Морская корова Доклад

Морская корова

Доклад

План

1. Введение

2. Основная часть

1) Стеллер Г. В. – участник экспедиции В. Беринга.

2) Горбатые туши, похожие на перевернутые лодки.

3) Внешний вид морских коров.

4) Места обитания.

5) Чем питались морские коровы.

6) Стеллер об образе жизни морских коров.

7) Брачное поведение.

8) Что погубило морскую корову.

9) О трудах Стеллера Г. В.

3. Заключение

Морская корова

Стеллер Георг Вильгельм

I. Введение

История коровы Стеллера – это грустное повествование о том, как беспечно человечество поступает с добрыми и доверчивыми существами.

Во время экскурсии в киевский музей полеонтологии, я узнала о вымерших животных. Огромные скелеты неведомых мне существ произвели на меня неизгладимое впечатление.

Фото в киевском музее.

Я решила узнать больше. Меня поразила история открытия морской коровы Стеллером.

II. Основная часть.

Стеллер Георг Вильгельм (1709-1746) – немецкий врач и естествоиспытатель, адъюнкт Петербургской академии наук, путешественник, первый исследователь Северо-Западной Америки.

Родился в городке Бад-Виндсхайм, в Баварии, закончил гимназию и обучался теософии в Университетах Виттенберга и Галле (1729-1733). Посещал медицинский факультет и работал учителем ботаники в школе-приюте А. Х. Франке. Получил диплом по ботанике в Королевской Академии наук в Берлине (1733). Не получив места профессора ботаники в университетах Германии, приезжает в Россию. Витус Беринг приглашает его в свою экспедицию к берегам Аляски в качестве врача.

Цель плавания было исследование самой северной кромки Тихого океана. Прежде всего, было необходимо выяснить, существует ли сухопутная связь между Сибирью и Америкой.

Первая часть путешествия прошла успешно. Беринг удачно высадился на западном побережье Аляски. Стеллер стал первым естествоиспытателем, ступившим на эту неизвестную землю.

Но потом разыгралась трагедия. Когда судно уже повернуло домой, среди экипажа разразилась цинга, этот самый страшный враг первых полярных исследователей. Приняли решение всем покинуть судно. Больные были помещены в наспех построенных хижинах и землянках, вырытых в песке, а неделю спустя “Святой Петр” сорвал якорную цепь, был выброшен северо-восточным штормом на берег и практически развалился.

Десятки моряков погибли на острове от болезней и лишении. Умер от цинги и сам командор. В его память остров был назван именем Беринга.

Георг Стеллер здесь совершил два самых значительных в своей жизни открытия – описал новых для науки зверя и птицу, позже названных в его честь. Однако оба вида оказались несчастливыми. Меня поразила печальная судьба стеллеровой коровы. Громадное морское млекопитающее было полностью истреблено китобоями за четверть века.

В воде при высоком приливе Стеллер Г. В. заметил несколько громадных горбатых туш, которые были похожи на перевернутые вверх дном лодки. Несколько дней спустя, когда ему удалось получше разглядеть эти существа, он понял, что они принадлежат к прежде не описанному виду; это были животные, теперь известные науке под названием морская корова Стеллера.

“Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить – их невозможно сосчитать, они бесчисленны…” – писал Стеллер.

Северная морская корова была родственником ламантина и дюгоня. Но по сравнению с ними она была настоящим гигантом.

Это неуклюжее животное достигало в длину 10 метров и весило до 4 тонн. Небольшая голова постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в удлиненное вальковатое туловище, заканчивающееся хвостом наподобие китового. Голова у нее была удивительно маленькой, с очень подвижными губами, верхняя была покрыта заметным слоем белой щетины, которую по густоте можно сравнить с оперением цыплят. Она передвигалась по отмелям с помощью двух культей, напоминающих лапы, расположенных в передней части ее туловища; но на глубокой воде это животное проталкивало себя вперед вертикальными ударами по воде своего большого раздвоенного хвоста. Ее шкура представляла собой многочисленные бороздки и морщины; отсюда и ее название “Rythina stellerii”, которое дословно означает “морщинистая Стеллера”.

