Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том IV, часть первая)



Том четвертый

Часть первая

Глава I

Петербург. Борьба политических партий высших светских кругов. Эта была сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Федоровны, цесаревича и других. Вечер в салоне А. П. Шерер 26 августа – в день Бородинского сражения. Центром этого вечера было письмо преосвященного, написанное при посылке государю образа преподобного угодника Сергия. Толки о болезни Элен. Графиня неожиданно заболевает, никого не принимает и отказывается от посещения знаменитых докторов, а отдала себя в руки какого-то итальянского доктора. Чтение князем Василием письма митрополита Платона к Александру I. Анна Павловна высказывает мнение, что завтра, в день рождения Александра мы получим хорошее известие об исходе Бородинского сражения.

Глава II

Получение в Петербурге донесения Кутузова


о Бородинском сражении, истолкованного как победа. Праздничное настроение в городе. Некоторые говорят о пленении самого Наполеона и избрании нового главы для Франции. Отсутствие дальнейших известий. Недовольство в придворных кругах Кутузовым. Скоропостижная смерть Элен Безуховой. В придворных кругах говорят, что Элен умерла от страшного припадка ангины. Но ходят слухи, что та отравилась, так как Пьер ничего не ответил ей о своем решении насчет развода, и она не могла выбрать из двух претендентов на свою руку. Весть о сдаче Москвы французам. Кутузова называют изменником. Донесение Растопчина об оставлении Москвы. Рескрипт Александра I Кутузову с выражением недовольства по поводу его действий. Он требует объяснений от Кутузова о столь “печальной решимости”.

Глава III

Приезд в Петербург полковника Мишо, посланного от Кутузова с официальным известием об оставлении Москвы. Мишо сообщает, что Москва сожжена французами. Он говорит, что русские опасаются, что Александр может заключить мир с Наполеоном, тогда как они готовы сражаться до последнего. Разговор Александра с Мишо и его слова о непримиримой борьбе с Наполеоном до конца: “Наполеон или я… Мы больше не можем царствовать вместе”.

Глава IV

Рассуждения автора о том, что в критические периоды, переживаемые страной, большая часть людей не обращает внимания на общий ход дел, а живет частной жизнью, руководствуясь только личными интересами настоящего. Соответственное настроение Николая Ростова, который командируется из армии в Воронеж. Он совершенно ничего не думает о том, что совершается сейчас в России. Николай удачно покупает лошадей для своего полка. Вечер у губернатора. Было объявлено, что это не бал, но все надеялись, что танцы все же будут. Успех Ростова в губернском обществе. Все дамы, хорошенькие и не очень, ждут, чтобы Николай обратил на них внимание, и это ему очень льстит.

Глава V

Ухаживания Николая за блондинкой – женой губернского чиновника. Знакомство Ростова с Мальвинцевой – теткой княжны Марьи Болконской. Это была высокая женщина, имевшая вес в воронежском обществе. Разговор губернаторши с Николаем о княжне Марье, предложение тетки сосватать его. Согласие Николая. Он рассказывает совершенно незнакомой ему женщине в порыве откровенности о желании его матери женить его на богатой невесте, но говорит, что ему эта мысль неприятна: жениться ради денег. Но Марья Болконская – другое дело. После того как он ее спас, он подумал, что эта судьба. Эти откровения в дальнейшем имели для Николая и его семьи огромные последствия.

Глава VI

Княжна Марья с племянником живет у тетки в Воронеже. Она опять отдает всю себя другим людям: воспитывает своего племянника. Марья довольна тем, что заглушила в себе мечты, связанные с Ростовым. После вечера тетка рассказывает Марье о встрече с Николаем, его смущение после упоминания о ней. И опять разлад возвращается в душу княжны, так мечты и надежды вновь всплывают. Встреча с Ростовым. В княжне происходит заметная всем окружающим перемена: ее лицо преображается, выступают те чистота и духовность, которыми обладает Марья. И Ростов почувствовал это, он понял, что существо, которое сейчас перед ним, “лучшее, чем все те, которых он до сих пор встречал, и лучшее, главное, чем он сам”. Взаимная заинтересованность и начало сближения между Николаем и княжной. Николай замечает, что он постоянно думает о княжне Марье, но не так, как о других. О тех он думал как о жене, а семейную жизнь с Болконской не мог себе даже представить. И от этого ему становилось жутко.

