Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…

Это страшное предсказание оказалось правдой: на место свергнутого царя явился “мощный человек” с “булатным ножом в руке”, который был “мрачен” и “беспощаден”; и Россия на многие годы погрузилась в кровавый хаос войн и революций. Но Лермонтов, размышляя о судьбе России, думал и о судьбе своего поколения – поколения 30-х годов XIX века. И это закономерно: ведь именно люди творят историю, и будущее страны зависит только от них, от того, какую память они оставят следующим поколениям после себя, О своем поколении Лермонтов написал в стихотворении “Дума”. Это стихотворение – размышление, и не случайно оно начинается таким образом:

Тема Родиныи и Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова является традиционным. Нашла она свое отражение и в стихах М. Ю. Лермонтова. Поэт не был равнодушным или безучастным в своем отношении к родине. Его стихи пронизаны болью и гордостью за нее: болью – за те несчастья и страдания, которые выпали на ее долю, а огромной гордостью – за ее несокрушимый дух, мужественный народ, будущее которого должно быть величественным и прекрасным.
Уже в ранних стихах Лермонтова можно найти размышления о судьбе России. Шестнадцатилетний поэт написал в стихотворении “Предсказание” поистине пророческие строчки:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно…

Почему же поэт начинает свое размышление этими грустными строчками? Потому что он видел все ничтожество окружающих его людей. Эти люди были “перед опасностью позорно-малодушны, и перед вла-стию – презренные рабы”. Они отказались от борьбы, их с самой молодости томит “путь без цели”, они состарятся “в бездействии”, Лермонтов произносит полные горечи слова:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.

Это поколение не оставит после себя ничего: “ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда”. Оно ничем не прославит Родину. Поэт использует в стихотворении местоимение “мы”; он не хочет отделять себя от своего поколения, хотя эти горькие упреки меньше всего относились к нему самому. Поэт не боялся власти; он смело бросал ей в лицо наполненные беспощадным презрением слова:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.

Лермонтов, уезжая в очередную ссылку на Кавказ, прощался с официозной Россией – страной, где “рано жизнь тяжка бывает для людей”, где “стонет человек от рабства и цепей”, как написал он в своем раннем стихотворении “Жалобы турка”.
Но Лермонтов знал и другой Образ России – страну бескрайних полей, безбрежных лесов и широких рек, чьи разливы подобны морям. Именно такой Образ России мы видим в его стихотворении “Родина”. Стихотворение начинается с признания поэта: “Люблю отчизну я, но странною любовью…” Почему же Лермонтов называет свое отношение к родине “странной любовью”? Потому что прошлая громкая слава России, ее история (“темной старины заветные преданья”) не пробуждают должного отклика в душе поэта. Он любит иной Образ России :

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
Й на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.

Лермонтов “с отрадой, многим незнакомой”, взирает на “полное гумно” и на крестьянскую избу, “покрытую соломой”. Он, чувствовавший себя чужим на великосветском балу, был готов до полночи смотреть “на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков” во время обычного деревенского праздника.
Н. А. Добролюбов, восхищаясь простотой и красотой этого лермонтовского стихотворения, писал: “В удивительном стихотворении “Родина” Лермонтов понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно”. Именно такую любовь к России можно считать подлинной, и именно поэтому мы можем назвать М. Ю. Лермонтова настоящим патриотом своей Родины, прославляющим ее красоту и величие.

Сочинение по литературе: Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова