На конкурс



Управління освіти

Адміністрації Фрунзенського району Харківської міської ради

Комунальний заклад”Харківський навчально-виховний комплекс№ 21

Харківської міської ради Харківської області”

На обласний конкурс

Знавців російської мови серед учнів 10-11 класів

“Если душа родилась крылатой… “

( по лирике М. Цветаевой)

ПОЭТ МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Штонденко Яна Вікторівна,

Учениця 11-А класу ХНВК №21,

Учитель Курило Тамара Василівна,

Учитель російської мови та

Світової літератури

Харків 2012

Равенство дара души и слова – вот поэт

Марина Цветаева

Для меня Марина Цветаева – современница. Мысли и чувства ее созвучны с моими. Как жаль, что наяву я не могу поговорить с ней. Хочется взять ручку и записать в дневнике мысли – ответы на строки поэтессы.

Поэтесса. Какое старомодное и вычурное слово. Оно не подходит, на мой взгляд, такой порывистой, сильной и свободолюбивой личности.

Замечательный русский поэт Марина Цветаева однажды сказала: “Я не верю стихам, которые – льются. Рвутся – да!” И доказывала это на протяжении всей жизни собственными – рвущимися из сердца – строками. В них было и есть дыхание. В самом прямом смысле: слышно, как человек дышит. Все стихи Цветаевой имеют источник, имя которому – душа поэта.

Мятежный дух, желание все почувствовать самой


отличают ее стихи. Как и все мы, она хочет понять и осознать себя, свое место в этом непростом мире. Я вижу перед собой женщину с “гордым видом” и “бродячим нравом”, которой “все нипочем”:

Другие – с очами и личиком светлым,

А я по ночам беседую с ветром.

Стихия бунтарства, “безмерности” чувств и мыслей завораживает и восхищает меня. В стихотворении 1909 года Цветаева пишет:

Всего хочу: с душой цыгана

Идти под песни на разбой,

За всех страдать под звук органа

И амазонкой мчаться в бой…

Читать стихи Марины Цветаевой между делом нельзя. Она поэт сложный, требует от читателя встречной работы мысли. Слышу ее взволнованный голос, напутствующий каждого из нас:

Наша совесть – не ваша совесть!

Полно! – Вольно! – обо всем забыв,

Дети, сами пишите повесть

Дней своих и страстей своих.

Марина Цветаева писала о важном в жизни: что есть человек, какова его роль на земле? Каждый, особенно в юности, задает себе эти вопросы. Что я сделал хорошего? Чем я людям помог? Нормой ХХІ века стало обыденное мировоззрение с личной направленностью. Почти прекратились эпидемии таких смертельно опасных инфекций, как чума, оспа, сыпной тиф. Но их место заняли “болезни цивилизации”: равнодушие к чужому горю, страх за свое благополучие, борьба за власть. Поэтому стремление посвятить себя людям сегодня по праву можно назвать духовным подвигом. Цветаева своим творчеством совершила такой подвиг. Строки ее стихов, словно горячее сердце Данко, влекут за собой. Она так щедро расточала себя, но от этого становилась только богаче – как источник: чем больше черпаешь из него, тем больше он наполняется. Марина Цветаева нашла точную мудрую формулу творчества: “Равенство дара души и слова – вот поэт” Ее собственный талант соответствует этой формуле. В своем дневнике она писала: “Живу, созерцаю свою жизнь, всю жизнь – у меня нет возраста, нет лица. Может быть, я – сама жизнь”.

В поэзии виден весь человек. Нельзя скрыть ни волнение, ни пустоту, ни равнодушие. М. Цветаева писала все без утайки, молитвенно. Ее слово – это ее жест, голос, мысль, сердцебиение. Все это дневник чуткой, гордой души:

Отказываюсь – быть.

В Бедламе нелюдей

Отказываюсь – жить

С волками площадей.

Отказываюсь – выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть –

Вниз – по теченью спин…

Свобода – любимое слово Цветаевой. Ее лирическая героиня стремится к свободе во всем: в любви к человеку, к Родине и даже в одиночестве, приносящем ей страдания:

Мы смежены блаженно и тепло,

Как правое и левое крыло.

Но вихрь встает – и бездна пролегла

От правого до левого крыла!

“Крылатая”, свободная душа, по мысли Цветаевой, может существовать только в свободной стране и личная свобода для нее неотделима от свободы Родины:

Если душа родилась крылатой,

Что ей хоромы – и что ей хаты!

Что Чингизхан ей и что – Орда!

Так через все творчество Марины Ивановны Цветаевой красной нитью проходит мысль о ее “окрыленности” – окрыленности поэзией и свободой. Две эти стихии имеют огромную силу воздействия на духовную жизнь человека.

Благослови Господь твою мятежную душу, поэт Марина Цветаева, за чудесный дар твоих стихов:

Нежной рукой отведя нецелованый крест,

В щедрое небо рванусь за последним приветом.

Прорезь зари – и ответной улыбки прорез…

-Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: На конкурс