ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ-2009

Что выбирает читатель?

Покупатель всегда прав. Нехитро, но непреложно. Но, следуя этому посылу, подавно прав читатель – покупатель особого качества, тот, кто купил за свои кровные книгу с тем, чтобы ее прочесть, а если книга понравится, передать ее для прочтения другим читателям. Прав даже читатель библиотеки, коий, придя в упомянутую и выбрав книгу, дал возможность не только библиотекарям поставить галку (или палку) в строгого контроля графу учета посетителей и взятых изданий, но и оживил конкретную книгу как таковую, ибо книга живет лишь тогда, когда ее читают. Если читатель библиотеки все-таки ее прочел. Но ведь – во всяком случае – взял. Подержал в руках.

Все эти незамысловатые рассуждения возникли в связи с тем, что учредители и координаторы некоторых современных литературных премий, помимо определенной процедуры определения лауреатов, победителей и т. д., решили дать возможность и читателям принять участие в выборе своего рекордсмена. Есть в этом что-то глубоко и притягательно демократическое: мы, жюри, выбираем, но приглашаем и вас высказать свое мнение.

Думается, в этом нет профанации идеи премии, лишь ее улучшение. Особенно если премия весома как в финансовом, так и в культурном отношении. Определенная открытость в присуждении премии оберегает ее от многих досужих мнений, освобождает от недоумений. Ведь бывает, что учредители премии выбирают для нее классическое, звездное, блистательное имя, а потом выводят в число лауреатов фигуры если и литературно не бездарные, то, во всяком случае, находящиеся на другом полюсе художественных ценностей и нравственных пониманий в сравнении с теми, что были у классика.

В эпоху мгновенного распространения информации мы пишем о премиях также прежде всего в демократических, культурно-просветительских целях: публикуем длинные и короткие списки, обсуждаем произведения лауреатов. Ведь даже когда в премиальных коллизиях торжествуют интересы литературной тусовки, все равно премиальный процесс способствует установлению некоторых ориентиров в невероятном книжно-журнальном океане (только что по массмедиа прокатилось, что Россия ныне на первом месте в мире по количеству наименований издаваемых книг).

Теперь о некоторых итогах литературно-премиального 2009-го (их подведение, по понятным причинам, еще продолжится).

Литературная премия “Ясная Поляна” , соучредителями которой выступают компания Samsung Electronics и музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”, в номинации “Современная классика” присуждена известному прозаику Владимиру Личутину за Роман “Раскол”. В номинации “XXI век. Яркое произведение современной прозы” премию получил Василий Голованов за роман “Остров”.

Все большее внимание привлекает премия “Просветитель” . Ее учредитель, основатель фонда “Династия” Дмитрий Зимин увеличил в 2009 году число премий. Их теперь две: гуманитарная и естественно-научная.

В гуманитарный короткий список вошли трехтомник А. Янова “Россия и Европа: 1462-1921” (Новый Хронограф, 2007-2009), книги А. Зубова “История России ХХ век” (АСТ, 2009), А. Остальского “Нефть” (Амфора, 2009) и Г. Козлова “Покушение на искусство” (Слово/Slovo, 2009). Григорий Козлов и стал лауреатом. Лауреат в области естественно-научной литературы – Леонид Пономарев “Под знаком кванта” (Физматлит, 2007).

Каждый лауреат премии получает денежное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Денежным сертификатом на продвижение книги на рынке награждаются издатели книг лауреатов премии.

Важно, что уже после объявления лауреатов-2009 началось обсуждение будущих изменений в работе премии “Просветитель”. Так, намечается более широкое участие прессы при формировании длинного списка премии и отборе короткого списка. Это важное нововведение, если оно будет принято, прямо относится к нашему Издательского дому: мы с двумя десятками наших газет обладаем уникальными возможностями по объективному отбору претендентов на лавры “Просветителя”.

Как обычно, многим были интересны результаты премии “Большая книга” , тем более что в 2009 году, в отличие от 2008-го, их невозможно было предугадать.

В итоге три миллиона рублей получил Леонид Юзефович за роман “Журавли и карлики”, полтора миллиона – Александр Терехов за роман “Каменный мост”, миллион – Леонид Зорин за книгу “Скверный глобус”. Так решили члены Литературной академии. А вот по итогам читательского голосования в премии лидировал Андрей Балдин с книгой “Протяжение точки”, выпущенной нашим ИД (см. подробнее:


Вы читаете: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ-2009