Начало объединения Франции

1. Начало объединения Франции. Слабость королевской власти в XI веке.

В XI веке Франция оставалась раздробленным государством. Власть короля не распространялась на всю страну. Ему принадлежали небольшие владения на северо-востоке Франции с городами Париж на Сене и Орлеан на Луаре.

Но король не был полным хозяином даже в своих владениях. На его землях возвышались замки непокорных вассалов. По выражению современника, Обитатели этих “осиных гнезд” безнаказанно “пожирали страну своим разбоем”. Сам король решался на проезд из одного своего города в другой лишь в окружении вооруженной свиты.

Король не издавал общих для всей страны законов. Он не собирал налоги с населения Франции. Поэтому у короля тогда не было пи постоянного войска, пи чиновников. Управляющие его поместьями судили людей от имени короля.

2. Начало объединения Франции. Чем было подготовлено объединение страны.

В X-XI веках во Франции, как и повсюду в Европе, делали успехи сельское хозяйство и ремесло, росли города и расширялась торговля.

В отдельных областях Франции производили больше тех или иных товаров. Фландрия славилась своими суконными тканями, которые вырабатывали из привозной английской шерсти. В Нормандии разводили лошадей, в Шампани ткали льняное полотно. Эти товары расходились по всей стране. IIo реке Сене и ее притокам купцы везли товары на шампанские ярмарки. Париж превращался в крупнейший центр ремесла и торговли всей северо-восточной Франции. Благодаря растущему разделению труда исчезала хозяйственная обособленность отдельных областей, торговля связывала их между собой. Это создавало условия для объединения страны.

Но междоусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред развитию хозяйства и особенно торговле. Купцы и ремесленники были заинтересованы в том, чтобы обуздать своевольных. феодалов. Только сильная королевская власть могла установить в стране Порядок.

Владения французских королей были расположены на перекрестке торговых путей. Короли собирали с купцов пошлины и быстро богатели. Растущие города в борьбе со своими сеньорами искали поддержки у короля. Стремясь ослабить своих вассалов, король нередко становился на сторону горожан. Жители городов щедро помогали своему покровителю деньгами, а в случае нужды посылали ему на помощь вооруженные отряды.

Горожане стали надежными союзниками королевской власти в борьбе с непокорными крупными феодалами.

Короля поддерживали мелкие и средние феодалы, так как он становился самым сильным и богатым сеньором. На службе у него рыцари могли получать больше доходов; король защищал их от притеснений герцогов и графов. Средние и мелкие феодалы стремились усилить королевскую власть, чтобы с ее помощью удерживать крестьян в покорности.

Заручившись союзом с горожанами и опираясь на средних и мелких феодалов, французские короли начали объединять страну под своей власть.

3. Начало объединения Франции. Как происходило объединение страны.

Сначала короли добились подчинения вассалов в своем собственном владении, а затем повели борьбу с крупными феодалами – независимыми правителями обширных областей.

Самым сильным противником французского короля оказался король Англии. Еще в середине XI века могущественный герцог Нормандии завоевал Англию и стал ее королем. Его преемники расширили свои владения во Франции настолько, что в их руках оказалось больше половины французских земель.

Из-за этих владений начались длительные войны между королями Франции и Англии. В начале XIII века французский король, опираясь на помощь горожан, отнял у своего противника Нормандию, а вскоре и другие владения. У английского короля осталось во Франции лишь герцогство Аквитания.

Во владения французского короля было включено также графство Тулузское на юге страны, а позднее – и богатая Шампань. К началу XIV века большая часть территории Франции была объединена. Власть короля распространялась почти на всю страну.

Отдельными областями теперь управляли особые чиновники, назначаемые королем. Во владениях короля были запрещены междоусобные войны. В остальных областях Франции феодалы не имели права начинать военные действия в течение 40 дней после объявления друг другу войны. За это время более слабый противник мог подать жалобу в королевский суд.

Генеральные штаты. Для управления большой страной и ведения войн королю постоянно нужны были деньги. Чтобы договориться с феодалами и богатыми горожанами о введении налогов, король стал созывать Генеральные штаты. Это было собрание из представителей духовенства, дворянства (дворянами называли всех нецерковных феодалов) и зажиточных горожан. Впервые король созвал Генеральные штаты в 1302 году.

Богатых горожан допускали в Генеральные штаты потому, что у них можно было получить деньги. Но в этом собрании не было ни одного крестьянина и ни одного ремесленника, а ведь они составляли огромное большинство населения страны.

Представители духовенства, дворян и горожан заседали отдельно друг от друга. Лишь для вынесения окончательного решения они собирались вместе. При утверждении налогов между феодалами и горожанами часто возникали споры, так как духовенство и дворяне не хотели платить налоги. Но они имели два голоса против одного, и городские богачи вынуждены были уступать. Вся тяжесть королевских налогов ложилась на плечи крестьян и ремесленников.

Генеральные штаты помогали королю пополнять казну и держать в покорности народ. Получив поддержку Генеральных штатов, королевская власть во Франции усилилась.


Вы читаете: Начало объединения Франции