Н. В. Гоголь – певец украинской природы

Знаете ли вы украинскую ночь?

Н. В. Гоголь

Как хочется иногда, чтобы время повернуло вспять. Вернуться бы в эпоху Н. В. Гоголя, встретиться с этим удивительным человеком, сесть рядом с ним в коляску, запряженную тройкой лошадей, да и отправиться в путешествие по родным местам! Быстрой ездой, когда “все летит” и “не успевает означиться пропадающий предмет”, нас уже не удивишь. Нет, мы, конечно, любим быструю езду, это наша национальная черта. Но пусть это будет потом. А сейчас поехать бы с обычной для того времени скоростью – семь верст в час.

Итак, кони тронулись с места, мы в пути. Дорога вьется между украинскими селами. Лукавая усмешка не сходит с лица Н. В. Гоголя, когда он видит белые хаты, сохнущие на плетнях вымытые кувшины, яркие, пахучие “чорнобривці” в палисадниках. Наверное, представляет себе тех украинок, которых описал в “Сорочинской ярмарке”. Но усмешка исчезает, когда за селом начинается роща, а затем открывается река Псел. Так вот каким был Псел в то время! Сквозь зеленые листья “небрежно раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей засверкали огненные искры, и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев”. Вдоль всего берега выстроились деревянные мельницы, нарушая своим шумом тишину окрестности. Въезжаем на мост, “и река во всей красоте и величии, как цельное стекло, раскинулась” перед нами. Смотрим в воду и видим отражение всего: “небо, зеленые и синие леса, люди, возы с горшками, мельницы – все опрокинулось, стояло и ходило вверх ногами, не падая в голубую, прекрасную бездну”.

Если Псел вызывает такое изумление, то что с нами будет, когда увидим Днепр? Господи, какой же он широкий! “Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто… голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру”. Вода такая прозрачная, что прибрежные “зеленокудрые” леса отражаются в ней, как в зеркале. Полевые цветы подступают к самой воде. А деревья приветствуют Днепр, кивая своими макушками. Но в середину его они не смеют и заглянуть: “никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра”. Когда в наше время читаешь эти строки, улыбаешься такому восторженному преувеличению. Но рядом с Гоголем веришь каждому его слову. “Пышный! ему нет равной реки в мире”. Конечно, нет! Красив Днепр днем, а в теплую летнюю ночь еще красивее. “Звезды горят и светят над миром, и все разом остаются в Днепре”. Поэтому он виден издалека и кажется еще шире. “Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр”. Чуден он при тихой погоде, чуден и страшен тогда, когда “пойдут горами по небу синие тучи”, а волны загремят, ударяясь о горы.

Жаль отъезжать от Днепра, но кони бегут дальше, впереди долгий путь среди прекрасной украинской природы, а мысли о великой реке долго еще не покидают нас. Не таков ли и народ наш, как река Днепр: величавый, широкий душою, спокойный и добрый?

Однако начинает темнеть. Колеса мерно катятся по ровной дороге. Кажется, пора спать, но где там! Ничего удивительнее и прекраснее невозможно себе и представить. “Знаете ли вы украинскую ночь?” Гоголь уверен, что не знаем. Он предлагает читателю всмотреться в нее: “С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух… движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!” Сначала работают только зрение и обоняние (“океан благоуханий”). Потом в работу включается слух: “И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья”. Краски, запахи, звуки, дивный воздух, которым не можешь надышаться вволю, – все это так волнует душу. Она замирает от восторга. “Все дышит, все дивно, все торжественно!”

Никто и никогда не смог так описать украинскую ночь. Гоголь всем сердцем чувствовал красоту украинской природы, которую любил с детства. Украина стала тем живительным источником, которого хватило гениальному писателю на всю жизнь.

…Но коляска наша едет дальше. К концу ночи удалось немного поспать. А утром открылась картина, не менее величественная, чем Днепр. Впереди расстилалась степь, причем именно та степь, какую видел Тарас Бульба, когда ехал с сыновьями в Запорожскую Сечь. Трава выше человеческого роста, море ярких и ароматных цветов, крики многочисленных птиц. “Черт вас возьми, степи, как вы хороши!”

Если Днепр и сейчас “вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои”, то таких степей мы уже не увидим никогда: многое – увы! – изменилось на нашей земле и не в лучшую сторону.

Путешествие окончилось. Все ведь когда-нибудь кончается – но не Гоголь, его произведения всегда со мной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Н. В. Гоголь – певец украинской природы