Наша литература теперь с “НОСом”

В 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова “для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке” была основана ежегодная литературная премия “Новая словесность” (“НОС”).

Как объявили ее учредители, премия – новый приоритетный проект фонда, входящий составной частью в его просветительскую программу под названием “Книжный мир”. Этот программный блок включает в себя организацию и поддержку ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), грантовый библиотечный конкурс, комплектацию библиотек качественной литературой, международную программу Transcript – поддержку перевода российской гуманитарной и художественной литературы на иностранные языки.

Было объявлено, что присуждение премии будет проходить в форме открытых дебатов. Оно и прошло. В зале Центра имени Вс. Мейерхольда собрались журналисты, литераторы, деятели культуры, которые имели возможность участвовать в электронном голосовании, результат которого учитывался при определении лауреата.

Он выбирался из шести претендентов, вошедших в шорт-лист премии.

– Андрей Аствацатуров “Люди в голом” (изд-во “AdMarginem press”)
– Татьяна Бочарова “Новочеркасск: кровавый полдень” (изд-во Ростовского университета)
– Лев Гурский ” Роман (бессмертное произведение) Арбитман” (изд-во “ПринТерра”)
– Сергей Носов “Тайная жизнь петербургских памятников” (изд-во “Лимбус Пресс”)
– Андрей Степанов “Сказки не про людей” (изд-во “Livebook”)
– Лена Элтанг “Каменные клены” (изд-во “АСТ”).

Она и стала победительницей, хотя до последних мгновений этих дебатов носы всех присутствующих, казалось, были повернуты не в ее сторону.

Но такова у нас премиальная жизнь.

В конце концов, думается, проблема не только в том, кто получит банковский чек с наибольшим количеством нулей справа от первой цифры (Элтанг премировали 700 000 рублями и внушительных размеров статуэткой – символом премии, изображающим одетый в крылатку (шинель?) нос, для которого скульптор использовал, кажется, ручку то ли от холодильника, то ли от грузовика советских времен). Все авторы произведений, вошедших в шорт-лист, получили по 40 000 рублей. Кроме того, в ходе дебатов был объявлен победитель еще одной номинации премии – приза зрительских симпатий (200 000 рублей). Он был определен по результатам открытого голосования на сайте Фонда Михаила Прохорова (


Вы читаете: Наша литература теперь с “НОСом”