Герои Лермонтова на картинах Врубеля

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой…
М. Ю. Лермонтов

Михаил Александрович Врубель – один из самых ярких и своеобразных художников в русском искусстве. Он шел своим сложным, выстраданным путем. Постоянно неудовлетворенный, ищущий, он раскрывает перед нами богатый мир мыслей и чувств, глубокого отчаяния, любви к природе и красоте. Врубель принадлежит к тем художникам, искусство которых неразрывно связано с их личностью, с биографией, которые каждое свое произведение превращают в исповедь, в каждое вкладывают свою страстную душу.

Все, кто знал Врубеля при жизни, кто писал о его творчестве, видели глубокую связь художника с творчеством великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Лермонтов был любимым поэтом Врубеля всю жизнь. Он знал многие его стихотворения наизусть, читал их друзьям и близким. Подобно Лермонтову, Врубель рано почувствовал свою избранность, мечтал о славе и признании. Поэт имел на художника особое влияние. Это влияние отразилось на становлении характера Врубеля, на отношении к людям и понимании самого себя. Художник написал много иллюстраций к произведениям Лермонтова: “Печорин на диване”, “Кирибеевич”, “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”, иллюстрации к поэмам “Демон”, “Измаил-Бей”, стихотворениям “Русалка” и др.

Одна из самых знаменитых картин Врубеля – “Сидящий Демон”. Поэма Лермонтова “Демон” послужила для художника толчком к созданию образа титана, в котором борются свет и тьма, добро и зло. Он горд, одинок, жаждет любви, независимости, несчастен и страдает. Демон Врубеля, как и лермонтовский, печален, уныл и мрачен оттого, что он видит свое будущее. И в этом будущем для него нет ничего хорошего, что смогло бы сделать его счастливым.

Врубель изобразил Демона сидящим среди скал и фантастических цветов. Прекрасный юноша бессильно уронил руки на колени, устремив печальный взор вдаль. В его взгляде, в наклоне головы, в заломленных руках – тоска. В лице Демона поражают большие горящие, как бы излучающие внутренний свет глаза и запекшиеся от нечеловеческой страсти губы. Его голова с огромной шевелюрой темных волос словно не вмещается в пространство холста. Демон объят тоской, он одинок, его тянет в долину: “Какое горькое томленье… жить для себя, скучать собой”.

В образе Демона отразились личные переживания Врубеля. Художник утверждал, что вообще “Демона” не понимают – путают с чертом и дьяволом, а “Демон” означает “душа”, поиск смысла жизни. “Сидящий Демон” как бы олицетворяет печаль и раздумья о несовершенстве мира.

На одном из рисунков Врубеля изображена встреча Демона и Тамары в монастырской келье. Врубель выбирает момент, предшествующий трагическому финалу:

Могучий взор смотрел ей в очи! Он жег ее. Во мраке ночиНад нею прямо он сверкалНеотразимый, как кинжал!

Демон на этой иллюстрации угловат, резок, лицо острое, взгляд проникает в широко раскрытые глаза Тамары подобно кинжалу. Косы девушки распущены, лицо излучает восторг любви, в фигуре чувствуется робость и страх перед неизвестностью. Одна рука Тамары воздвигает преграду перед Демоном, а другая – тянется к его объятиям. Врубель раскрыл очень сложное состояние героини: ее трепет, колебание между чувством всепоглощающей любви и страхом греха.

Картина “Демон поверженный” является логическим завершением этой лермонтовской темы, многие годы преследовавшей живописца. Почти все пространство холста заполнено телом и оперением разбившегося Демона. У него длинное хрупкое тело, изуродованное во время падения, выпяченная грудь, заломленные за голову тоненькие руки. В правой, бессильно распластанной руке зажаты перья из его поврежденных крыльев. На его лице еще сильнее, чем на предыдущих картинах, видно выражение тоски и безнадежности. В “Демоне поверженном” Врубель выразил человеческий дух, поверженный в глубокое ущелье, разбитый и покалеченный обществом. Демон Врубеля – это гордый дух, восставший против серой бесцветной жизни, который жаждал свободы творчества, но был повержен обыденной жизнью.

Рисунки Врубеля к “Демону” и поэма Лермонтова – выдающиеся произведения. Никто из иллюстраторов Лермонтова ни до, ни после Врубеля не подошел к его творчеству и философскому миру так близко, как это удалось художнику. Поэта и художника объединяет сходство характеров, духовная близость, их приверженность к “Демону”, тоска по любви и стремление сказать что-то новое миру.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Герои Лермонтова на картинах Врубеля