Обыкновенная история Александра Адуева (по роману И. А. Гончарова “Обыкновенная история”)

…поэта

Обыкновенный ждал удел.

А. С. Пушкин

В. Г. Белинский в статье “Взгляд на русскую литературу 1847 года”, подчеркивая жизненную верность первого романа И. А. Гончарова, писал, что это произведение принесет большую пользу, ибо нанесет удар романтизму, мечтательности и сентиментальности. Чем же вызвана такая высокая оценка романа? История, в нем рассказанная, не поражает воображение, но даже полтора века спустя книга эта заставляет о многом задуматься.

Главный герой романа – молодой романтик Александр Адуев. Мы следим за его жизнью на протяжении многих лет.

Перед нами два мира: патриархальная деревенская глушь, с ее праздностью, застоем, и столица – Петербург, воплощение жизни, деловитости, активности.

В Грачах прошли детство и юность Александра Адуева. Любимец и баловень матери, он не знал ни забот, ни огорчений, жизнь в родной усадьбе была для него сплошным праздником. “Ты первый в мире”, – внушала ему мать. “Он пойдет далеко”, – твердили профессора. Юноша, поверив в свою исключительность, бездельничал. Праздный образ жизни выработал в нем “преждевременные сердечные склонности” и пустую мечтательность. Жизнь представлялась Александру в розовом свете, без труда на благо общества, в одном лишь “возвышенном существовании”.

Собираясь в столицу, Александр рисовал в воображении картины своего славного будущего, уверенный, что успех ему принесут литературные занятия. Петербург ошеломил молодого провинциала великолепием и красотой. Но не меньше поразила его встреча с дядюшкой – Петром Ивановичем Адуевым: дядя не выразил радости по поводу приезда племянника и не одобрил планов Адуева-младшего стать писателем, полагая, что “делать карьеру и фортуну” надо иным путем.

Одна за другой рушатся мечты молодого романтика. “Забудь эти священные да небесные чувства, а приглядывайся к делу”, “Твоя глупая восторженность никуда не годится”, “С твоими идеями хорошо сидеть в деревне”, – не устает повторять дядюшка. Он наносит Александру еще один, быть может, самый болезненный удар: доказывает, что у него, юного мечтателя, нет литературного таланта.

При этом дядюшка по-своему заботится о племяннике: достает ему “настоящую работу” – переводы агрономических статей. Но это все не то. Александр впадает в апатию, вздыхает, целые дни проводит на диване, не знает, что делать.

Здесь, в столице, разбились и его мечты о вечной, идеальной любви.

Но кто же все-таки виноват во всех неудачах Александра? По его мнению, человечество, судьба, ну и, конечно, дядюшка, но только не он сам.

Разочаровавшись в этой действительности и ничего не сделав, чтобы изменить ее, молодой Адуев покидает столицу и возвращается в усадьбу матери. Но как можно (жить в провинции после блестящего Петербурга!

И он снова уезжает в Петербург. Из “сумасброда” и “мечтателя” Александр превращается в человека, “каких в Петербурге много”, – в самоуверенного и самодовольного ограниченного чиновника-карьериста.

Освободившись от беспочвенных надежд, романтических иллюзий и мечтательности, Александр начинает преуспевать в делах, быстро продвигается по служебной лестнице. Забыты прежние “возвышенные” представления о вечной Любви, бескорыстной дружбе, родственных привязанностях.

Восемь лет возился с ним дядюшка и добился успеха. В эпилоге романа вместе юного мечтателя перед нами другой человек – пополневший, с лысиной, с орденом на шее, крупный чиновник и обладатель большого состояния, который к тому же собирается выгодно жениться на девушке с большим приданым.

А когда жена дяди, Лизавета Александровна, упрекает племянника в измене юношеским идеалам, тот отвечает: “Что делать… век такой. Я иду наравне с веком: нельзя же отставать!”

Такая вот обыкновенная история: мечтательный романтик предпочел иллюзиям доходное место, богатство, выгодную женитьбу.

Такое перерождение было типичным для русской действительности 30-40-х годов XIX века, периода зарождения капиталистических отношений.

В прежнем облике Адуева были и привлекательные черты, свойственные юности: вера в “высокие” чувства, бескорыстие, любовь ко всему прекрасному. Но барское воспитание, надежда на “авось”, желание получить все, не затрачивая усилий, привели к тому, что он, по словам И. А. Гончарова, “пережив эпоху юношеских волнений, достиг положительных благ, как большинство, занял в службе прочное положение и выгодно женился…”. В этом и заключается “обыкновенная история”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Обыкновенная история Александра Адуева (по роману И. А. Гончарова “Обыкновенная история”)