Готовимся к выпускному сочинению… с пятого класса

Вопрос об анализе лирического произведения – один из тех профессиональных вопросов, которые мы наиболее часто обсуждаем с коллегами. Никто не будет спорить, что разговор о поэзии – очень сложная работа, требующая от учителя серьезной литературоведческой, методической, психологической подготовки. Как сделать зримой, слышимой, ощутимой нематериальную “материю стиха”? Как, с другой стороны, не “засушить”, а сделать эту работу по разъятию гармоничного целого на отдельные составляющие не формальной, а интересной и увлекательной для учеников? Это вопросы, которые задает себе каждый словесник, приступая к анализу лирического произведения. Но для того чтобы учитель, готовый к такой работе, мог бы ее успешно осуществлять, необходимо еще одно очень важное условие – наличие мотивации у тех, с кем эта работа будет проводиться. Зачем нужно анализировать стихи? Если задуматься над этим вопросом вместе с учениками пятого класса и постепенно, из года в год расширять их представления о том, какие богатства таят в себе все элементы стихотворной формы, можно научить их получать удовольствие от такой работы. Как же отвечают пятиклассники на вопрос о том, зачем нужно анализировать стихи?

– Чтобы понять стихотворение (но не всегда – часто и так бывает понятно).

– Чтобы выразить свое отношение к нему.

– Чтобы глубже понять стихотворение – чувства и мысли автора.

Причем последнее мнение – самое распространенное. Попытавшись однажды определить суть работы, проделываемой совместно, мы с ребятами нашли сравнение, которое наиболее точно отражает наше к ней отношение: получив дорогой алмаз – стихотворение, – ты будешь владеть бриллиантом величайшей ценности только в том случае, если найдешь в нем много граней смысла.

В среднем звене я работаю по Программе литературного образования МИРОСа, утвержденной министерством в качестве одной из возможных в школе. Изучению поэзии отводится в ней очень много часов. Работа над лирикой в пятом классе начинается со стихотворений А. С. Пушкина “Зимнее утро”, “Зимний вечер”, “Няне”, “Зимняя дорога” и “осенних” стихов разных поэтов. Когда ученики ведут первые наблюдения над особенностями поэтического текста, над выбором определенных художественных средств, очень важно привлечь их внимание к наблюдению над собственным восприятием. В процессе работы свои выводы, “находки” коллекционируем, записываем в тетрадь в виде отдельных предложений. Например:

В стихотворении… (автор, название) говорится о… (чем?).

В стихотворении… (название) … (фамилия поэта) описывает… (что?).

В стихотворении царит… настроение. Стихотворение… пронизано… настроением.

Настроение этого стихотворения… . Настроение меняется на протяжении стихотворения: от… к… . Настроение стихотворения подчеркивается… .

Стихотворение можно разделить на… части, так как… . Композиционно стихотворение делится на… части.

Звучание стихотворения определяет… ритм. Короткие (длинные) строки подчеркивают… .

В стихотворении мы словно слышим звуки… . Постоянно повторяющиеся звуки… позволяют услышать… .

Поэт хочет запечатлеть словами… .

Для создания настроения автор использует… . С помощью… автор дает нам возможность увидеть (услышать) … . Используя…, поэт создает образ… .

Лирический герой этого стихотворения представляется мне… .

Не нужно бояться того, что работы учеников впоследствии будут одинаковыми, если все они будут использовать данные клише, – ведь мы предлагаем им разные конструкции. Гораздо важнее научить ребят тому языку, на котором мы хотим с ними разговаривать (ведь точно так же изучается иностранный язык: прежде чем свободно заговорить на чужом языке, необходимо выучить отдельные слова и заучить фразы). На уроках в пятом классе, безусловно, должны иметь место игровые моменты. С их помощью можно осваивать сложные теоретические понятия. В пятом классе мы знакомим учеников с двусложными стихотворными размерами – ямбом и хореем. Это уместно сделать, анализируя художественные средства создания настроения в стихотворениях А. С. Пушкина “Зимний вечер” и “Зимнее утро”. Ребята замечают, что эти два столь разных по настроению стихотворения по-разному и звучат. Предложите им определить, каким размером – ямбом или хореем – написано каждое из них. А помогут это сделать шутливые стихи, которые заранее можно записать в тетради:

Легче, проще и скорей Нам запомнится хорей. А будь я стихотворцем, я бы Стихи слагал лишь только ямбом.

Когда ребята определят, что “Зимний вечер” написан хореем, а “Зимнее утро” ямбом, можно предложить им самим выяснить, что в основе этих стихотворных размеров определенный Порядок чередования ударных и безударных слогов. Выявленная таким образом закономерность уже не забывается.

Иногда ученикам кажется, что стихотворение, которое они читают, очень простое и в нем все понятно. Очень важно бывает разобраться в этой кажущейся простоте. Вот, например, как в шестом классе мы читаем “Подмосковье” Д. Самойлова:

Если б у меня хватило глины, Я б слепил такие же равнины; Если бы мне туч и солнца дали, Я б такие же устроил дали. Все негромко, мягко, непоспешно, С глазомером суздальского толка - Рассадил бы сосны и орешник И село поставил у проселка. Без пустых затей, без суесловья Все бы создал так, как в Подмосковье.

Когда задаем вопрос: “Какие чувства выражает автор в своем стихотворении?” – ребята отвечают, что это любовь, гордость, восхищение. Казалось бы, о чем говорить дальше, если и так все понятно? В этот момент важно спровоцировать поиск главного в стихотворении: “Но ведь нет ни одного восклицательного знака, нет частиц ЧТО ЗА! КАК!” И если посмотреть на то, что изображает Самойлов, то чем там можно восхищаться? Что же в этом красивого? Какие цвета есть в стихотворении? Никаких ярких, праздничных, все буднично.

Однако можно согласиться с ребятами – стихотворение светлое. Почему? Какие же слова в стихотворении создают это ощущение? Равнины, дали, проселок – простор, свет; туч – но и солнца; с глазомером суздальского (ассоциации: древнерусская архитектура, церкви, белый цвет, золотые купола; звукопись: ) толка.

В процессе разговора мы выписали в два столбика:


Вы читаете: Готовимся к выпускному сочинению… с пятого класса