Мое впечатление от рассказа И. А. Бунина “Легкое дыхание” (Первый вариант)



Это не рассказ, а озарение.
К. Паустовский

Я читаю рассказ и думаю: откуда возникло это легкое дыхание, из каких миров долетело оно, как оно коснулось земли нашей? Что было в нем? Вся нежность, вся красота девичья, вся свежесть первозданная. Оно воздушно, неуловимо, недосягаемо, как ветер, невесомо, как облака. Сорвалось оно с небес, растворилось в веках… где-то между прошлым и будущим – в вечности.

Удивительной ясностью, откровением ворвалось в нашу жизнь, наш мир это легкое дыхание…

А еще остались в вечности Олины радостные, необыкновенные глаза, взирающие на нас со страшной, недосягаемой высоты. Эти же глаза смотрят на нас с серой надгробной плиты, где время остановилось, где обитают лишь призраки прошлого, а краски превратились в тени.

В безумном вихре пронеслась жизнь Оли Мещерской –


оборвалась выстрелом. Маленький холодный кусочек металла, пушенный рукой безумца, прервал “легкое дыхание” Оли. Я думаю, что это случилось даже раньше, когда Оля записала в своем дневнике: “Нынче я стала женщиной, чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого”.

И – не пережила. Ее душу растерзали, тело разорвали. За что?

Последнее дыхание выпорхнуло из помертвевших губ и понеслось… “Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре”.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Мое впечатление от рассказа И. А. Бунина “Легкое дыхание” (Первый вариант)