“Стеллер был единственным натуралистом, видевшим это существо живым, имевшим возможность наблюдать его в природе и обследовать его строение”, пишет Леонгард Штайнегер.

Рисунок из записной книжки Стеллера.

В центре рисунка Стеллер, по предположению,

Изобразил самого себя за исследованием

Туши животного

Места обитания его ограничивались островами, которые ныне нам известны как группа Командорских островов, это остров Медный и больший по размерам остров Беринга, расположенный к западу от него. Удивительно, но факт, что животные были обнаружены в ледовых водах, хотя их единственные родственники целиком обитали в теплых тропических морях. Но прочная, словно кора, шкура коровы, несомненно, помогла ей сохранять тепло, от холода ее защищал и толстый слой жира. Вероятно, эти животные никогда не уходили далеко от берега, так как не могли глубоко нырять в поисках корма, к тому же в открытом море становились легкой добычей косаток

Питались эти животные водорослями. Они были абсолютными вегетарианцами, ощипывая, словно громадные стада морского скота, водоросли в северной части Тихого океана, которые растут здесь в большом изобилии.

Вот как писал Стеллер об их образе жизни: “Эти ненасытные твари, не переставая, едят и из-за своей неуемной прожорливости почти всегда держат голову под водой… В то время, когда они вот так пасутся, у них нет других забот, как только через каждые четыре или пять минут высунуть наружу нос и вместе с фонтанчиком воды вытолкнуть из легких воздух. Звук, который они при этом издают, напоминает одновременно и лошадиное ржание, храп и фырканье… Они мало интересуются тем, что делается вокруг, не заботясь вовсе о сохранении собственной жизни и безопасности”. Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего – оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство – долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко – жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.

В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Это, видимо, их и погубило. Уже к 1754 году морские коровы были полностью истреблены близ острова Медного, а к 1768 году – и у острова Беринга. Промышляли их из-за жира и мяса. “А той одной коровы мясо всем тридцати трем человекам на один месяц с удовольствием происходило в пищу” (Петр Яковлев ).

О жизни морских коров известно немного. Обычно самка и самец держались вместе с сеголетками и молодыми животными прошлого года рождения. Их спины часто высовывались из воды, а на них то и дело присаживались чайки и склевывали с кожи различных паразитических животных. Зимой морские коровы очень худели и, как пишет Стеллер, бывали такими тощими, что у них можно было пересчитать все позвонки и ребра. Нередко этих громадин видели раздавленными льдинами и выброшенными на берег. Так что незащищенными они оказались не только от людей, но и от морских стихий. Иногда наблюдатели отмечали, что раненому животному морские коровы пытались оказать помощь.

А вот как описывал Стеллер брачное поведение морских коров: “Весной они сходятся, как люди, главным образом под вечер, при тихом море. Однако прежде чем спариться, они проявляют друг к другу много любовных ласк. Самка медленно плавает в море туда и сюда, самец все время следует за ней, самка долго кружит вокруг него, пока сама не придет в крайнюю охоту, тогда она, как бы утомленная и делая это как бы неохотно, ложится на спину. Когда это произошло, самец, как бешеный, бросается на нее, и они спариваются, при этом поочередно обнимая друг друга”.

Погубило морскую корову полное отсутствие страха перед человеком. Охота, по описанию Стеллера, происходила следующим образом: “Гарпун в виде крюка длиной полтора метра брал сильный мужчина и садился с четырьмя-пятью людьми в лодку. Ловец стоял на носу и, приблизившись вплотную к кормящемуся животному, вонзал гарпун. Тридцать человек, которые стояли на берегу и держали веревку, с большим трудом тянули животное к берегу. Все, кто находился в лодке кололи ножами корову, таким образом подгоняли ее. Животное при этом било хвостом и так сильно упиралось руками, что от них часто отскакивали большие куски верхнего слоя кожи. Кроме того, оно глубоко дышало и стонало, а сородичи из стада старались ей помочь освободиться. Некоторые животные пытаются спиной перевернуть лодку, другие ложатся на веревку и стараются порвать ее или бьют хвостами, чтобы гарпун вырвался из спины раненого, что им несколько раз и удавалось”.

