Изображение губительной власти денег в повести Бальзака “Гобсек” (Первый вариант)



Золото! Потоки золота. Чтобы осуществить наши

Прихоти, нужно время, нужны материальные

Возможности или усилия. Ну что ж!

В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает

В действительности.

О. Бальзак

С 1830 по 1848 год Бальзак создал три варианта новеллы, постепенно ужесточая образ главного героя – ростовщика Гобсека, чья фамилия не случайно переводится как “живоглот”. Ростовщик – характерная фигура для эпохи расцвета капиталистического общества, когда торговцу надо перехватить крупную сумму, чтобы не упустить выгодной сделки, когда прогорающий аристократ готов заложить фамильные драгоценности, лишь бы жить в привычной роскоши, на которую ему уже не хватает средств.

Гобсек – яркий пример того, как жажда наживы может исковеркать человеческую жизнь. В юности он плавал юнгой на корабле, бывал в Индии и Америке, подвергался опасностям, искал клады, воевал, несколько раз сколачивал и терял состояние и в конце концов оказался в Париже, где скромно жил в убогой комнате, похожей на монастырскую келью. Но из этой кельи он, словно щупальцами, дотягивался до самых фешенебельных особняков Парижа. Вся его жизнь подчинялась единственной цели – накоплению денег. Золото было для Гобсека символом власти над окружающими. Он не просто обирал и разорял, нет, он пристально всматривался в жизнь окружающих, трезво оценивая не только кошельки, но и души. Усталый цинизм сочетался в натуре Гобсека с безукоризненной честностью (получив от графини де Ресто бриллиант, стоимость которого превышала плату по векселю, он при первой же возможности возвращает двести франков). Ростовщик – тонкий психолог, верно и точно судящий о людях. Вот его замечания о графе де Ресто, обманутом и почти разоренном муже прелестной графини: “Граф при смерти. Душа у него нежная. Такие люди не умеют совладать с горем, и оно убивает их”. Гобсека способно растрогать распятие над девической кроватью Фанни Мальво, он не остается равнодушным к яркой прелести графини, и в то же время старик безжалостен и скрупулезен в денежных делах. Даже стряпчему Дервилю, который пользовался его расположением, Гобсек дает взаймы только под проценты, объясняя это очень своеобразно: “Сын мой, я избавил тебя от признательности, я дал тебе право считать, что ты мне ничем не обязан. И потому мы с тобой лучшие в мире друзья”. В конце концов, его скупость становится маниакальной: после смерти старика Дервиль находит в соседних комнатах гниющие горы еды, покрытые плесенью, залежалые товары, с которыми Гобсек был не в силах расстаться. Власть денег приводит к тому, что этот неглупый, волевой и по-своему честный человек умирает жалкой смертью, даже не воспользовавшись плодами своих усилий.

Не менее Гобсека страдают от власти денег те персонажи, которые поначалу кажутся жертвами ростовщика. На самом же деле и графиня де Ресто, готовая на все ради своего любовника, и блестящий светский лев маркиз де Трай, пользующийся ее слабостью и заставляющий платить за него долги, люди более бесчестные, чем папаша Гобсек. Графиня не только разоряет своих детей, она готова на любое кощунство, чтобы уничтожить завещание, которое, как ей кажется, обрекает ее на нищету.

Но таковы не только они. Действие новеллы начинается в особняке виконтессы де Гранлье, дочь которой влюблена в старшего сына графини де Ресто. Скандальная репутация графини делает брак между ними невозможным. Но стряпчий Дервиль рассказывает историю жизни и смерти Гобсека, который сумел сберечь и приумножить состояние покойного графа. Теперь Эраст де Ресто – богатый наследник. И это резко меняет отношение к нему виконтессы. Ее не интересуют ум и душа молодого человека, раз он богат. И теперь можно примириться и с его матерью: деньги и старинный герб заменят добродетель. Это прекрасно понимает Дервиль, который, хотя и составляет неотъемлемую часть суетного делового мира, сохранил отзывчивость и желание помогать людям.

В этом и заключается человековедение Бальзака: он никого не превозносит и никого окончательно не клеймит. Сурово он судит только устои буржуазного общества, где власть денег влечет за собой преступление и пороки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Изображение губительной власти денег в повести Бальзака “Гобсек” (Первый вариант)