Глава VII

Княжна Марья и Николай Ростов после получения в Воронеже известия о Бородинском сражении, об оставлении Москвы, о ранении князя Андрея. Княжна Марья собирается на поиски князя Андрея. Николаю становится совестно, что находится в Воронеже, а не в действующей армии. Встреча Николая с княжной Марьей во время молебна в соборе. Он успокаивает Марью, говоря, что если бы князь Андрей умер, об этом написали бы в газетах. Она чуть не проговаривается, что это было бы ужасно, ведь если он жив, они с Наташей могут вновь встретиться и пожениться, и тогда княжна Марья не сможет выйти за Ростова. Мысли Николая о княжне Марье и Соне. Он опять пытается представить себе будущую с княжной Марьей жизнь, но не может. А вот с Соней все было уже расписано наперед. Молитва Ростова о развязке с Соней. Неожиданное получение Николаем писем от родных: от Сони с отказом от его обещания жениться на ней и от матери с известием о пожаре Москвы, о погибели их состояния и о здоровье едущего вместе с ними князя Андрея, о том, что Соня и Наташа как сиделки ухаживают за ним. Николай едет с этим письмом к Марье. Эта встреча очень их сближает, делает почти родственниками, хотя оба понимают опасность слов: “Наташа ухаживает за ним”.

Глава VIII

Обстоятельства, вызвавшие письмо Сони к Николаю. Дело в том, что старая графиня понимает, что Соня является единственным препятствием для женитьбы Николая на богатой невесте, а потому она умоляет Соню разорвать свои отношения с Николаем, тем самым отплатив за все, что было для нее сделано. Жизнь Сони в доме Ростовых стала для нее невыносимой, она чувствует впервые в жизни горечь к тем, кто ее облагодетельствовал. Радостное чувство Сони – если Наташа выйдет замуж за князя Андрея, Николаю нельзя буде жениться на княжне Марье. Соне кажется, что она видит исполнение своего святочного гадания о князе Андрее. Под влиянием этой уверенности Соня пишет трогательное письмо Николаю.

Глава IX

Первые дни пребывания Пьера в плену. Все люди, вместе с которыми Пьер был взят в плен, были самого низкого звания, а потому, узнав в нем барина, они чуждались Пьера. Допрос в комиссии. Пьеру задают ненужные, глупые вопросы, которые, как Пьер понимает, нужны лишь для того, чтобы обвинить его. В ожидании приговора Пьера вместе с другими 13 обвиняемыми помещают в каретном сарае у Крымского брода. В сарай их ведут через Москву, которая пылает в пожарах. Пьер еще не понимает значения сожженной Москвы и смотрит на пожары с ужасом.

Глава X

Пьера вместе с другими пленными ведут на Девичье поле. Вид московского пожарища. Пьер чувствует себя ничтожной песчинкой, попавшей в колеса правильно действующей машины. Допрос Пьера маршалом Даву. Пьера подозревают в шпионстве. Момент человеческого отношения между Даву и Пьером. Неясность для Пьера результата его допроса Даву.

Глава XI

Пленных ведут к месту казни. Сцена расстрела. Переживания Пьера. Ему кажется, что со стуком барабанов у него оторвалось что-то в душе, а потому ему хотелось, чтобы поскорее совершилось что-то страшное, что должно было совершиться. Расстреливают некоторых пленных. Наконец доходит очередь до шеренги, в которой стоял Пьер. Но берут последним расстреливать человека, стоявшего рядом с Пьером. Пьер не сразу понимает, что он спасен. Этого пятого расстреляли, закопали еще живого. Пьер видит, что всем, включая солдат, проводивших расстрел, плохо от того, что только что произошло, они пытаются как-то утешиться, но все напрасно.