Вернувшиеся в августе 1742 года на Камчатку участники экспедиции рассказали о качестве мяса и жира морской коровы. В последующие годы все суда, отправлявшиеся с Камчатки на восток за песцами, котиками и каланами, предварительно посещали остров Беринга, запасались мясом и жиром коров. Стеллер ошибочно полагал, что их численность достаточно велика, но оказалось, что, кроме острова Беринга и соседнего острова Медного, морская корова больше нигде в мире не обитала.

Почему морская корова обитала лишь на Командорах? Это осталось загадкой, которую вряд ли теперь можно разгадать. Может быть, все заключается в уникальности природы Командор, и особенно острова Беринга? Природные условия архипелага еще недостаточно изучены, поэтому трудно ответить на этот вопрос.

На берегу до сих пор попадаются кости морских коров. Кость очень плотная, без пор, по плотности похожа на клыки моржа или слона. Используется местными жителями для изготовления сувениров, ручек ножей. Вывоз костей с острова ЗАПРЕЩЕН. Сохранились скелеты животного, в том числе в Алеутском краеведческом музее.

В августе 1744 года Стеллер уехал с Камчатки и с 16 ящиками коллекций. Он подготовил рукописи книг: “О морских животных”. “Дневник путешествия из Камчатки в Америку” , “Физико-топографическое описание острова Беринга”, “История Камчатки, ее обитателей и их нравов” . Собрал и занимался ботанической коллекции и составление списка растений острова Беринга – 218 видов, разновидностей, вариаций сосудистых растений и водорослей. Написал Донесение в Сенат и отправил коллекции и рукописи в Академию Наук. Провел полевые исследования центральной и северо-восточной части полуострова. Изучал жизнь, нравы, коряков, чукчей. По пути в Петербург Стеллер простудился и умер в Тюмени в 1746 году в возрасте 37лет.

III. Заключение

История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком.

В 1768 году, то есть всего лишь спустя 27 лет после открытия, на острове Беринга была убита последняя морская корова, а на острове Медном экспедиция, посланная туда для поисков меди по предложению М. В. Ломоносова, зверя не обнаружила еще раньше.

Однако в 1879 году шведский профессор А. Норденшельд собрал свидетельства, показывающие, что это животное, вероятно, уцелело до значительно более позднего периода, чем обычно считали. По некоторым данным, еще долго люди продолжали уничтожать морских коров, когда они, ни о чем не помышляя, мирно паслись на лугах морских водорослей. Их шкуры использовались для сооружения легких лодок – типа “скифов”. А два русско-алеутских креола утверждали, что на побережье острова Беринга еще в 1834 году видели тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников. Все эти наблюдатели были знакомы с каланами, тюленями и моржами, а также с другими местными животными, с которыми они не могли никого спутать. Вполне вероятно, что “корова” существовала в этом районе и сто лет спустя

Есть ли надежда, что стеллеровскую корову откроют заново? Криптозоологи считают – есть. Открытия неведомых животных на планете еще продолжаются, да и старые, “похороненные” уже виды, случается, открывают заново. Например, кэхоу – бермудский буревестник, или нелетающая птица такахе из Новой Зеландии…

Конечно, морская корова очень крупное животное и не заметить долгое время ее нельзя. Что, если представить себе такое: нескольким парам капустников удалось укрыться от ненасытных охотников в далеких тихих бухтах и пережить кровавую бойню?.. Преследование пошло на убыль. О коровах забыли. Стадо росло, расселялось по побережью, выбирая самые глухие, заброшенные уголки.

Как бы было здорово, если бы это на самом деле было так!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Морская корова Доклад