Франц Лефорт в романе “Петр Первый”

В романе “Петр Первый” автор не рассказывает читателю о биографии Лефорта до начала его сближения с юным Петром. Мы встречаемся с Лефортом, когда тот находится уже в зрелом возрасте. Он глава немецкой колонии на Кукуе, служит в Кремле, имеет большой опыт в хозяйственной жизни, отличный психолог, хорошо понимает политическое и экономическое состояние России, верно оценивает соотношение сил в борьбе за власть группировок Софьи и Петра. Фактически он представляет интересы всех иностранцев в России: и тех, кто прижился в России и развернул здесь торговлю и ремесленное производство, и тех, кто приезжал сюда кратковременно, по торговым делам.
Социально-экономическая ситуация в России затрудняла хозяйственное развитие страны. А на Кукуе только раз в неделю бывали “хмель и веселье”; остальное время немцы упорно трудились, “будь то купец или простой ремесленник”. По словам стрельца Овсея Ржова, немцам удалось “всем завладеть”. Лен и пряжу они скупали на корню, кожи скупали и выделывали так хорошо, что бабы хотели покупать только их сапоги. В Архангельске немцы сговорились и не скупали шелк-сырец у русских купцов: “…заставим их, московских, торговать одними лаптями”.
Если бы победила Софья, иностранцев могли притеснить. Дальновидный Франц Лефорт приложил все силы, чтобы заинтересовать молодого Петра жизнью на Кукуе и за границей. Дружбе Лефорта и Петра способствовали жизнерадостные характеры их обоих и любовь Петра к Анне Монс.
Франц Лефорт активно помогает Петру в формировании и обучении Преображенского и Семеновского батальонов, в планировании крепости на Яузе.
Реформы в России, о необходимости которых время от времени говорили Петру то Лефорт, то Сидней, то Ван Лейден, то Борис Алексеевич Голицын, то Андрей Андреевич Виниус, были выгодны и иностранцам, и России. Например, голландцы попросили Лефорта предложить Петру съездить в Архангельск и посмотреть настоящие морские корабли, с тем чтобы Петр понял необходимость выхода России к Балтийскому морю и строительства собственного флота. Выход к Балтийскому морю позволил бы резко увеличить товарооборот купцов, иностранных и русских. Франц Лефорт был главным советником Петра в борьбе с Софьей: “Тебе отдаю мою шпагу и жизнь”. После троицкого похода Франц Лефорт жалован был званием генерала. “Лефорт стал нужен Петру, как умная мать ребенку”. Но внимание Лефорта к Петру объясняется, конечно, не только меркантильными соображениями. А. Н. Толстой пишет, что Франц Лефорт был постоянно возле царя “и, казалось, сам горячо его полюбил”. “Иноземцы отзывались о Лефорте с большим уважением”. Франц Лефорт старается обучить Петра светским манерам. Например, Петр повязывает шейный белый платок, как учил его Лефорт.
В Троице Франц Лефорт советует Петру выждать, укрепиться для последующей борьбы, с боярами, а пока – веселиться. В Архангельске Петр осознал, как много надо переделывать в России. Ему досадно стало за. потерянное ранее время.
После смерти царицы Натальи Кирилловны Петр стал “единственным хозяином”. Это обрадовало его сторонников. Франц Лефорт и Меншиков решили сказать Анне Монс, “чтоб более не ломалась, далась бы царю беззаветно… Так надо…”
В первом походе на Азов (1696 год) Лефорту доверено командование частью сил русских. Петр, Лефорт, Меншиков были на первом корабле каравана с войсками, плывущего на юг. “Лефорт дивился роскоши и величию реки…” Он советовал Петру нанять иностранных инженеров для освоения великих просторов. Петр, Лефорт, Головин и Меншиков не имели военного опыта и сначала пренебрегли советом генерала Гордона прекратить осаду Азова. Франц Лефорт спохватился первый и “не раз пытался склонить Петра снять осаду”.
Лефорт, хотя и обсуждал с Петром “розыск” по делу о стрельцах, но в казнях стрельцов участия не принял, отговорившись тем, что на его родине это не принято. На Кукуе Франц Лефорт был душой и сердцем колонистов. Он заботился и о строительстве в колонии,
И о людях. Когда умер Иоганн Монс, он помог семье Монсов “деньгами и хлопотами”. Он организовывал балы, шутил, .был весел, приветлив, радовался людям.
Незадолго перед смертью Франц Лефорт с гордостью рассказывает иностранным посланникам о России, о ее большом экономическом потенциале. Оптимизм, желание избавить людей от мрачных мыслей ярко проявились при кончине Лефорта. Он приказал музыкантам играть и сам “сорвался с постели, да и. заскакал…” На восьмой день после смерти Лефорта приехал из Воронежа Петр: “Горе, горе. Думали одним умом”. Меншиков после смерти Лефорта сразу был жалован генерал-майором и губернатором псковским: “Было у меня две руки, осталась одна…” Личность Лефорта производит сильное впечатление на читателя.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Франц Лефорт в романе “Петр Первый”