Глава XII

Пьер в бараке военнопленных. Душевное состояние Пьера после казни. В Пьере, хоть он и не отдавал себе в этом отчета, уничтожилась вера в благоустройство этого мира, в человеческую и свою душу, в Бога. Он чувствует, что теперь вернуться к жизни, к вере не в его власти. Но в бараке происходит встреча Пьера с Платоном Каратаевым, которая затем перевернет всю его, Пьера, жизнь. Первое впечатление и разговор с ним. Пьер чувствует в Платоне что-то приятное, успокоительное, ласковое и круглое. Рассказ Каратаева о себе. Его судили, отдали в солдаты, но Каратаев рад этому, так как спас таким образом меньшого своего брата. Он проповедует, что жалеть надо всех, а жизнь терпеть такой, какая она есть. После разговора с Каратаевым Пьер чувствует, что ему открылись новые незыблемые основы мира, который он теперь понял и полюбил по-новому.

Глава XIII

Характеристика Платона Каратаева. Это человек, олицетворяющий все русское. Лицо его имеет выражение невинности и юности. Он все умеет делать: шить, петь, варить, строгать, тачать сапоги. Но лучше всего он говорил, говорил о таких простых вещах, которые обычно не замечаются. Он любил и жил любовно со всем, что его окружало, в особенности с человеком. Каждое его слово и действие было проявлением неизвестной ему деятельности, которая была его жизнь.

Глава XIV

Отъезд княжны Марьи из Воронежа в Ярославль к раненому князю Андрею. Чувство любви княжны Марьи к Николаю Ростову и уверенность, что она любима им. Любовь эта сделалась неотделимой частью Марьи. Она знала, что любит теперь в первый и последний раз в жизни. Беспокойство княжны Марьи о брате. Приезд в Ярославль и прием у Ростовых. Княжну Марью встречают как родную. Но княжне Марье такой прием не по душе, хотя она и понимает, что в эту минуту надо подчиниться тому, что с ней делают. Встреча с Наташей. Княжна Марья думала, что встретит всю ту же Наташу, которая еще так недавно не понравилась ей, но при первом взгляде на нее поняла, что она – ее искренний товарищ по горю, а потому ее друг. Ведь на лице Наташи было только выражение беспредельной любви к князю Андрею, а также желания отдать всю себя, лишь бы помочь ему. Обе обнимаются и плачут. Мгновенное сближение княжны Марьи и Наташи во время их разговора о князе Андрее.

Глава XV

Встреча княжны Марьи с братом. Ее тяжелое впечатление от этой встречи. Увидев лицо Андрея, княжна Марья вдруг чувствует себя виноватой. Князь благодарит сестру за приезд. Княжна Марья чувствует, что во всем, что делает князь Андрей, есть какая-то страшная для живого человека отчужденность от этого мира. Болконский старается поддержать разговор, говоря о том, что Марья и Николай могли бы пожениться и как бы это было для всех хорошо. Он не понимает, что значат его слова для близких. Общая мысль, что князь Андрей уходит их жизни. Свидание Николушки с отцом. Княжна Марья плачет о том, что Николенька остается без отца. Князь хочет сказать Марье о Евангелии, но затем ему приходит мысль, что все, чем живут эти люди, пустое, ненужное, а главного они сейчас не поймут. Княжна Марья после свидания с братом больше не говорит с Наташей о спасении жизни князя Андрея, а только молится о спасении его души.

Глава XVI

Князь Андрей чувствует, что он умирает. Сознание отчужденности от жизни. Его любовь к Наташе. Он думает о том, что любовь мешает смерти, так как любовь есть жизнь. Сон князя Андрея. Ему снится дверь, за которой стоит смерть. И ему нужно эту дверь держать крепко, чтобы смерть не зашла. Но силы его малы, а потому смерть входит, и он умирает. После этого сна Болконский понимает, что смерть – это пробуждение, облегчение, освобождение. И для него началось пробуждение от жизни. Перемена в его физическом состоянии, князю Андрею становится лучше. Смерть. Прощаясь с телом, все плакали: графиня и Соня оттого, что им было жаль Наташу, Николенька – от страдальческого недоумения, старый граф оттого, что ему вскоре тоже придется сделать этот шаг. А княжна Марья и Начата плакали от того благоговейного умиления, которое охватило их души “перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними”.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том IV, часть первая)