Ф. М. Достоевский и Украина

В Украине интерес к творчеству Ф. М. Достоевского возник еще при жизни писателя. С Федором Михайловичем была лично знакома и долго переписывалась Христина Алчевская. Известный украинский педагог-просветитель оставила нам воспоминания о своем любимом писателе, в которых подчеркивала, что это был “человек с чутким сердцем, с отзывчивой душой, – человек, горячо откликающийся на все злобы дня”.

С большим интересом относился к выдающемуся русскому писателю Иван Франко. “Великий Каменяр” не раз вспоминал Достоевского в своих статьях, называл его самым гениальным русским писателем. “Если произведения литератур европейских нам нравились, пробуждали наш эстетический вкус и нашу фантазию, то произведения русских мучили нас, пробуждали нашу совесть, будили в нас человека, будили любовь к бедным и униженным”, – писал Франко. Говоря о всей русской литературе, он прежде всего имел в виду именно Достоевского.

Другие выдающиеся деятели украинской литературы, в частности Ольга Кобылянская, Михаил Коцюбинский, также высоко ценили талант Федора Михайловича и неоднократно отмечали его несомненное влияние на развитие родной литературы.

Известный украинский писатель уже совсем другого поколения Олесь Гончар говорил о том, что творчество Достоевского “призывает человека к строжайшей моральной ответственности, к глубочайшему самопознанию, к великому межчеловеческому согласию”.


Вы читаете: Ф. М. Достоевский и Украина