О чем Базаров?

Почему Базаров не смог прочитать Дарвина. Коллаж Владимира Солдатенко.

Много раз, открывая Роман ” Отцы и дети“, я непременно спотыкался на первой же его фразе, точнее даже, на ее начале:

“- Что, Петр, не видать еще? – спрашивал 20-го мая 1859 года”, ну и далее по тексту.

Вопрос мой был столь же прост, сколь и безответен: почему Тургенев избрал именно эту дату, этот месяц, этот год?!

Ну хорошо, рассуждал я, Тургенев вообще склонен к точным датировкам, он любит обозначать время действия в своих произведениях. Но при этом не берет же он даты, что называется, с потолка!

Прямого и внятного ответа на этот вопрос не давали мне ни Полное собрание сочинений и писем Тургенева (как первое, так и появившееся затем второе его издания), ни также два издания известной “книги для учителя”, комментария к “Отцам и детям”, подготовленного П. Г. Пустовойтом. В них всех вообще никак не пояснялась эта дата.

Поначалу я думал было, что Тургенев писал свой шедевр, как теперь говорят, он-лайн и начал работу над ним именно 20 мая 1859 года.

Простой загляд в комментарии это предположение развеял. На сегодня установлено, что замысел романа возник только летом 1860 года (письмо Тургенева к графине Е. Е. Ламберт от 6/18 августа 1860 г.). Но этот факт лишь подтверждал мои предположения о каком-то особом смысле в загадочной дате.

Однажды я стал перелистывать роман в поисках других точных дат в его тексте. Их оказалось совсем немного. Конечно, упоминание о 1812 годе, конкретные годы из биографической канвы Николая Петровича – тоже ретроспекция (глава I). Отмаркирован прославившийся всеевропейскими революционными потрясениями 1848 год – вероятно, чтобы этим контрастом подчеркнуть частность жизненных интересов братьев Кирсановых: в 48-м “Николай Петрович потерял жену”, Павел Петрович – свою княгиню Р. Врачебная газета “Друг здравия” за 1855 год в доме Василия Ивановича летом 1859 года, к тому же доставшаяся ему от “старого товарища”, очевидно, должна знаменовать профессиональную отсталость отца Базарова (глава ХХ).

Важную дату встречаем в конце XV главы. Базаров напоминает Николаю: “Сегодня 22-е июня, день моего ангела”, тут же, правда, добавив скептическое “посмотрим, как-то он обо мне печется”. Благодаря этому мы можем рассчитать дальнейшее время действия романа. Приехав к Одинцовой 22 июня, приятели провели у нее “дней пятнадцать” (глава XVII), дальнейшие упоминания о движении времени дают основания отнести время смерти Базарова к началу августа 1859 года.

Но вся эта хроноскопия не дает ответа о выборе даты в начале романа.


Вы читаете: О чем Базаров?