2. Какая война началась, по преданию, из-за слова “прекраснейшая”?
Правильный ответ: – Троянская война – выделите мышкой

3. Как называлась одежда, которую носили древние греки и римляне?
Правильный ответ: – Тога, туника, хитон – выделите мышкой

4. Назовите героя греческой мифологии, занимающегося самой бесплодной работой.
Правильный ответ: – Сизиф – выделите мышкой

5. Как называлась пища греческих богов, давшая им вечную юность и бессмертие?
Правильный ответ: – Нектар, амброзия-выделите мышкой

6. Геракл – персонаж греческой мифологии. Какое имя дали ему римляне?
Правильный ответ: – Геркулес-выделите мышкой

7. Кто из богов был отцом Геракла?
Правильный ответ: – Зевс-выделите мышкой

8. Кто была мать Геракла?
Правильный ответ: – Смертная женщина – Алкмена-выделите мышкой

9. Как звали ребенка, родившегося раньше Геракла?
Правильный ответ: – Эврисфей-выделите мышкой

10. Кто все время пытался погубить Геракла?
Правильный ответ: – Гера-выделите мышкой

11. Как Гера пыталась убить Геракла в младенчестве?
Правильный ответ: – Змеи в колыбели-выделите мышкой

12. Кто был воспитателем Геракла?
Правильный ответ: – Кентавр Хирон-выделите мышкой

13. Сколько лет было Гераклу, когда он совершил свой первый подвиг?
Правильный ответ: -18 лет-выделите мышкой

14. Как Гера продолжала преследовать Геракла?
Правильный ответ: – Безумие. Убил детей-выделите мышкой

15. Что означает имя Геракл?
Правильный ответ: – Благодаря Гере или прославленный Герой-выделите мышкой

16. Назовите самую известную горную вершину Древней Греции.
Правильный ответ: – Олимп-выделите мышкой

17. Статуя какого бога была обязательна при входе в школу?
Правильный ответ: – Аполлон-выделите мышкой

18. Из каких источников ученые узнали Мифы?
Правильный ответ: – Поэмы Гомера, Гесиода-выделите мышкой

19. Назовите музыкальные инструменты Древней Греции.
Правильный ответ: – Кифара, лира-выделите мышкой

20. Назовите братьев Зевса. Как они разделили господство?
Правильный ответ: – Аид – царство мертвых, Посейдон – владыка морей-выделите мышкой

21. У статуи олимпийского Зевса в правой руке богиня Победы. Как ее имя?
Правильный ответ: – Нике-выделите мышкой

22. Перечислите хотя бы несколько муз Древней Греции.
Правильный ответ: – Эрато, Эвтерпа, Каллиопа, Полигимния, Клио, Мельпомена, Талия, Терпсихора, Урания-выделите мышкой

23. У какой богини прозвище Волоокая?
Правильный ответ: – Гера-выделите мышкой

24. Кто из богов Олимпа был уродлив?
Правильный ответ: – Гефест-выделите мышкой

25. Кто сотворил Пандору?
Правильный ответ: – Гефест-выделите мышкой

26. Кто из героев подарил людям огонь?
Правильный ответ: – Прометей-выделите мышкой

27. Кому известна судьба Зевса на Олимпе?
Правильный ответ: – Богиням судьбы мойрам-выделите мышкой

28. В чем состояло уродство Гефеста?
Правильный ответ: – Плешивый, хромой на две ноги-выделите мышкой

Второй тур. “Мифические животные” (бег)

Следующий вид пятиборья – бег. Уточним: спринтерский. Кто быстрее пересечет финишную прямую? Тот, кто сумеет быстрее других правильно ответить на вопрос, проходит в следующий тур. (Отвечая на вопросы второго тура, участники решают кроссворд.)

В этом состязании отсеиваются до 8 человек.

Кроссворд “Мифические животные”

По горизонтали:

1. Дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесов.
Правильный ответ: – Кентавр-выделите мышкой

2. Туловище у этого чудовища спереди львиное, в середине – козье, а сзади – змеиное, и три головы: льва, козы, змеи, изрыгающие из пастей пламя.
Правильный ответ: – Химера-выделите мышкой

3. Чудовище с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Это чудовище Гера в наказание наслала на Фивы. Оно сидело на горе неподалеку от города и задавало прохожим загадку: “Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?” Не умевшего ответить на вопрос чудовище насмерть душило в объятьях.
Правильный ответ: – Сфинкс-выделите мышкой

4. Чудовища с крыльями птицы, клювом орла и телом льва. Они – “собаки Зевса”.
Правильный ответ: – Грифон-выделите мышкой

По вертикали:

5. Волшебная птица родом из Эфиопии. Похожа на орла в огненном оперении, живет 500 лет; когда приходит срок, вьет себе гнездо на вершине пальмы, устилает его благовонными травами и там умирает (по распространенной версии – сжигает сама себя). Из праха ее возрождается новая птица.
Правильный ответ: – Феникс-выделите мышкой

6. Полудева-полузмея. Обитала в подземной пещере, вдали от богов и людей.
Правильный ответ: – Ехидна-выделите мышкой

7. Полуженщины-полуптицы с божественными голосами. Они живут на скалистом острове и завлекают своими пленительными голосами проплывающих мимо мореходов, а заманив их, убивают и пожирают.
Правильный ответ: – Сирены-выделите мышкой

8. Страж Аида, трехголовый пес (по Гесиоду, пятидесятиголовый) со змеиным хвостом.
Правильный ответ: – Кербер или Цербер-выделите мышкой

Третий тур. “Фразеологические обороты” (метание диска)

Как метают диск, видел, наверное, каждый. В игре каждый правильный ответ будет равноценен одному метру полета диска. Если вы дважды правильно назовете фразеологизм, узнав его по рисунку, то пройдете в следующий вид пятиборья.

В следующий тур проходят 4 человека.

Четвертый тур. “12 подвигов Геракла” (метание копья)

Теперь метание копья. Копьем пытаются попасть в определенную цель. В нашем состязании такой целью будут подвиги Геракла. Как вы помните, Геракл совершил подвиги в определенной последовательности. Ваша задача, пользуясь рисунками, восстановить последовательность подвигов Геракла.

В финал выходят 2 человека.

12 подвигов Геракла

1. Немейский лев.

2. Лернейская гидра.

3. Стимфалийские птицы.

4. Керинейская лань.

5. Эриманфский вепрь.

6. Авгиевы конюшни.

7. Критский бык.

8. Кони Диомеда.

9. Пояс Ипполиты.

10. Коровы Гериона.

11. Цербер.

12. Яблоки Гесперид.

Дополнительные вопросы.

1. Сколько голов было у гидры?
Правильный ответ:-9 голов-выделите мышкой

2. Кто помог одолеть гидру?
Правильный ответ:-Иолай – племянник Геракла-выделите мышкой

3. Как удалось Гераклу победить стимфалийских птиц?
Правильный ответ:-С помощью трещоток-выделите мышкой

4. Кому принадлежала керинейская лань?
Правильный ответ:-Артемиде-выделите мышкой

5. Куда спрятался Эврисфей, увидев Геракла с эриманфским вепрем?
Правильный ответ:-В большой бронзовый сосуд-выделите мышкой

6. Кто из богов подарил быка царю Крита?
Правильный ответ:-Посейдон-выделите мышкой

7. Чем кормил Диомед коней?
равильный ответ:-Человеческим мясом-выделите мышкой

8. Каково значение пояса Ипполиты?
Правильный ответ:-Знак власти, приносил удачу-выделите мышкой

9. Сколько яблок должен был принести Геракл?
Правильный ответ:-3 яблока-выделите мышкой

Пятый тур. “Греко-римские боги” (борьба)

Последний вид пятиборья – борьба. Наконец-то выявится победитель Олимпийских игр. Ваша задача – правильно соотнести имена греческих богов с римскими. Тот, у кого будет больше правильных соответствий, положит соперника на лопатки. (На доске наборное полотно и карточки с именами богов.)

Греко-римские боги

1. Зевс – Юпитер (царь богов и людей, бог грома и молнии).

2. Гера – Юнона (хранительница семьи).

3. Афродита – Венера (богиня любви).

4. Эрот – Купидон (бог любви).

5. Арес – Марс (бог войны).

6. Артемида – Диана (богиня-охотница).

7. Афина – Минерва (богиня мудрости и справедливой войны).

8. Гефест – Вулкан (бог огня и кузнечного дела).

9. Посейдон – Нептун (владыка моря).

Дополнительные вопросы.

1. В какое животное мог превращаться Зевс?
Правильный ответ:-В быка-выделите мышкой

2. Кого из своих сыновей Гера сбросила с горы?
Правильный ответ:-Гефеста-выделите мышкой

3. Какое животное приносили в жертву Гере?
Правильный ответ:-Корову-выделите мышкой

4. У какой богини прозвище Пенорожденная?
Правильный ответ:-Афродита-выделите мышкой

5. Как звали скульптора, которому Афродита помогла оживить статую?
Правильный ответ:-Пигмалион-выделите мышкой

6. Когда Артемида мчится на колеснице, что у нее в руках?
Правильный ответ: – Факел-выделите мышкой

7. Почему Афину называют Палладой?
Правильный ответ:-По имени подруги, которую Афина нечаянно убила копьем-выделите мышкой

В конце победитель увенчивается лавровым венком.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Олимпийские игры