О жизни и творчестве А. де Сент-Экзюпери



Знаменитый писатель-летчик, романтик, защищавший гуманистические идеалы в кабине самолета и за письменным столом, – таким Антуан де Сент-Экзюпери вошел в историю литературы XX в. “Для меня летать и писать – одно и то же, – утверждал он. – Главное – действовать, главное – найти себя. Авиатор и писатель сливаются: оба в равной степени познают мир”. Двойную страсть – к художественному творчеству и к технике – Экзюпери пронес через всю свою жизнь. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, представители которого упоминались в летописях 1235 г. Кроме Антуана, в семье было еще четверо детей. Отец умер рано, и мать стремилась восполнить эту утрату своей любовью, нежностью и заботой. Она хотела вырастить детей прежде всего благородными и счастливыми людьми, поэтому отдавала предпочтение свободному


воспитанию, нацеленному на поддержание их способностей и увлечений. Для Антуана мать навсегда осталась самым дорогим и близким человеком. В одном из своих писем двадцатидвухлетний Экзюпери признавался ей: “Ваши письма помогают мне жить, они приносят мне свежесть. Мамочка, откуда Вы берете эти чудесные слова? Целый день нахожусь под их впечатлением. Вы нужны мне так же, как в детстве… Вы – лучшее, что есть у меня в жизни… единственная отрада, когда у меня тяжесть на душе. Только Вы – моя защита, только Вы все знаете и можете меня утешить”.

Детские годы писателя прошли в родовом замке Ла Моль, в котором царила почти сказочная атмосфера. Настоящей сокровищницей тайн далекого прошлого казался детям чердак замка, на котором хранились несколько “поколений” роскошных нарядов, шляп, ботфортов. Чарующие сказки, семейный уют, веселые детские праздники и игры – вот из чего был соткан солнечный мир детства Антуана. Глубокую связь с ним писатель ощущал до конца своих дней. Детство было для него больше чем светлым воспоминанием – оно было его духовной “отчизной”. “Я родом из детства, – говорил писатель, – я пришел из детства, словно из страны”.

В то же время он был “родом” и из XX столетия. С детства увлекавшийся техникой и изобретательством, Экзюпери выбрал профессию летчика, порожденную веком научно-технического прогресса. В ту пору она считалась самой модной и рискованной.

Свободное от вылетов время Экзюпери посвящал литературному творчеству. В своих книгах он преимущественно описывал то, что пережил сам, или пересказывал истории, услышанные от коллег. Наиболее известные его произведения, написанные по следам реальных событий, – “Южный почтовый” (1929), “Ночной полет” (1931), “Планета людей” (1939), “Военный летчик” (1942) – повествуют о жизни первых авиаторов, выполняющих трудную, но важную и нужную работу. Герои этих книг – отважные, благородные, влюбленные в свою профессию люди. Они счастливы в полете и страдают на земле, где им слишком часто приходится сталкиваться с косностью и скукой обыденной жизни. Их объединяют готовность мужественно выдержать любые испытания, верность товарищеским узам и чувство ответственности за других людей. Это чувство Сент-Экзюпери ценил превыше всего. “Моя духовная культура, – говорил он, – наследуя Богу, сделала каждого ответственным за всех людей и всех людей – за каждого… Человек, Воспитанный в этих правилах, обладал бы силой могучего дерева. Какое пространство мог бы он охватить своими корнями!” Идеал человека, чей гуманизм заключается в ответственности за судьбы близких и далеких людей, за судьбы человечества и всей планеты, писатель утверждал и в своих художественных произведениях.

В годы войны с гитлеровской Германией Экзюпери, здоровье которого было подорвано травмами, полученными в аваикатастрофах, добился того, чтобы его приняли на службу в военно-разведывательную авиацию. Во время одного из разведывательных вылетов он пропал без вести.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: О жизни и творчестве А. де Сент-Экзюпери